2025年我国绿色发展水平实现总体提升

绿色生产和消费方式在重点领域、重点行业、重点环节全面推行
2020-03-19 07:40:01 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李韶辉报道 国家发改委、司法部日前印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2025年,我国绿色生产和消费相关的法规、标准、政策进一步健全,激励约束到位的制度框架基本建立,绿色生产和消费方式在重点领域、重点行业、重点环节全面推行,我国绿色发展水平实现总体提升。

为此,《意见》提出9方面主要任务,包括推行绿色设计、强化工业清洁生产、发展工业循环经济、加强工业污染治理、促进能源清洁发展、推进农业绿色发展、促进服务业绿色发展、扩大绿色产品消费、推行绿色生活方式。

《意见》提出,加大对分布式能源、智能电网、储能技术、多能互补的政策支持力度,研究制定氢能、海洋能等新能源发展的标准规范和支持政策。建立对能源开发生产、贸易运输、设备制造、转化利用等环节能耗、排放、成本全生命周期评价机制。

《意见》明确,要积极推行绿色产品政府采购制度,结合实施产品品目清单管理,加大绿色产品相关标准在政府采购中的运用。国有企业率先执行企业绿色采购指南,建立健全绿色采购管理制度。有条件的地方对消费者购置节能型家电产品、节能新能源汽车、节水器具等给予适当支持。鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。

[责任编辑:尹超]

相关报道: