生猪产能恢复向好 猪肉价格持续回落

国务院联防联控机制发布会表示,27个省份的能繁母猪存栏数保持增长
2020-03-20 10:04:09 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 付朝欢 袁琳

3月19日,国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价情况举行发布会。国家发改委、财政部、农业农村部有关负责人就生猪稳产保供等问题回答了记者提问。

作为重要的民生商品,猪肉价格直接关系到老百姓的生活。根据国家统计局最新公布的数据,2月,CPI同比上涨5.2%,猪肉价格上涨拉动CPI上涨3.2个百分点,占比达到62%。对此,国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗回应说,“近一个多月以来,针对新冠肺炎疫情的影响,我们加大猪肉市场调控力度,做好保供稳价工作,猪肉价格从比较高的水平连续有一些回落。”

如何预判未来的物价走势?彭绍宗表示,预计今年CPI会呈现前高后低的态势,全年物价运行总体将保持在合理区间。

储备调节是猪肉价格调控的主要手段。国家发改委作为猪肉市场价格调控的牵头部门,近期多次组织投放政府储备冻猪肉。彭绍宗表示,每次投放冻猪肉储备,都坚持“事前有研判、事后有评估”。总的看,这一段时间的储备投放效果较好,起到了“四两拨千斤”的作用。

在回答本报记者关于“冻猪肉储备投放会不会影响养殖企业扩产积极性”的问题时,彭绍宗表示,一般情况下,猪粮比价6:1是生猪养殖“盈亏平衡点”,而目前猪粮比价在18:1左右,生猪养殖的盈利非常丰厚。从了解的情况看,许多养殖户,特别是生物安全水平比较高的大型养殖企业,补栏扩产的积极性非常高。

除了通过储备投放调节外,国家发改委会同有关部门还采取了一些有力的措施,多管齐下保障群众生活。在增供方面,今年春节假期过后,连续6周投放中央冻猪肉储备,本周还将继续投放。同时,鼓励增加禽肉等替代品的生产供应,增加肉类进口。专门为湖北省及武汉市安排了2万吨应急储备。在兜底方面,2019年以来,各地累计向困难群众发放价格临时补贴161.6亿元。

谈到国家在促进生猪生产加快恢复等方面采取的支持措施,国家发改委农经司副司长邱天朝表示,今年主要是做好支持增加生猪供应、推进畜禽粪污资源化利用、支持发展猪肉替代品生产、加强现代种业和动物疫病防控体系建设四个方面的工作。“目前总体上看生猪基础产能恢复向好,但是猪肉上市量的增加还需要一个过程。”邱天朝说。

“新冠肺炎疫情对生猪产业的影响已经明显好转,前一段时间出现的母猪、仔猪补栏补不上,饲料供不上,新建改扩建项目复不了工等问题都已经有了很大改善。”农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳介绍说,目前生猪生产持续保持恢复向好势头。从各地区的情况来看,整个生猪生产恢复的面越来越广,全国有27个省份的能繁母猪存栏数保持了增长。

[责任编辑:尹超]

相关报道: