贺兰东麓“画峰”人

——宁夏贺兰山仁益源葡萄酒庄有限公司发展纪实
2020-03-29 23:48:34 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 贺珍

北纬37°~40°是世界上公认的酿酒葡萄生长的黄金地带,宁夏贺兰山东麓冲积扇地区正位于北纬38.5°世界葡萄最佳种植带。贺兰山屏障于西,黄河流经其东,形成了“山河相拥,山川夹廊”的地理格局,因此被公认为是世界最适宜栽培酿酒葡萄的产区之一。

古诗中说:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”于是贺兰山东麓的平原地区自古便有“塞上江南”的美名。大自然不经意的雕琢使贫瘠、荒凉的西北有了新的生机。巍巍贺兰山,茫茫戈壁,沉睡了亿万年。

2010年11月,在政府葡萄产业政策的指引下,三个具有匠人精神的“退役军人拓荒者”秉持军人不畏艰苦、忠诚担当的精神加入了宁夏贺兰山东麓葡萄产业的创业大军,借着宁夏政府葡萄产业政策的利好东风,创立了宁夏贺兰山仁益源葡萄酒庄有限公司(以下简称“仁益源酒庄”)。以王凯为总经理的带头人,把自己多年军旅生涯培养的艰苦奋斗、甘于奉献的优良品质转化为企业文化和发展理念,投身于宁夏贺兰山东麓葡萄产业发展中,开始了荒漠改造、葡萄种植的葡萄酒追梦之旅。

仁益源酒庄坐落于贺兰山东麓以北,出酒庄大门百步之遥就能身临巍峨的贺兰山山脉。连绵起伏、峰峦叠嶂的山峰,是产区天然的保护屏障,种植地在贺兰山的庇佑下得以发展。

在仁益源酒庄,王凯笑着介绍:“10年前,这里全都是茫茫戈壁滩,根本就没有路可走,更没有条件开车。在这种恶劣的自然条件下,我们开来挖土机破土开荒,紧随其后捡石、平地,就这样挖着挖着,葡萄树就种下去了,干着干着,葡萄苗就开花结果了。葡萄园里满眼绿海,串串葡萄挂满枝头,最终变成了顾客手中的葡萄美酒。其实这不仅仅是酒,更是我们几个拓荒者征服大自然、改造大自然的成果,更是我们鲜红鲜红的心血呀!”

正所谓十年磨一剑,通过近10年的努力,昔日的贺兰山中片片连山碧绿的葡萄园,尽显郁郁葱葱、气势磅礴之象,宛如一幅壮观秀丽的画卷,有如唐朝诗人郎士元诗中所写“青山霁后云犹在,画出东南四五峰”的景象。正是这群具有匠人精神的拓荒者以手为毫、挥袖泼墨、豪气所成之作,有了绿意盎然的贺兰山他们便是这新景象的“画峰”人。王凯解释道,这就是“画峰”品牌,这群追梦人画出的不只是一个产品的符号,而是画出了“青山绿水就是金山银山”的大情怀。

宁夏有“塞上江南”的美誉,首府银川市被称作“塞上湖城”,他们把庄园酿酒葡萄喻为紫色的“珍珠”,同时希望企业发展能够熠熠生辉,成为贺兰山东麓众多酒庄中的一颗闪耀的明珠,“湖城珍珠”因此而得名。

据王凯介绍,葡萄酒的制作程序有“七分种植,三分酿造”之说,也就是说好的葡萄酒是种出来的。仁益源酒庄生产的葡萄酒个性基因就彰显出其与众不同的独自特性。

其一,葡萄种苗出身尊贵。进口法国纯正血统的优质葡萄种苗,比一般葡萄苗拥有更高的价位、更长的生长寿龄,保证了葡萄产能不间断和品质长久稳定可持续。

其二,葡萄树在石头地里快乐生长,有“矿物质酒”之称。葡萄树生长在贺兰山东麓洪积扇坡地的石头地,整个葡萄园的小碎石、小沙石和腐殖质形成葡萄的生长环境,这种独特的区域地理环境使酒中的矿物质极其丰富,被业内喻为“矿物质酒”。

其三,葡萄鲜果所含成分像定制一样自然。糖分、酸度、单宁等成分指标含量自然天成,恰到好处,无须人工干扰、添加,达到葡萄酒的最佳酿造指标,让消费者真正享受到有机、纯天然、最佳口感的葡萄酒。

通过近10年的努力,仁益源酒庄已具规模。投资1.8亿元在贺兰山东麓葡萄产区建成3000亩的优质葡萄种植基地及占地30亩的酒堡,每年可生产优质酒庄葡萄酒400吨,是集葡萄种植、葡萄酒酿造、产品销售、文化宣传、观光旅游为一体的葡萄产业公司。企业秉持“未敢人工、只求天成”的匠人品质精神,目前已注册有“湖城珍珠”“画峰”“樊素”“兰玺”等葡萄酒品牌。产品采用优质的法国名种赤霞珠、美乐、品丽珠、马瑟兰、西拉、霞多丽等葡萄种苗,根据葡萄品种特性,经专业酿酒师用独特工艺精心酿造而成,是具有极强个性特征的葡萄酒。酒体呈深宝石红色,澄清有光泽;浓郁的草莓、李子、桑椹、番石榴等水果香气;和着杏仁、咖啡、烘烤等丰富而清新的香气形成独有特性的酒香;酒精度为13.6%vol~15%vol,酒体平衡,口感饱满,细腻柔和,回味悠长,给人极强的体验度。

仁益源酒庄于2019年第七届中国商业创新大会上荣获商业70年功勋模范企业奖,成为美国中国企业家协会会员单位,产品获得2018法国吉尔伯特·盖拉德国际葡萄酒大赛两金一银、2019亚洲品醇客银奖、2019国际马瑟兰大赛银奖、2019金樽奖银奖、2019酒业家年度单品及年度新品等多个国内外奖项。企业以良好的信誉、卓越的品质、可靠的口碑,为国内外消费者提供优质葡萄酒及文化服务,创造了葡萄酒界的美誉。

随着我国现代化进程步伐的加快,宁夏及周边省区逐步成为相对发达的地区,葡萄酒类的需求量将会有数十倍的增长。同时,中央的西部倾斜政策以及东部工业化进程日益加强而带来的原料短缺现象,都将引导葡萄产业快速从沿海向具有绝对资源优势的西部转移。根据《中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄产业文化长廊发展总体规划》,贺兰山东麓葡萄产区周边已经建成了苏峪口国家森林公园、贺兰山岩画、拜寺口双塔、镇北堡西部影视城、西夏王陵等优质旅游景区,优越的地理位置将贺兰山东麓葡萄文化与自然和人文有机结合,贺兰山东麓葡萄产区必将以特色助推本地葡萄酒品牌快速加入国际知名品牌行列。

[责任编辑:尹超]

相关报道: