海南今年计划完成153个老旧小区改造

2020-03-26 09:41:21 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者周春燕 周发源报道 记者日前从海南省新闻办公室举行的《海南省城镇老旧小区改造指导意见(试行)》(以下简称《意见》)新闻发布会上获悉,海南将分批次推进全省城镇老旧小区改造工作,按照相关标准把老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类三种类型进行改造。今年海南计划完成153个老旧小区、893栋住宅楼、建筑面积247万平方米,惠及20,000户以上居民的改造工作,目前已启动前期工作。

据海南省住房和城乡建设厅副厅长陈孝京介绍,2019年经市县摸排统计,海南全省于2000年前建成的城镇老旧小区有1920个17.36万套房、6000栋楼、总建筑面积1609万平方米。老旧小区居住条件差,管理难,成为城市建设管理的痛点、难点。2020年,海南省将城镇老旧小区改造工作列入省政府工作报告,欲通过老旧小区改造工作改善城镇老旧小区居民居住条件,解决城市建设管理的难题。

据了解,今年,海南省将城镇老旧小区改造工作纳入各级政府的年度绩效考核内容,市县将建立老旧小区考核制度,确保城镇老旧小区改造顺利推进。海南省也将优化城镇老旧小区改造审批流程,对于纳入城镇老旧小区的改造对象,简化立项、规划、用地、施工、消防、人防、不动产登记、住宅专项维修资金提取等行政审批手续,提高审批效率。

[责任编辑:尹超]

相关报道: