副县长变直播达人 助圣女果远“嫁”四方

2020-03-26 10:33:34 来源:《中国改革报》 

广西田东县两位副县长参与“开春复工爱心助农”线上直播销售活动,向70多万在线观众推介当地土特产


□ 本报记者 袁琳

“圣女果榨汁,是不是加点白糖会更好?”“是的,圣女果可以和多种水果组合,加上酸奶搅拌一下,一碗健康美味的沙拉就做出来了。”这不是美食节目,而是广西田东县副县长谢晓岗和黄彩玲在一场农产品直播中的对话。

3月23日,副县长变身“主播”,通过拼多多开展“开春复工爱心助农”线上直播销售活动,向70多万人在线介绍田东的地理气候、风土人情、产业优势,并重点向广大网友推荐了广西田东的特产——百色圣女果。

据了解,2月10日,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播、农户多卖货”的电商助农新模式。消费者可以通过首页“秒杀频道”,或者直接搜索“爱心助农”,就能找到助农专属页面。

直播期间,两位副县长不时走到制作区,品尝圣女果汁配酸奶,并介绍一些创新吃法。谢晓岗介绍,圣女果又称“小西红柿”,一年四季均可栽培。北方气候寒冷,常年种植在大棚,口感和露地栽培有很大区别。华南地区则不同,消费者一年有一半时间,都可以吃到风味纯正的圣女果。正因如此,田东县也是“南菜北运”的重要地区。

黄彩玲介绍,每年田东种植圣女果2万亩,上市时间从每年10月到次年4月,年产量可达10万吨,因独特的风味广受各地消费者喜爱。

“今年受疫情影响,大量圣女果堆积,收购价也有所下降。我们想把新鲜的圣女果运出去,电商是最方便、最经济的路子。”黄彩玲说,此次售卖的圣女果,17.9元5斤,湖北地区也发货。

“唱山歌,这边唱来那边和;山歌好比春江水,不怕滩险湾又多。”直播尾声,两位副县长和主持人一起唱起了山歌,将整个直播间的氛围推上了高潮。

数据显示,当天的直播观看人数超过72万人,累计卖出田东圣女果超28吨,店铺涨粉2.8万。

截至3月18日,“市县长助农直播间”已累计售出近300万斤农产品,拼多多协助开设的农民新网店持续增加,最近一周平均单店销售额已超过30万元。

据记者了解,此次直播的商家——鲜盟水果旗舰店,是农派三叔在拼多多平台运营的店铺,是广西本土第一家专营新鲜水果的网络品牌旗舰店。2013年,中山大学毕业的岑参返乡创业,创建了广西田东农派三叔电子商务有限公司,这是广西第一批以电子商务手段营销原产地农特产品的电商企业之一。目前,田东当地有100多家电商企业,2019年全县实现农产品线上销售额2.5亿元。

田东县位于广西西南部的右江河谷地带,素有“天然温室”和“大粮仓”“大菜园”“大果园”等称号。田东水果种植面积达46万亩,包括芒果、香蕉、甘蔗等。

[责任编辑:尹超]

相关报道: