疫情对经济影响是短期的外在的也是可控的

2020-03-17 04:54:48 来源:《中国改革报》 

国家统计局发布前两个月主要经济数据,预判疫情影响在二季度会减弱,下半年经济将更稳健


□ 本报记者 付朝欢

3月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上介绍,1月~2月,新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击。“但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。”

毛盛勇判断,从国内来看,疫情的影响在二季度会逐渐减弱,特别是前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来,二季度会比一季度有明显回升。从下半年来看,一系列更大力度的对冲政策出台以后,政策效果会不断显现,下半年经济会走得更加稳健。

国民经济经受住疫情冲击

当日,国家统计局发布前两个月主要经济数据。从生产来看,1月~2月,规模以上工业增加值同比下降13.5%,全国服务业生产指数同比下降13%。从需求来看,1月~2月,全国固定资产投资同比下降24.5%;社会消费品零售总额同比下降20.5%,生活必需品销售和实物商品网上零售继续增长。

值得关注的是,从产品产量看,医疗防护和生活所需物资增长较快,口罩、发酵酒精产量分别增长127.5%和15.6%,冻肉和方便面分别增长13.5%和11.4%。高技术产品增势良好,智能手表、智能手环、半导体分立器件和集成电路产量分别增长119.7%、45.1%、31.4%和8.5%。

毛盛勇坦言,疫情确实对当前经济运行造成了比较大的冲击,仔细地分析可以发现,疫情对当前我国经济的影响还是短期的,也是外在的,它不会改变我国经济长期向好的基本面,也不会改变我国经济内在向上的发展势头,疫情对我国经济的影响短期来看总体是可控的。

“1月~2月,国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。”毛盛勇表示,下阶段,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加强宏观政策对冲力度,激发微观主体活力潜力,把疫情造成的损失降到最低,努力恢复正常经济社会秩序,推动经济平稳健康发展。

现场有记者提问,全国两会的召开继续在延迟,今年尤其是下半年经济目标的制定和实施是否会受到影响?目前形势下,今年的经济增长目标是否有必要适当下调?

毛盛勇回应道,会出台更大力度的对冲政策,努力把疫情的影响降到最低,努力完成今年的各项目标任务。“至于说全年的发展目标是多少,我们还要看全国人大审议通过的政府工作报告怎么设定,只要设定好了,我想全国人民都要按照这个目标去努力工作,去努力完成这个目标任务。”

CPI涨幅回落是大概率事件

国家统计局数据显示,1月~2月,全国居民消费价格同比上涨5.3%。分月看,1月、2月全国居民消费价格同比分别上涨5.4%和5.2%。

“从1月、2月来看,CPI涨幅都在5%以上,是一个比较高的水平。”毛盛勇分析说,2月CPI之所以涨幅较高,主要因食品价格涨幅较高,特别是猪肉价格,同比涨幅达到了135.2%。猪肉价格对总体价格的拉动作用接近3.2个百分点。此外,2月CPI还受物资运输成本增加、翘尾因素等影响。

尽管涨幅在5%以上,但是扣掉食品和能源的核心CPI,2月上涨是1%,比上个月回落了0.5个百分点,继续保持在比较低的水平。毛盛勇表示,“这说明当前整个价格涨幅尽管比较高,但总的来讲还是结构性的。”

针对当前CPI涨幅及下阶段CPI走势,毛盛勇判断说,“总的来看,尽管当前居民消费价格涨幅比较高,但从未来发展趋势看,居民消费价格涨幅回落的趋势是一个大概率事件。”

为什么说CPI涨幅继续扩大的可能性比较小?毛盛勇解释说,去年粮食产量创历史新高,从当前看,农业的生产形势还是不错的,包括生猪的存栏和出栏环比都在上升,生猪的价格出现了高位回落的趋势。随着国内疫情防控成效不断显现,物资的流通、企业的复工在加快,工业消费品的供给会不断增加,物资的流通变得更加顺畅,这也有利于价格保持相对稳定。

“从全年来看,居民消费价格继续大幅上涨的基础并不存在,居民消费价格总体涨幅应该趋于回落,特别是到下半年价格会有所回落。”毛盛勇说。

下半年就业压力将有所减轻

就业是最大的民生,联系着千家万户。从国家统计局公布的就业数据来看,1月~2月,全国城镇新增就业108万人。2月,全国城镇调查失业率为6.2%,31个大城市城镇调查失业率为5.7%。其中,全国主要就业人员群体25岁~59岁人口调查失业率为5.6%。

毛盛勇表示,从当前来看,疫情的冲击对企业还是带来了一些影响,中小企业受到的影响更大。再加上今年毕业的大学生总量会达到874万,也是一个历史新高,给就业市场带来压力。从当前来看,国内疫情防控成效还不错,但是外部防疫的任务很艰巨,特别是世界经济和贸易增长有可能会出现一定程度的减速,也会给我国的经济增长带来一定的影响。在这样的情况下,要承认我们的就业压力还是比较大的。

毛盛勇强调,要看到我国经济发展具有韧性。一方面,现在疫情防控形势比较好,企业复工复产的势头还不错,二季度或者是下半年总体经济可能会加快复苏进程。另一方面,更大力度的宏观对冲政策会陆续出台,就业优先的政策也会加大力度和逐步落地。

谈及下一阶段的就业情况,毛盛勇认为,随着生产生活秩序不断恢复,就业的需求会增加,会有利于减轻就业的压力。下半年就业情况有望好转,调查失业率也会有所下降。

[责任编辑:尹超]

相关报道: