宁夏多措并举 推动农村劳动力转移就业

目前全区转移就业6.73万人
2020-03-19 08:01:08 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢纪国 马霞报道 宁夏回族自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第十一场新闻发布会近日在银川举行。

据自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长孙晓军介绍,宁夏通过加强创业担保贷款等政策扶持,鼓励因疫情影响滞留在家农民工就地创业就业,并推行“互联网+职业技能培训”完成各类培训3062人次,目前,全区实现农村劳动力转移就业6.73万人。

据了解,为从根本上解决疫情期间农村劳动力转移就业人员外出务工困难,宁夏通过推行就业服务“不打烊”、网络服务不停歇的线上职业介绍服务,积极挖掘区内外就业岗位,认真落实多部门联动保障机制,积极应对疫情给农村劳动力转移就业带来的影响。加强与区内重点工程、业绩向好企业、扶贫车间、季节性农产品加工厂等的对接,加大与福建、内蒙古、天津、新疆、甘肃、陕西等省市区的联系,全面落实社保补贴、岗位补贴、培训补贴、交通补贴等就业扶持政策,积极吸纳农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力实现就地就近就业或赴区外务工。

自治区人社厅、工信厅、财政厅等8部门联合出台13条统筹推进稳就业措施,建立24小时重点企业用工调度保障等机制,充分发挥劳务中介组织、劳务经纪人作用,“点对点、一站式”服务,实现农村劳动力转移就业。自治区政府在去年购买7000个公益性岗位的基础上,今年又增加了3000个公岗,拓宽困难群体就业渠道。截至目前,宁夏全区农村劳动力实现转移就业6.73万余人,其中农村贫困人员占5%。各地采取包车、包机的“点对点”服务,包车165辆(次)输送3013人、包机4架(次)输送598人,赴区内外就业。通过线上推介岗位43,642个,微信公众号关注人数有62,032人,网上求职有25,251人。

孙晓军表示,对因疫情防控在家滞留的农民工,首次创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业的,在创业初始阶段登记注册并正常经营3个月以上的,半年内可给予一次性创业补助3000元,对在原9个贫困县(区)创业的,补助上浮30%;自工商注册之日起连续正常经营1年以上的,可一次性给予1万元创业补助。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。对小微企业申请创业担保贷款的,当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。

据悉,按照自治区2019年~2021年3年职业技能提升行动实施方案,今年宁夏计划培训10万人次,其中农村劳动力(含贫困劳动力)5万人次。

新冠肺炎疫情发生后,按照自治区党委政府和人社部的统一部署,自治区人社厅及时下发通知,要求全区暂停各类线下集中培训,充分利用“中国职业培训在线”“就业创业和职业培训在线”等国家免费线上培训平台,实施“互联网+职业技能培训”。截至2月底,全区各市、县(区)结合实际,采取在线直播、视频录播、线上互动等方式,开展安全消防、疫病防控、育婴员、电工等各类线上培训3062人次。下一步在继续抓好线上培训的同时,将根据疫情变化,统筹推进线下培训和岗位培训,力争完成培训计划任务。

[责任编辑:尹超]

相关报道: