合肥高新区启动“领航”企业家培养工程

2020-03-26 09:42:53 来源:《中国改革报》 

制定印发《合肥高新区“领航”企业家培养工程实施方案》,从提升观念、更新知识、加强交流、链接资源、优化环境五方面提出21项举措,推动企业家培养工作


□ 本报记者 华铭

□ 刘柯帆

为激发弘扬“创新、执着、开放、守信”的高新区企业家精神,建设科技型企业领军企业家队伍,合肥市高新区决定组织实施“领航”企业家培养工程,并制定印发《合肥高新区“领航”企业家培养工程实施方案》。该方案从提升观念、更新知识、加强交流、链接资源、优化环境五个方面提出21项举措,以推动企业家培养工作。

突出提升观念

开拓企业家战略决策视野

通过举办高新区企业家发展论坛,集中发布企业投资信心、政府营商环境等报告,邀请行业领军企业家、长三角知名企业家、本地优秀企业家、学界精英代表等登台演讲,探讨企业发展脉络,分享创业历程和成功经验,激励企业家把握机遇、勇立潮头,树立做强做优做大企业的自信心。

同时,采取“参观考察与研讨交流相结合”的方式开展“创业训练营”,组织领军企业家到国内外先发地区考察学习行业标杆企业,借鉴标杆企业在发展战略、营销策略、技术创新、资本运营、国际化等方面的经验做法。并邀请知名企业家和专家学者,对成长型企业家提供指导咨询,通过开展课题指导、商业模式打磨、问题咨询建议等方式,诊断企业发展存在的突出困难和问题,提升企业经营管理水平和核心竞争力。

突出知识更新

提升企业家综合素质能力

定期开展企业家培训需求调查,采取企业家“下订单”定制课程、“菜单选学”等方式,围绕宏观形势、战略决策、市场营销、投融资等重点需求,分层分类组织开展企业总裁班、高级研修班、专题大讲堂、情景/案例模拟等专题培训,帮助企业家及时了解政策形势,把握产业方向,更新知识结构,提升素质能力。

引导和鼓励企业家参加EMBA等学历、学位教育和国内外高水平学术会议,提升自学能力。依托高水平在线学习平台,发放行业名师精品课程“学习券”,通过视频、音频、在线互动等方式,引导企业家进行模块化学习,补足知识短板。另外,定期组织开展涉企政策辅导宣讲和统一培训,通过线上线下平台进行推送解读,提高政策知晓率。

突出共享互助

搭建企业家交流合作平台

依托工商联、青企协、创新创业人才之家,举办论坛沙龙、私董会、闭门会议等交流活动,开展交流研讨,分享经验信息,为企业家学习交流提供即时性、个性化、全天候平台。通过深化高新区创业导师库建设,选聘创业导师与新生代企业家“拜师结对”,带领中小微企业家走进双创先发地区开展访学交流,提高小微企业家的创业发展能力。

同时,加大企业家出国(境)交流,每年组织一定数量的优秀企业家到国外知名高校和知名企业考察交流,帮助企业家拓宽国际视野,对接海外资源,学习国际贸易、海外扩张等内容。加强与长三角地区先进开发区联系,遴选优秀年轻的成长型企业家互派到行业知名企业挂职学习锻炼,学习先进经验、了解运作机制、增长治企才干。

突出精准高效

强化企业家资源要素链接

举办产业链上下游企业洽谈会,帮助企业扩大“朋友圈”,集聚生产要素,对接上下游产业项目形成合作,支持产业龙头企业带动区内非关联企业进入产业链和配套体系,形成“产业抱团”“借船出海”效应。联系知名高校院所,根据双向需求组织“科学家—企业家”对接会,推进产研联合和企业的技术进步,建立常态化的咨询合作机制。

推进金融基金与企业家项目的投融资对接,发挥政府资金的引导和补位作用,探索设立“人才贷”等人才金融政策,给予企业家所在企业更大额度的信用贷款。加强区内企业品牌管理、提升品牌价值提供服务指导和技术支撑,引导企业增强品牌意识,积极研制标准,争创国际国内知名品牌。鼓励企业组织、承办、参加境内外知名展会,开拓国内外市场,提高品牌知名度。

同时,按照市场主导、政府引导的方式,依托“合创汇”平台提供专业化服务,培育科技中介服务机构在新区集群发展,向企业提供成长链条中所需的财务、审计、法律、知识产权、检验测评、系统安全、营销策划、商务咨询等专业化服务。

突出理解爱护

营造企业家良好成长环境

注重发现和选树企业家队伍中的先进典型,组织开展“杰出贡献企业家”评选活动,广泛宣传企业家的创新精神和社会贡献,在企业家队伍形成“比学赶超”的良好态势。建立有利于企业家参与政府决策的机制,遴选一批优秀企业家作为“特聘顾问”,参加有关重要会议和考核评议,积极引导企业家在咨政建言、对策研究、国际交流等方面发挥作用。对符合条件的优秀企业家,按相关程序,优先推荐参加“两代表一委员”选举,积极推荐参选国家、省级、市级企业家表彰评选。

建立企业家容错机制,探索实施守信联合激励、失信联合惩戒、失信修复等机制,在工程招标投标、财政资金扶持、信用融资等方面,对信用良好、勇于创新的企业家进行联合激励,采取“绿色通道”和“容缺受理”等措施,充分调动企业家改革的积极性,使诚信企业家在市场中获得更多机会和收益。强化知识产权保护,增强企业家知识产权保护意识和能力;严厉打击知识产权侵权行为,一经发现从严查处。

合肥高新区以拓展战略视野和提升管理能力为首要目标,预计通过“领航”企业家培养工程每年重点培养50名左右的领军企业家,未来5年,力争培养500名具有一定行业或区域影响力的青年企业家,吸引带动5000名优秀青年入区创新创业。

[责任编辑:尹超]

相关报道: