乡村振兴壮美画卷徐徐展开

——山东省派莱西市乡村振兴服务队工作纪实
2020-03-26 09:20:19 来源:《中国改革报》 

□ 赵宗

□ 本报记者 孙俨

乡村振兴战略是习近平总书记关于“三农”重要思想的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。根据山东省委开展“万名干部下基层”工作的部署安排,着眼于助力乡村振兴,加快新旧动能转换,推动高质量发展,2019年7月山东省委向莱西市派出了乡村振兴服务队。这支服务队开展了哪些工作?日前,记者赶赴莱西,进行了专题采访报道。

疫情来袭

乡村振兴脚步不停

新冠肺炎疫情发生后,山东省派莱西市乡村振兴服务队(以下简称“服务队”)第一时间向全体队员传达党中央、山东省委、青岛市委关于疫情防控的指示精神,按照莱西市委的统一要求,结合所联系和服务的村庄,认真配合莱西市姜山镇党委政府在疫情一线积极参与防控工作,打好疫情防控阻击战。全体队员积极投入到包联村庄全面防疫工作中,与姜山镇干部和包联村庄党员干部共同做好返乡人员和外来人员登记排查、重点户防控、村庄环境消毒等工作,做到抓好排查、抓好管控、抓好责任落实。

1月24日,服务队就通过电话、微信等方式转发通知做好有关工作,服务队队员纷纷到服务村庄开展联防联控工作。1月30日,服务队队长、山东省发改委经济合作处处长谢恩年主动放弃休假,从济南赶回姜山镇,与服务队队员一起走访村庄,到前垛埠社区与村干部在一线了解疫情防控工作开展情况,与有关干部群众座谈,对村庄防控工作提出相关建议,为他们做好防控工作加油鼓劲。队员们纷纷深入联系服务村庄,通过各种渠道同当地干部群众一起投入疫情防控工作中。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。服务队认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在莱西市委、市政府和市委组织部关心支持下,积极配合姜山镇党委政府,主动担当、积极作为,促进了抓好疫情防控和乡村振兴“两不误”。

服务队紧密结合所服务村庄实际情况,积极与莱西市姜山镇党委、镇政府和村干部对接,在反复研讨、征求意见基础上,制定了专项资金项目计划,就项目名称、项目内容、工期及进度安排等作出较为详细的规划。服务队所服务的莱西市姜山镇前保驾山一村、姜山三村、大河头村、柴岚村、前垛埠村等5个村的项目已确定。记者看到,疫情没有阻止莱西市乡村振兴的脚步,目前项目正在顺利推进。

夯实基础

建立科学工作机制

实施乡村振兴战略是党中央、国务院作出的重大决策部署,在推进乡村振兴工作中,服务队把讲政治作为党员领导干部的基本功,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把乡村振兴责任牢牢抓在手上、扛在肩上。通过参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习党的十九大以来习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要论述,学习《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和山东省、青岛市有关乡村振兴规划等方面的政策性文件,明确目标要求,把握工作重点。党的十九届四中全会召开后,通过支部会、党员干部会等形式,第一时间传达学习会议精神,认真学习党的十九届四中全会《决定》的内涵和精神实质,夯实了理论基础,增强了战斗力。

服务队按照山东省委组织部《关于开展“万名干部下基层”工作的通知》安排,严格落实山东省委书记刘家义提出的“带着初心使命去,守着初心使命干,检验初心使命归”的要求,在青岛市和莱西市委、市政府、市委组织部以及姜山镇党委、镇政府的大力关心和支持下积极推进工作开展。山东省委常委、青岛市委书记王清宪对服务队的工作专门作出批示,给予肯定和鼓励。服务队坚持把党的建设作为做好乡村振兴服务工作的灵魂,以党的建设统领工作。从强党建促工作入手,及时成立了党支部,建立起了比较科学的工作机制,实行“一岗双责”,由队长统一领导,成立了综合协调组、宣传推进组、规划调研组3个工作小组,明确了工作分工。为进一步搞好对接服务,近日,服务队把联系服务的5个村庄分成5组,每组2人,分别联系服务1个村庄,主动研究乡村振兴有关问题,积极开展工作,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。建章立制,制定了办公、学习、财务管理等7项制度。至此,服务队打好了坚实基础。

深入调查研究

协调争取支持

服务队进驻姜山镇以来,坚持把调查研究作为推进工作开展的主要任务,制定调查研究方案,坚持问题导向,开展调查研究。针对乡村发展不平衡、村民增收难、务农积极性不高及对今后农村向何处走存在疑惑等问题,组织全队人员多次进村入户,深入了解情况。通过查阅资料、入户走访、座谈交流等方式,走访5个村500多家农户,收集调查问卷500余份;先后到青岛国轩、北汽新能源、青岛锦绣前程、青岛康泰源等10多家公司进行座谈,初步掌握部分企业在自主研发创新、高层次人才引进等方面的帮扶需求;到青岛(姜山)基金小镇参观学习,组织队员、镇分管领导、村支部书记分别到临沂市、青州市学习交流先进经验,开拓工作思路。服务队及时把党的路线、方针、政策向当地干部群众做好宣传解读,推动有关政策的贯彻落实,目前服务队工作得到广泛认可。

服务队利用可能的机会,采取多种方式,紧紧围绕乡村振兴重点工作的开展,主动加强与莱西市、姜山镇领导,以及发改、金融监管、文化旅游、农业农村等部门的沟通,共同做好项目谋划推进工作。

“我们积极发挥山东省发改委职能作用,与莱西市发改局共同争取国家发改委有关部门单位的支持,成功将莱西列入国家城乡融合发展试验区青岛片区。”谢恩年表示。

服务队邀请雷锋文化联盟有关负责人到莱西调研,在莱西市举办世界休闲体育大会期间,服务队与莱西市委组织部、市发改局为雷锋文化联盟成功举办高智尔球比赛活动做好了服务保障。

服务队拜访了中科院副院长、中科院大学党委书记、校长李树深院士和新材料专家汪璄琇院士,并与基础教育学院执行院长王金战教授就到地方经办基础教育学校有关事宜进行了交流。“我们协调中科院就打造‘智慧农业工厂产城体’和合作开展‘亚欧动声音频研究院’‘先进装备制造技术’等项目进行对接,下一步将积极争取有实质性进展。”谢恩年说。

服务队还协调山东鲁信实业集团、青岛济铁国际物流,到姜山考察对接优质项目。协调青岛大学,与姜山镇就校地合作开展教育培训、促进姜山教育事业发展达成初步合作意向。协调山东省金融业联合会捐助姜山中心中学、泰光中学34名贫困学生价值2万余元学习用品。以组建姜山中学铜管乐队和姜山农民乐队为文化振兴突破口,协调山东省金融业联合会捐赠10万元购买乐器,并利用周末和业余时间无偿给予专业辅导。

近期,山东省委、省政府提出在全省建立和推行企业金融辅导员制度。为贯彻落实省委省政府要求,服务队会同姜山镇政府积极推行企业金融辅导员制度,于3月4日率先组建全省第一支企业金融辅导队。3月6日,在莱西市姜山镇政府举办企业金融辅导队成立动员会,为13名金融辅导员颁发聘书,建立金企信息对接平台,与50家辅导企业结对开展辅导工作。

科学组织谋划

推进项目实施

为坚决贯彻落实好党中央、国务院、山东省委省政府关于乡村振兴工作的一系列重大决策部署,发挥服务乡村振兴的示范作用,服务队坚持精准发力,科学谋划,好钢用在刀刃上,把山东省财政专项资金管好用好,争取能够尽快见到实效。先后组织召开了由村支部书记及村“两委”负责人、莱西市以及镇(部门)负责人参加的3次专题座谈会,对乡村振兴项目计划进行专题研究。经与镇党委、政府沟通协商,筛选确定了6个有关乡村振兴服务项目,总投资500万元。目前正在抓紧推进实施,重点推进前保驾山一村红色教育基地提档升级、大河头村蒲河河道改造、前垛埠村多功能乡村文化记忆馆、姜山三村文化街、柴岚村北美冬青基地等项目。

服务队提出突出特色,创新发展模式。积极推进现代农业提质增效,充分发挥当地农业资源、生态环境优势,支持发展现代农业,通过整合村庄土地资源、经营权转让、土地入股等模式,鼓励支持探索带动村集体土地流转的新思路、新方法,增加村民收入和村集体收入。支持大河头等村有关种植、养殖大户扩大种养殖规模,并规划发展生态观光旅游。

着眼于深入贯彻落实习近平总书记关于“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游、搞活农村经济”的指示精神,积极打造乡村振兴“齐鲁样板”。服务队围绕打造胶东第一农村党支部红色教育基地、推动提档升级进行了深入调研,形成了《前保驾山一村胶东第一农村党支部红色教育基地发展方案》(以下简称《方案》)。该《方案》围绕进一步挖掘胶东农村第一党支部旧址红色文化资源,突出基地“第一”特性并提档升级,力争用3年~5年时间,将该基地打造成为承载“胶东精神”的重要红色农村板块、胶东地区党员干部教育的新型红色教育基地、莱西市第一所镇级党校——中共姜山镇委员会党校所在地。该《方案》的制定和实施,对于发展胶东地区红色教育、促进前保驾山一村全面振兴极具长远意义。此外,服务队协调青岛大学到莱西党史馆、姜山镇前保驾山一村胶东农村第一党支部纪念馆举行了“青岛大学党性教育基地”授牌仪式。

记者随服务队参观了胶东第一个农村党支部旧址,在这里能够详细了解到革命战争年代共产党人的历史功绩和坚定的理想信念。“重温入党誓词,看到在过去艰难的革命时期,一代共产党人为了革命的胜利和民族的解放,抛头颅、洒热血,不怕牺牲,浴血奋战,建立了新中国。作为新时代党员干部更要牢记习总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,在脱贫攻坚、决胜小康社会的伟大实践中,奉献自己、贡献力量,为打造乡村振兴的‘齐鲁样板’做出贡献。”服务队队员纷纷表示。

记者随服务队来到姜山镇大河头村五沽河,谢恩年告诉记者,“这里是我们协助村庄推进的河道整治工程,它的下游是一个约400亩的大水库,我们计划把这个村的乡村水主题旅游搞起来。”在该村的大型花卉育苗基地,谢恩年说,“我们有责任帮助这个项目尽快做强做大,尽快让它发挥出致富增收的带动作用。”

来到柴岚村北美冬青基地,服务队队员向记者介绍说:“不同于粮食作物,冬青具有可观的经济价值。我们计划在柴岚村流转土地120亩,建设4个共占地面积100亩的现代化钢构大棚,用于种植优良北美冬青。我们还将为柴岚村的北美冬青基地购置滴灌水肥一体机等机械以及两个安装集装箱、一套监控设备。”据了解,种植的冬青拟集中统一销售,这样利润高、效率高,能有效增加农民收入。

在前垛埠村,谢恩年向记者介绍说:“如何做好这个村的产业,我们认为文旅项目是一个不错的办法。这个村有‘神仙洞‘‘摸天岭’‘韶家井’等故事传说,如果结合该村桃树种植优势,打造旅游项目,能有效带动村庄经济发展。”站在前垛埠村一块位于村中心位置的空地上,谢恩年表示,服务队将帮助前垛埠村在这块空地上建设一座面积约1000平方米的多功能乡村文化记忆馆,记忆馆将陈列村庄发展史、资料、图片、民俗风情、家风家训、书画作品、荣誉展示等。

不忘初心

担当乡村振兴新使命

据了解,下一步,服务队将以党的建设为引领,以“五大振兴”为工作总目标,紧紧抓住乡村振兴的着力点,履职尽责,推进各项工作不断取得新成效。

着力加强党组织标准化建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,为贯彻落实党中央战略部署和山东省委、青岛市委对深化拓展“莱西经验”的要求,服务青岛市“乡村振兴攻势”“突破平度莱西攻势”的实施,主动承担新时代“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、树形象”的新使命,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心。加强全队党员干部学习教育,全面落实“三会一课”等各项制度,以制度管人,以制度推动工作,推动形成时代文明。

着力推进现代农业提质增效。充分发挥当地农业资源、生态环境优势,协调加大资金政策支持力度,在创新发展现代农业体制机制上实现新突破。科学整合联系村庄土地资源,鼓励支持探索带动村集体土地流转的新思路、新方法,以及经营权转让、土地入股等模式,积极探讨合村并居的新模式。协调招商引资,重点支持发展现代农业,切实增加农民收入和村集体收入。加快促成中科院“智慧农业工厂产城体”项目落地。结合姜山镇规划建设的现代农业“五大板块”,支持大河头村等有关种植、养殖大户,扩大种养殖规模,增强带动能力。

着力推进乡村文化振兴。文化振兴是乡村振兴的灵魂,根据5个服务村的实际情况,对前保驾山一村红色教育内涵进一步挖掘,对基地建设进行提档升级;协调筹建姜山文化记忆馆、前垛埠村文化中心,保护传承地方传统文化,完善公共文化服务;组建农民、中学乐队,丰富姜山文化生活。

着力抓好人才培育工作。积极对接国家高等人才资源平台,协调帮助争取筹建院士工作站、创新实践基地。充分发挥村中“能人”的作用,大力培育农村“土专家”“田秀才”,为乡村振兴提供智力支持。

着力开展交流合作。组织服务队队员、村“两委”干部、致富能手等外出考察参观,开拓视野、提升境界。鼓励引导基层积极参与“一带一路”建设,为农业国际化合作开辟新的途径。

着力抓好“双招双引”工作。突出工业发展带动乡村振兴的作用,协调引进一批规模较大的工业项目和一批科技创新型人才、专业技术人才。进一步对接中科院首席科学家张勤教授、陆建华院士领军的“亚欧动声音频研究院”项目、自动化研究所王伟研究员领军的“先进装备制造技术”项目,争取有实质性进展。

着力加强协调服务工作。为促进乡村振兴区域一体化发展,协同打造全省、全国乡村振兴交流合作平台,积极争取支持,拟组织举办“第一届乡村振兴合作交流暨学雷锋树标兵推介会”。为发挥青岛在“一带一路”建设、上海合作组织地方经贸合作示范区等国际合作平台的重要作用,把乡村振兴与国家相关重大战略实施结合起来,超前谋篇布局,科学规划,共同努力打造全省、全国乡村振兴示范区,推动形成青岛发展新的经济增长极。

习近平总书记指出,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。服务队进驻以来,紧紧围绕乡村振兴总体目标,迅速完善工作机制,深入基层,认真研究乡村振兴工作的新思路、新举措,推进了各项工作扎实开展。服务队克服了疫情影响,越是艰难越是向前,正以不胜不休的拼劲,努力打造乡村振兴“齐鲁样板”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: