让爱的种子落地生根

2020-03-29 23:46:44 来源:《中国改革报》 

山东潍坊市2019年~2020年连续两年把“关爱新生命”公益项目纳入市政府工作报告确定的民生实事之一,各县市区成立“关爱新生命”儿童健康服务中心,2019年累计公益规模达到8000万元


□ 郭小刚 于建伟 孟五明

□ 本报记者 彭莎莎

自山东省潍坊市卫生健康委和北京春苗慈善基金会(以下简称春苗基金会)等社会公益组织签订协议,在潍坊市全面实施以新生儿遗传代谢疾病免费筛查和公益奶粉资助为主要内容的“关爱新生命”公益项目以来,潍坊市将该项目作为关心儿童健康、提高出生人口素质、提高健康扶贫水平的重要工作来抓,加强领导,强化责任,加大宣传力度,创新宣传途径,提高群众知晓率,确保项目落地生根,惠及群众。

经过全市广大卫健干部和各界志愿者的共同努力,关爱新生命公益项目由点到面、由小到大、逐步发展、效果显现,政府树形象、群众得实惠、公益获口碑的格局初步形成。“关爱新生命”公益奶粉资助项目,让潍坊市广大群众实实在在得到了看得见、摸得着的好处。

领导带动创环境

关爱新生命公益项目同其他新生事物一样,经历了由不认识到认识、由不接受到接受、由不欢迎到欢迎的过程。项目引进之初争议较大,认为是假项目的有之,认为没法执行的有之,认为多管闲事的有之,认为是“卖奶粉”的有之,认为增加工作负担的有之,众说纷纭,莫衷一是。对此,市县乡村四级通过层层召开会议、学习文件、讲解做法等方式,反复统一思想认识。市卫健委和春苗基金会组成专班,到各个县市区巡回宣传培训和指导,面对面交流思想,促进达成共识。同时,积极进行试点,首先在寿光市圣城街道进行了试点,组织工作人员对街道所辖社区2000多户0岁~3岁婴幼儿家庭全面摸底,根据摸底情况制定了详细的项目推广方案。在试点基础上,各县市区先后启动了“关爱新生命”项目,逐步扩面。在受益群众越来越多、实实在在得到好处的事实面前,各级抓住机遇、现身说法、加以引导,使大家普遍提高了认识,统一了思想,增强了对这一项目的认同感。

为了确保公益项目有效、有序开展,潍坊市2019年~2020年连续两年把“关爱新生命”公益项目纳入市政府工作报告确定的民生实事之一。市卫健委成立“关爱新生命”公益项目领导小组和项目办公室。各县市区进行了大量的统筹准备和推广工作,成立“关爱新生命”儿童健康服务中心,提供专门的办公场所,主要负责儿童遗传代谢疾病筛查信息的反馈和追访,为阳性患儿提供复查、诊断服务,确保阳性患儿得到及时有效的干预治疗;负责公益资助奶粉的发放。全市各助产机构负责做好新生儿血样的采集、样本的整理登录、送检工作。镇街设立“关爱新生命”公益项目办公室,由专职人员负责。“关爱新生命”公益项目是一项直接面对婴幼儿家庭的行动,覆盖全市所有农村及城镇社区,相关工作人员为此付出了大量艰苦细致的努力。在项目启动的前3个月,全市范围内16个服务中心,共计接待家属10,151人次,报告短信通知30,291条,电话通知25,780人次,报告发放8305份,接听各类咨询电话42,480分钟。正是这些细致扎实的工作,保障了项目开局良好、顺利实施。

宣传发动成共识

关爱新生命公益项目是直接面对群众的民生项目,群众是参与者、受益者。必须让更多的群众知晓项目,尽快参与到项目中来。针对项目运行之初群众知晓率低、进展缓慢的问题,各级在宣传动员的深度和广度上下功夫,利用传统媒体、现代媒体和社会各界力量,采取多种多样的形式,广泛宣传关爱新生命公益项目的内容、方法、程序和意义。

网络媒体充分宣传。充分利用微信群、公众号等移动客户手机端传播速度快、受益群众广的特点,加强“关爱新生命”公益项目在网络媒体中的宣传。滨海区卫计局局长张加光亲自创作的宣传打油诗,通俗易懂、朗朗上口,将“关爱新生命”公益项目内容进行精准概括,引起强烈反响,在全市各类微信群中广为流传。全区妇幼计生服务群、中小学生家长群、村居计生群、单位工作群及滨海区卫计局工作人员、社区卫生工作人员朋友圈都及时进行转发,转发4000余次,保证了区内大部分待孕、现孕及0岁~3岁婴幼儿的家庭都能及时了解“关爱新生命”公益项目信息。

传统媒体纪实报道。在充分利用新媒体宣传的同时,加大电视台、广播、日报、晚报等主流媒体的宣传力度。各地电视台和日报分别对“关爱新生命”公益项目进行了采访,并分别在重要时段、重要版面对项目开展情况做了详细报道,传统媒体宣传准确到位。

电话答疑热情到位。项目启动会议后,经过广泛宣传,咨询“关爱新生命”公益项目情况的群众热情非常火爆。各地卫计局领导及工作人员对群众来电都做了详细、耐心解答,并对群众提出的问题进行汇总、梳理,及时和项目负责人进行沟通,并将问题答复及时向群众反馈。

深入企业宣传。针对部分企业年轻人多的实际情况,加大公益项目在各个企业的宣传力度。滨海区的部分企业直接将“关爱新生命”公益项目以文件的形式下发,让企业职工及时了解公益项目的内容,保证了项目顺利开展。

推动督导建机制

“关爱新生命”项目是一项实实在在的惠民工程,他们在日常的工作当中根据“好事办好、实事办实、加大宣传、群众自愿”的原则开展工作。

整合力量,建立网格化服务机制。以各镇街计生站为平台,成立“一镇一网,一村一网”的网格化推广和服务体系。每个镇街区确立一名督导员和一名协理员,分别由各镇街计生站长和计生工作人员担任,借助他们对当地婴幼儿家庭情况了解比较详细的优势,促进工作的精准化推进。同时,成立多个微信工作群,县级工作群由项目组织人员和各镇街计生站站长组成,主要是沟通交流政策信息和统计预订数量等问题;镇街微信群主要由镇村两级计生工作人员组成,主要是便于及时掌握母婴家庭的需求情况及意见反馈。工作人员利用工作群定期发布母婴健康科普知识,大大提高了工作效率和服务质量,受到群众的欢迎。

为确保工作正常运转,实行项目进度月上报制度,对各县市区“关爱新生命”项目开展情况进行每月一调度,每月一通报,以此促进项目的开展。并将项目推广成效作为各县市区年度工作的重点工作任务落实情况纳入《2018—2020年度人口和计划生育目标管理责任书》,将儿童保健及新生儿疾病筛查等知识的宣传普及情况、辖区内助产机构新生儿48种遗传代谢疾病免费筛查率(达到90%以上)、婴幼儿配方奶粉援助项目群众知晓率(达到98%以上)情况和知晓人群中有需求人员全部得到保障供应情况等作为具体量化的考核指标,定期开展督导评估,强化监管,杜绝违规操作。同时建立意见反馈机制,村级计生工作人员定期对订购家庭开展跟访,积极收集意见和建议。各镇、街道将街道、村、社区对“关爱新生命”公益项目的落实情况纳入考核,落实街道督查制度和项目管理员的职责,量化指标,加强绩效考核。

百姓乐享实惠多

潍坊市临朐县冶源镇迟家官庄村陈廷福与王玉英夫妇是农村建档立卡贫困户,丈夫陈廷福是聋哑人,妻子王玉英双腿残疾无劳动能力,两人的女儿陈跃如2019年8月8日出生,短暂的喜悦过后,各种问题接踵而来,因家庭贫困,营养不良,王玉英奶水不足,小跃如有时饿得哇哇直哭。正当一家人束手无策的时候,镇上“关爱新生命”公益奶粉资助项目的志愿者走了进来。自2019年9月起,小跃如的父母就按照每月2桶开始领取全额资助奶粉,既改善了贫困家庭婴幼儿营养状况,又降低了育儿成本。2020年,像小跃如家一样享受免费资助奶粉家庭达到314户。

寿光市圣城街道延庆寺村李长增、张静夫妇,2017年9月9日生育二胎男孩,从2018年4月至今孩子一直喝着“关爱新生命”公益资助奶粉。张静说,孩子现在基本每月喝6桶,每月减轻育儿负担900多元,每年节约育儿成本11,000元左右。像这样接受公益项目奶粉资助的家庭,潍坊大约有30,000户左右。

另外,公益奶粉免费资助、半价资助和新生儿48种遗传代谢疾病免费筛查,受益人数由一开始的不足千人,增加到2019年底的20多万人,受益面不断扩大,群众获得感日益增强,越来越显示出强大生命力和广阔发展前景。

2018年,全市免费筛查新生儿遗传代谢疾病54,888例,免费为全市贫困家庭7个月~36个月婴幼儿发放奶粉8046桶,一般家庭半价发放59,354桶。公益项目共惠及62,824个家庭,全年公益规模累计3700余万元。

2019年,全市完成新生儿48种遗传代谢疾病免费筛查69,045例,为新生儿家庭节省3100万元筛查费用,提高了出生人口素质;公益资助奶粉发放196,056桶(其中贫困家庭及特殊群体7个月~36个月婴幼儿免费发放4067桶、一般家庭0岁~3岁婴幼儿公益资助发放191,989桶),改善了婴幼儿营养状况,节省育儿家庭育儿成本4900万元。2019年累计公益规模达到8000万元。

在项目实施过程中,潍坊市卫健委争取春苗基金会的支持,把这一项目引进到潍坊对口支援的重庆开州区,并于2018年7月10号在重庆市开州区大德镇举行了启动仪式,为正在进行的鲁渝合作添薪续火。目前,这一项目在开州区稳步推进。

群众得到实惠,感恩党和政府的关怀温暖,发感谢信的、送锦旗的、交口称赞的,层出不穷,传为佳话。从一沓沓的信中,工作人员更是能够强烈感受到老百姓对关爱新生命项目由衷的感激之情。有对领到公益资助奶粉的年轻夫妇高兴地说:“本来想生一个宝宝,没想到奶粉便宜了一半,那就干脆生两个,生两个和生一个用的奶粉一样多,真是好。”关爱新生命公益项目在一定程度起到了鼓励按政策生育的作用,以具体行动落实了中央的指示精神。

公益影响逐步提升

关爱新生命项目推进的过程,是各方面工作风采和酸甜苦辣展示的过程。从志愿队伍看,有付出、有奉献、有辛酸;从卫健部门看,有组织、有机制、有成效;从新闻媒体看,有报道、有氛围、有推进;从广大群众看,有依靠、有参与、有获得。正是由于各方面共同努力,关爱新生命公益项目得到干部群众和社会各界的认同,形成了公益大品牌,社会影响力和群众获得感不断增强。原来大家对“春苗基金会”的名字比较陌生,现在在潍坊一提起公益奶粉,马上就联想到基金会,呈现出“公益惠及百姓,百姓信任春苗”的可喜局面。

“关爱新生命”还为计划生育队伍转型赋能提供了难得的契机。全面两孩政策的实施,标志着计划生育工作进入了一个新的时代,“三个转变”(即由以控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变;由以管理为主向更加注重服务家庭转变;由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变)如何做好,是摆在广大计生干部面前的一道必答题。该项目的实施,通过新筛和营养公益,调动起了基层计生干部的积极性,探索计划生育技术服务与优生优育检查、营养增补等妇幼服务融合,促进生育健康信息化服务提升,“有事干”“干好事”“受欢迎”,为基层计划生育服务管理创新转型提供了思路。

在项目实施过程中,出现了一批有典型意义的地区:滨海区充分利用现代信息载体,发挥妇幼科普群优势,在全市率先实现了辖区新生儿家庭公益信息全覆盖。在推广中,按照区党工委、管委会的总体部署要求,为保障“关爱新生命”项目快速、准确落户滨海区,不断加强组织领导,强化宣传力度,优化工作流程,落实保障措施,项目工作取得较快进展,有效提升了群众对卫生计生服务的“获得感”与“满意度”。

寿光是基层动员效果突出的典型代表。市政府通过宣传引导、试点推广、考核激励等措施,加强项目落实力度。寿光市级领导和卫健局高度重视和支持项目开展,2018年3月底,邀请国家项目基金会和潍坊市项目负责人共同启动了寿光市“关爱新生命”项目,成立了“关爱新生命儿童健康服务中心”,设立专门办公室,由专职工作人员负责。同时组织15个镇街区的计生站站长和900余名村计生专干召开了项目培训会,为项目的开展奠定了坚实基础。

寒亭区开元街道依托街道卫生院推进项目开展,院长亲自担任督导员,科室主任作为协理员,发动村医在短短的17天内完成街道的入户调研工作,预计调研街道符合条件的(0岁~3岁婴幼儿)户籍家庭1662人,实际调研人数2087人,分析后人数1977人,完成率125.57%,公益奶粉需求人数526人,占比26.6%。调研数据充分体现了开元街道老百姓对于公益奶粉的热烈和迫切的需求。

经过两年的实践,潍坊市体会到关爱新生命公益项目并非轻而易举、一帆风顺的,要想做好这一项目,必须提高站位,树立全局观念,增强为民情怀,把其作为提高民族素质的基础工作来抓;必须广泛宣传,动员各种资源,采取多种形式,实现宣传教育全覆盖;必须放眼长远,克服短期行为,规范日常管理,建立长效工作机制;必须健全网络,依靠卫健队伍,突出重点环节,发挥好镇街工作人员的作用;必须适应形势,利用信息手段,创新方式方法,提高微信群公众号的效能;必须准确定位,增强主体意识,自觉担当实干,抓好每一个工作环节;必须不忘初心,依靠公益保障,加强组织领导,推动公益项目惠及更多百姓。

潍坊市自开展该项目以来,成功的经验被全国多地借鉴复制。“关爱新生命”的潍坊实践,已成为全国其他地方借鉴移植的范本;“关爱新生命”的潍坊种子,正在开枝散叶,播散远方,为千万婴幼儿提供可以触及的健康福祉。

[责任编辑:尹超]

相关报道: