以示范园建设促生产稳就业

2020-03-31 05:27:05 来源:《中国改革报》 

国家发改委等五部门提出,充分发挥国家农村产业融合发展示范园带动作用,吸纳更多农民工就地就近就业创业


本报讯 记者袁琳报道 国家发改委等五部门日前联合发布《发挥国家农村产业融合发展示范园带动作用,进一步做好促生产稳就业工作的通知》(以下简称《通知》),提出要充分发挥首批示范园和第二批示范园创建单位带动作用,加快园区项目建设,吸纳更多农民工就地就近就业创业,有效应对新冠肺炎疫情不利影响。

在加快推进示范园项目建设方面,《通知》指出,各地要在落实疫情防控措施基础上,加快投资计划下达和资金拨付到位,抓紧开展示范园道路、小型水利、垃圾污水处理、公共卫生、冷链物流等基础设施建设,积极推动新上一批带动就业能力强的一二三产业融合发展项目。针对此次疫情暴露出的短板弱项,加快完善园内环保、防疫、应急保障等配套设施,持续提升示范园产业承载能力。指导示范园农业生产基地抢抓农时开展春耕春管,加快园区内高标准农田和农田水利设施建设。

在吸纳农民工入园就业创业方面,《通知》明确,加强与示范园基础设施建设项目施工单位沟通协商,组织安排本地无法外出的农民工参与项目建设。做好园区企业用工需求摸底调查,积极协调园区企业优先吸纳本地无法外出的农民工就业。支持示范园设立保洁、保安、消杀等公益性岗位,优先安排本地无法外出的农民工就业。鼓励示范园设立创业指导中心、开展创业辅导培训,鼓励园区企业发挥龙头带动作用,帮助有意愿的农民工创业。具备条件的地区可通过多种方式为农民工入园就业提供交通便利。

按照《通知》,示范园主管部门要组织力量深入园区一线,实地了解园区企业生产经营面临的难题,帮助企业纾解困难。同时,将符合条件的国家级示范园基础设施建设纳入地方政府专项债券支持范围,对符合条件的园区企业给予再贷款、贴息支持和农业信贷担保费用减免政策。鼓励地方政府设立农村产业融合发展示范园投资专项,采取投资补助、贷款贴息等方式支持示范园加快发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: