“外防输入”策略显成效

福鼎创新三项机制坚守福建“北大门”
2020-03-19 08:01:07 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 丁南

素有福建“北大门”和“闽浙门户”之称的福鼎市,是福建实施“外防输入”防控策略的重要关口。在毗邻的浙江温州疫情高发频发状态下,实现了零病例输入。

记者从福鼎市委改革办获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,福鼎市创新“高效协同指挥、群防群治工作、精准有效防控”三项机制,坚决守住“北大门”,为健全完善地方重大疫情防控和公共卫生安全体系提供有益借鉴。目前,福鼎市确诊的1例病例已康复出院,连续28日无新增病例。

创新高效协同指挥机制

疫情防控必须高度集成,以战时状态提升处置效能。为打好阻击战,福鼎市及时成立由市委书记、市长任组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组及指挥部,下设综合协调、疫情防控、医疗救治、复工复产、复学工作等13个工作组,专门成立9个复工复产服务小组,坚持每日研判和适时调度制度,先后召开专题会、动员部署会40多场,及时发出《通告》15份,统一指挥、统一协调、统一行动,搭建全面有力、高效协同的组织框架。

1月31日,福建省委书记于伟国做出守住“北大门”指示后,福鼎市在设立5个入鼎交通查验站的基础上,立即组织实施关闭27处与浙江交界的农村公路卡口、全面停止前往温州地区的所有班车等14项具体措施,努力切断入闽传染源。为提升工作效能,福鼎市在下达紧急行政指令时,先行通过视频、微信等进行部署,之后再统一行文通知,确保政令畅通、快速行动。

疫情防控,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。福鼎市抽派市直单位机关党员干部和乡村振兴帮扶工作队,组建286支疫情防控工作队和重点人群、重点部位等5支专业化工作队伍,对全市65个重点项目、271家规上工业企业、137家限上商贸企业和286个村(居)实现一对一、全覆盖指导,深入细致开展人员排查、宣传教育、疫情防控、贫困帮扶、复工复产等工作,确保各项防控措施落到实处。

创新群防群治工作机制

为发动群众广泛参与,福鼎市启动“三队一组”全网式防控模式,组建41支党员先锋队、286支党员突击队、23支党员志愿服务队,成立910个临时党小组,参与重点关口检测、重点人群跟踪、重点防控工作落实等任务。同时,广泛发动广大党员、社会各界人士踊跃捐款捐物,共接收捐款1000多万元、捐物价值100多万元,党员捐款近180万元,参与率近100%。

为做到“广而告知”,福鼎市在幸福福鼎微信公众号、福鼎电视台等全媒体平台及时公布各阶段疫情信息和防控措施,引导群众支持理解并主动参与疫情防控。同时,建立疫情诉求办理机制,公布市领导小组及各工作组电话,实行24小时值班在线,及时受理咨询、投诉、举报、建议、求助等各类诉求,回应社会关切,稳定群众心理。

为主动宣传引导,福鼎市大力宣传医务人员、一线疫情防控先进典型,传播正能量、强化正面引导。严厉打击制造传播谣言,避免舆情炒作,及时辟谣“网传福鼎市医院收治疑似新型肺炎儿童病例”、群众哄抢大米、福鼎封城等虚假信息,维护社会安定稳定。

创新精准有效防控机制

在疫情防控中,福鼎市精准实施排查管控。通过交通卡口、入户核查、大数据分析等方式,多渠道对疫情重点地区、境外国家地区入鼎返鼎人员数据信息进行筛查核实,建立居家健康管理和“四个一”制度(配备1个乡镇干部、1个村居干部、1个公安人员、1个家庭医生),实行网格化跟踪管理,切实守好居居防控、村村防控、户户防控、人人防控“四道关口”。

福鼎市还充分发挥闽浙边界党建联盟作用,建立疫情联防联控机制,成立6个边界乡镇疫情防控专项工作组,精准筑牢边界防线。目前,边界镇村联合召开部署会、碰头会、协调会30多场次,联合组成68支疫情防控信息宣传队,组建29支由边界镇村干部、医护人员等组成的疫情排查队伍,共同做好边界流动人员测温、登记等工作,构筑阻击疫情的屏障。

精准服务复工复产方面,福鼎市制定企业和重点项目分期、分批复工复产方案,出台6条措施支持中小微企业共渡难关,协调解决省外返鼎复工复产人员交通、住宿、餐饮等问题。共为23家企业办理展期(延期)1328万元、无还本续贷3573万元、新增贷款2496万元,引导109家企业发布线上招聘岗位2135个。目前,全市271家规上工业企业、65个在建重点项目全面复工,实现复工率双100%。

[责任编辑:尹超]

相关报道: