宁夏最后一个贫困县今年将脱贫摘帽

2020-03-19 08:01:09 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢纪国 马霞报道 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。党的十八大以来,宁夏全面落实党中央决策部署,脱贫攻坚迈出了关键性步伐。

3月6日上午,记者从宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行的第十一场新闻发布会获悉,宁夏2020年脱贫攻坚的目标任务是实现宁夏最后一个贫困县(西吉县)脱贫摘帽,全区1.88万人脱贫出列,以及巩固脱贫成果防止返贫。

目前,宁夏贫困人口累计减少93.7万人,8个贫困县和所有贫困村脱贫退出(其中原州、同心、海原、红寺堡4个县区3月4日正式宣布脱贫摘帽),现仅剩西吉县1个贫困县今年将脱贫退出。宁夏总体贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%,贫困地区人均可支配收入由2012年的4856元增长到2019年的10,415元。

宁夏回族自治区扶贫办党组成员、副主任刘学智表示,要“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。保持攻坚力度和政策举措稳定,持续实施贫困村巩固提升工程,强化综合性保障措施,加大产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫力度,确保持续稳定脱贫。同时,建立包括非贫困县、非贫困村在内的“两不愁三保障”突出问题动态清零机制,防止出现“盲区”“死角”,全面开展脱贫攻坚“四查四补”,全力排查解决影响脱贫攻坚的突出问题,认真开展脱贫攻坚普查,确保过程扎实、结果可靠。

[责任编辑:尹超]

相关报道: