深圳政务实现九成不见面“掌上办”

2020-03-26 09:39:43 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者赵军 陈靓报道 在日前召开的“深圳营商环境:一号改革工程任务清单”新闻发布会上,深圳政务数据服务方面的信息吸引了记者的高度关注。据介绍,深圳政务服务目前已基本实现“掌上”办理,企业和市民不出门零跑动,通过手机即可完成办理和审批。

网上政务服务能力、政务服务便利度、政务服务满意度以及数据共享是评估营商环境的重要指标。深圳利用其科技优势点亮了营商环境,九成以上的行政许可事项可实现不见面、零跑腿办理。据介绍,深圳通过一款名为“i深圳”移动端App办理政务相关服务。“i深圳”自2019年1月11日上线以来,发展迅猛。目前“i深圳”已接入了39个市级单位、10个区以及18家国企的业务系统,接入服务有7562项,其中政务服务6104项,公共服务1458项,实现了95%以上的个人事项和70%以上的法人事项掌上办。

截至2月底,累计下载量有1600万、注册用户850万、日活57万、日均访问量380万,接入的服务事项数、下载量、用户数、访问量、日活等在全国政务服务App中名列前茅。为助力企业复工复产,“i深圳”快速上线了企业服务专区、“深i企-企业诉求服务平台”、防疫惠企政策精准办等服务。防疫惠企政策精准办服务不仅解决企业对于“惠企十六条”解读难、申报难的痛点问题,还将陆陆续续纳入其他惠企政策,让企业和市民能够直接在线办理,享受政策红利。

[责任编辑:尹超]

相关报道: