坚决打赢森林草原防火攻坚战

山西层层压实责任,做好人员物资等各项准备,力争“封住山、看住人、护住林”
2020-03-26 09:38:57 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社 王婷

春季是森林火灾易发多发期。随着气温回升,大风天气增多,多地进入森林火险易发和高发期,特别是清明将至,森林防火形势十分严峻。

面对持续严峻的防火形势,山西省委、省政府高度重视森林防火工作,省委书记楼阳生作出重要批示,要求全省上下广泛动员、全民参与,严禁一切野外用火行为,依法严惩森林火灾肇事者。各级政府要层层压实责任,做好人员物资等各项准备,打有准备之仗,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。山西省省长林武强调,要做到“封住山、看住人、护住林”。

据了解,与常年同期相比,今年春季山西省大部地区平均气温较常年偏高1℃~2℃,高温大风并存,干旱少雨共生。全省防火重点县66个,一级火险区有29个,全年有6个月属于防火期。

山西省林业和草原局局长张云龙说:“山西春季升温快、风速大、蒸发强、降雨少,这是今春气候的一个突出特点。清明、‘五一’将至,外出踏青的群众必将更加集中,野外火源管理难度必将进一步加大。此外,全省森林资源集中分布在山峦起伏、地形复杂的山区,山高林密坡陡,林下灌草聚集,特别是全省针叶纯林过多的结构性问题,防火隔离带和防火通道建设滞后的基础性问题,雷击火、电路火等不可预见的问题相互叠加,全省森林草原火灾仍将呈高发态势。”

林草防火千秋业,生态安全万代兴。山西围绕严禁一切野外用火,把功夫下在灾前防范和及时处置上,多措并举将火情控制在萌芽之时、成灾之前。

“采取局领导包市、处级干部包县的办法,开展百名干部下乡督导活动,组织拉网式火灾隐患排查和风险化解工作,深入林区乡村、林场、保护区、管护站、瞭望台、防火检查站卡和田间地头,对各地工作部署、责任落实、管护巡查、值班调度进行全面督查,坚决做到‘排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、隐患要杜绝’。”张云龙如是说,

与此同时,山西省林业和草原局在森林高火险期内督促县级政府及时发布封山禁火令,划定禁火区,严禁一切野外用火,严禁携带火种入山;全面实行网格化巡查和定点责任看护两项制度,采取增加巡查员、增加看护员、增设检查站“三增”措施;并从即日起至6月20日,组织各级森林公安队伍开展严厉打击野外违章用火专项行动,重点对农事用火、祭祀用火、穿越林区线路跑火、林内吸烟走火等行为进行整治打击;同时,将4月1日~7日定为“森林草原防火重点宣传周”,充分运用各种媒体,进行大密度高频率集中宣传,树立“预防火灾人人都应该是参与者、发生火灾人人都可能是受害者”的意识,自觉遵守各项规定要求,把用火者变成防火者、灭火者。

山西始终把保护林草资源安全和人民群众生命财产安全放在首位,防范与处置并举、建设与管理并重,不断在推进科学防火上积极采取各项措施。

张云龙说,坚持国土绿化与林草防火结合,贯彻落实山西省委提出的“绿化务求彩化财化”的要求,在造林绿化过程中遵循全省植树造林(种草)导则和森林草原防灭火工作,坚持生态系统一致、乔灌木草一体的原则,推动造林结构由“一针独揽”向“混交提质”转变,大力培育便于防虫、利于防火、稳定健康的林草生态体系。

坚持林道隔离与林草防火相结合。立足防火扑救需求,落实“造林先造隔离带、绿化留足防火道”的要求,在规划造林绿化工程的同时,沿沟谷、按山系、围林班,同步规划防火隔离带、防火通道建设,做到进有通道、退有余地,日常巡护观景,战时应急救急。

坚持森林经营与林草防火相结合。科学实施中幼林抚育、退化林修复,结合防火隔离带建设,对大面积纯林进行抽针补阔、间针育阔,在林缘周边、林中空地适度密植阔叶树种,持续优化林分结构,提高林分质量,提升景观价值,减低火险等级。

[责任编辑:尹超]

相关报道: