践行“行走工作法” 练好全流程服务“八段锦”

深圳龙华区福城街道奋力夺取疫情防控、复工复产“双胜利”
2020-03-20 10:09:08 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 徐军

□ 通讯员 龚宇 温静雯

关键时刻显担当,危急关头见境界。

深圳龙华区福城街道深入贯彻落实中央和省市区关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要工作部署,主动对接、靠前担当,积极践行“行走工作法”,实行全流程闭环服务,精准有效推进辖区复工复产、达产增产,与企业共渡难关,切实做到战疫情、稳经济“两手抓、两促进”。

截至3月18日,福城各界业主、房东共为辖区各类企业、商超店铺以及租客等减免租金约4782.92万元;街道累计走访企业256家,收集诉求563条,回复或解决率100%;复工工业企业2450家,复工率99.88%;复工规模以上企业331家,复工率100%;复工规模以上工业企业230家,复工率100%,员工返岗率85.48%;复工百强企业21家,复工率100%。

领导带队行走倡议

多渠道分层次减负

惟其艰难,方显勇毅。

深圳市龙华区指导服务组和福城街道领导班子发扬“行军鞋”精神,按照宣传到位、了解到位、服务到位原则,兵分多路率队到辖区规上企业所在园区密集走访调研,收集企业诉求,了解惠企政策落实情况。66个监管服务组逐一到其它园区企业将惠企政策送到位,开发线上小程序,广泛收集企业存在问题。街道党工委主要领导重点跟办减租诉求,办事处主要领导跟办融资问题,分管领导分别协调解决劳资纠纷、用工、维稳、口罩、餐厨垃圾回收等问题,全方位优化企业指导服务,精准助力复工复产。街道党政主要负责人主动认领规上企业减租任务,召集相邻工业园区规上企业的业主、房东、企业负责人进行座谈,倡导为规上企业减免租金,惠及同园区其他企业。

股份公司主动奉献,致力为旗下租户减租。各社区股份公司响应《致福城辖区各位房东和企业主的倡议书》号召,及时召开“三会”商讨,为受疫情影响的企业和租户减免租金。辖区26家股份合作公司共为216户企业、417户租户,减免租金约732.1万元。街道各社区挂点领导带队分别到辖区大型商场、超市、农贸批发市场、个体商铺等走访,详细了解各经营户的减租情况、复工经营情况以及政府各类优惠政策的宣传落实情况等,排查不稳定因素,并向业主发出倡议,动员业主为经营户开展减免租金、暖心关怀行动。天虹、中保义乌、比邻、田润、浪漫新城、新塘等商场市场共为884家商户减租金额约1380.6万元。出租屋房东也响应街道号召,为湖北租户减租,让租户切实感受福城“温度”。各社区涉及减免租金的出租屋共896栋、9384间(套),减免金额约403.35万元。

为解决疫情期间租房难题,福城街道推出了“安选房源”房屋租赁信息平台,逐村公示平价房源,在各小区、城中村疫情防控卡口开展“扫码租房”行动,帮助租户找到合适房源,为辖区企业、商户、租户减租减负,有效减少人员聚集、流动,约束恶意涨价行为发生。

实施流程闭环服务

助力企业复工复产

实干为先,发展为要。新冠肺炎疫情持续近两个月,24小时不打烊的福城街道实业服务微信群,搜索关键字“难”,一条条疫情笼罩之下的企业复工复产困境和诉求跳了出来。福城街道党工委主要负责人表示,企业“难”在哪里,党委政府的服务就跟到哪里。只要街道上下把各项疫后恢复工作做扎实、做到位,就一定能变“两难”为“两全”。

作为龙华区的产业重地,福城街道辖区企业不同程度遭遇经营困难。为解决复工复产痛点、堵点和难点,街道党工委、办事处认真练好“访、纾、筹、准、降、招、惠、稳”全流程服务闭环“八段锦”,既抓疫情防控,又抓复工复产,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

带头“访”、助力“纾”、引导“降”。访,就是走访倾听企业诉求,以列清单的方式分类施策、跟进解决。街道整合力量,第一时间成立指导服务组、综合协调组、诉求跟办组,收集企业复产复工遇到的资金难、用工难、防疫设施缺等七大类困难及诉求。坚持首问责任制、分级分类管理机制和跟踪到底机制,明确跟办单位、责任人,确保企业有所呼、政府有所应。纾,就是搭建两个平台,为企业纾解资金压力。搭建助力企业融资纾困平台,累计接待来访企业数383家次,达成130笔融资意向,32家已进入审批流程,金额为6663.5万元,已成功发放贷款12笔,金额共731.5万。搭建与多家金融机构代表专题座谈沟通平台,邀请市属国资国企——深圳担保集团为企业现场把脉问诊,辖区31家产值上亿企业有关负责人参加,13家企业意向洽谈贷款事宜。降,就是全面动员,以“书记工程”推进减租减负。3月6日以来,街道党工委主要领导相继走访中港星工业园、蔡发工业园、狮径一组工业园、溢佳工业园等近40个工业园区,约见业主、房东以及近90家企业负责人,共帮助209家规上企业减租,减免金额约1966万元。

“筹”物资、惠企“准”、帮“招”工。筹,就是筹集物资助力企业复工复产。面对防疫物资短缺难题,福城街道及时梳理汇总缺口信息,帮助企业联系渠道购买一批,为企业多方寻找符合资质的供应商。向企业派发一批测温枪、口罩、消毒液,发放一次性手套50余万双,配备红外测温仪2台,计划新增调配口罩5万只,街道工商联无偿帮助规上企业团购口罩14万只。准,就是及时梳理惠企政策,为企业精准匹配。除了印发《市、区支持政策摘编(第一版)》外,还依托1个实业服务群、6个惠企政策答疑群,每日推送政策文件、相关指引。仅用3天时间就打造出场景化宣传指导及服务平台“复工复产一键通”。招,就是多措并举助招工,缓解企业用工难。先后组织辖区泰衡诺等20家重点企业开展集体招聘,同时开展网络直聘、对点招聘、公益招聘,依托龙华区“春暖龙华”点对点专列,助力企业“应返未返”员工返深。现已协助102家企业招募员工10,697人。

“惠”民生、“稳”环境。惠,就是既要保生产,也要惠民生。街道牵线搭桥、主动服务,全力保障企业员工及居民菜篮子需求,引进优质肉菜供应商,在重点企业、工业园区和居民小区设置“企业员工购菜服务点”“惠民购菜点”。实时掌握居家隔离员工需求,提供代买生活物品、收送快递、代倒垃圾等无接触服务。稳,就是及时研判风险苗头,立即化解。对发现的纠纷和苗头隐患快速调处,有序做好恢复生产保障的各项工作安排部署,为企业商户提供稳定有序的发展环境。已向辖区2700多家企业发放《福城街道关于疫情防控期间的用工指引》及《深圳市龙华区疫情防控期间劳动用工关系处理指南》;为广大企业、员工和社区居民提供公益性、免费法律服务,帮助企业、职工更好地解决劳资纠纷;采取线上一对一心理援助、心理热线咨询、走访宣传等方式,累计为企业青工提供心理援助服务909人次。

齐心协力,没有翻不过的山;全力以赴,没有跨不过的坎。福城街道将继续坚持做好疫情防控和经济社会发展“两手抓”,在抓细抓实各项防控措施基础上,更进一步对接服务企业,用心用情为企业排忧解难,推动经济社会平稳健康发展,确保实现抗疫情、保民生、稳经济、促发展,奋力夺取“双胜利”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: