科技助春耕 “云端”解难题

2020-03-24 06:46:01 来源:《中国改革报》 

山东莱西市加大农机具购置补贴力度,促进先进农机具和农业生产新模式在春耕春管中广泛应用,绘就现代农业“春耕图”


智能拖拉机正在莱西市马连庄镇台上村进行深耕起垄作业 本报记者 孙鹏 摄


□ 本报记者 孙鹏

□ 魏康 解俊

北斗导航拖拉机耕种、无人植保机飞行播撒药物、物联网智能化管理、“云端课堂”隔空教学……

在山东省青岛莱西市,一系列自带“黑科技”的先进农机具和农业新模式正在春耕春管中得到广泛应用。

拖拉机装上北斗导航

无人机撒药成时尚

3月7日,在莱西市马连庄镇抬上村,农机手赵振东的4台大型智能化拖拉机正在进行土地深耕起垄作业。与往年不同的是,赵振东今年春耕的拖拉机上有了新装备——靠北斗导航把控作业行进路线。

“我这个无人驾驶的拖拉机,比人工驾驶的误差减少20公分以上,一天能干150亩地,顶八九十个劳力,附近八九个村的活我不用一周就干完了。”赵振东介绍,有了北斗导航精准路线图作指引,不仅春耕效率大大提高,耕种效果也有了保证,农田两头耕种误差不超过2.5厘米,3亩地就能多起一两行,一点儿不输于种田老把式。

而让赵振东更高兴的是,依托莱西市支持组建的乡村振兴合作社中,他和30多个村里的农机手一起承包了莱西市周边近3万亩地的春耕春管作业。

当前,正值冬小麦返青期,是小麦生长的关键时期,及时喷洒农药可以有效防止白粉病等病虫害。往年,人工喷洒费时费力,农户背着二三十斤重的喷水壶一干就是半天,往返取水费力不说,植保效果也难以保证。

如今,赵振东利用大疆T16无人植保机喷洒农药比人工喷洒效率提升了200倍。同时,还可以实现自动规划路线、自动飞行、自动避障,喷洒农药的效果达到极致。

“植保机药箱可以满载16升农药,起飞一架次就能打20亩冬小麦,比雇佣人工成本低得多。”这是莱西市沽河街道种植大户王富海的亲身感受。

在莱西市,像赵振东一样购置先进农机具的合作社和农户越来越多,而土地托管服务种类和范围也在进一步增长,而这一切都得益于莱西市农机具购置补贴政策的有效施行。

据了解,自2018年开始,莱西市加大农机具购置补贴力度,2018年~2019年共发放补贴资金6273.716万元,补贴机具2747台(套),受益农户达1739户;2020年,莱西市农机具购置资金规模将达3230万元。莱西市农业农村局局长张洪才表示,通过农机具购置补贴激励了农户推广应用新设备、新技术,发挥出科技在农业发展中的根本作用,突破了制约农业发展瓶颈,并借此降低了农业生产成本,提高了农业生产效率。未来,将向现代农业转型升级,进一步深化拓展“莱西会议”经验。

小柜子蕴含大奥秘

温室实现智能化管理

青岛有田农业发展有限公司在莱西市店埠镇的高标准玻璃温室内,种苗花卉繁育中心经理、90后的于随飞和丈夫程凯亮正在通过物联网实时监控系统培育照料500万株种苗。

温室内,一个一人多高的柜子格外引人注目。于随飞说,这就是被称为温室“大脑”的物联网实时监控系统,是每天陪伴她的亲密伙伴,也是管理500万株种苗的奥秘所在。

“大棚内的温度、湿度以及喷灌等所有信息数据都会汇集到这个系统中,并自动调节至合适区间,实现对种苗的智能化管理。”于随飞介绍说,在这个4万多平方米的现代化玻璃温室中,已经完全实现流水线化操作、管理,成苗率和壮苗率大幅提高。

“之前人力育种苗,一个人一天能育100盘,现在机器1个小时就能育700多盘。”于随飞表示,如果没有这套物联网智能化管理系统的帮助,这500万株西兰花培育照料则需要40多个人力才能完成,而使用智能化管理,极大地提高了育苗效率,种苗的质量也在不断提高。

据了解,2015年,刚大学毕业的于随飞看到家乡专业人才贫乏,对土地有着深厚感情的她决定做一名新型职业农民。“随着农业新技术、新模式的推广,如今的农业生产越来越智能,越来越高效,农民也逐渐变成体面的职业。”谈起未来农业发展前景,于随飞信心十足。

空中课堂“云端”教学

为农户解难题开“药方”

“最近,我承包的6亩莴苣地有一半以上都出现卷叶情况,已经持续10多天了。”莱西市中菜凤鸣蔬菜种植基地技术员徐明光近日在大棚管理中遇到了难题,先后尝试了几种解决方案一直不见好转,一筹莫展的徐明光便通过“莱西市蔬菜大户种植交流群”发出求救信息。

“应该是棚内温度过低,要打点芸苔素配叶面肥。”收到信息后,莱西市农业农村局蔬菜站站长迟瑞苹立即打开线上视频,在仔细查看莴苣叶生长情况并联系青岛植保专家予以确认后,开出了她的“药方”。

据悉,为保障农业生产技术服务不停歇,莱西市农业农村局围绕粮食、果品、蔬菜等不同作物先后组建了“莱西市蔬菜种植大户交流群”“莱西果业推广交流群”等7个微信服务群,搭建起专家与农户交流平台。平台上,农技人员采用非接触方式开展线上农业科技服务,为设施蔬菜生产、越冬作物管理和春耕备播提供技术指导,农户“求医问药”不用东奔西走,通过“云端课堂”就可实现精准诊治。同时,为保障技术服务落地生效,莱西市农业农村局还开设了“私人定制”的一对一跟踪服务,农技人员把脉问诊开药方,跟踪复检“病号”,确保农户的问题逐个解决到位。

目前,在莱西市,科技力量正在不断激活农业发展活力,释放出农业转型升级的巨大潜力。截至3月18日,莱西市春耕面积达27.2万亩,一幅生机勃勃的科技助力春耕“画卷”正在莱西大地徐徐展开。

[责任编辑:尹超]

相关报道: