银川海关出台十项措施支持综合保税区发展

2020-03-24 06:41:00 来源:《中国改革报》 

本报讯记者 邢纪国 马霞报道 记者日前从宁夏银川海关获悉,为做好稳外贸稳外资工作,银川海关出台支持在符合条件的经济技术开发区、高新技术产业开发区设立综合保税区,促进银川跨境电子商务综合试验区政策及时落地等10条综合保税区发展措施,促进新型业态发挥经济新引擎作用。

据介绍,为打造宁夏回族自治区开放型经济新高地,银川海关完善开放平台,加大政策咨询服务力度,协助自治区优化对外开放格局。同时,支持综合保税区产业结构多元化发展。推进全球维修和再制造业务在区内全面落地实施,推进综合保税区高端制造业和技术研发产业发展;加大对银川综合保税区内企业诚信培育,提高企业国际竞争力。

在创新监管方式上,银川海关强化贸易便利化,对具备海关监管条件的企业实施网上监管,大力推动“互联网+保税”监管。此外,银川海关帮助企业复工复产,疫情防控期间,不核验纸面单证,并强化政策宣传,及时解决企业问题。

据悉,银川综合保税区作为“开放层次高、政策优惠、功能齐全”的海关特殊监管区域,在调整产业结构、推进高端制造业和技术研发产业方面发挥了积极作用。2019年,综合保税区进出口贸易总值93.38亿元人民币,同比增长28.5%,占银川市进出口贸易总值的59.24%,占宁夏进出口贸易总值的38.81%。

[责任编辑:尹超]

相关报道: