扭住责任制“牛鼻子” 推进全面从严治党

2020-03-31 05:30:35 来源:《中国改革报》 

国家发改委党组制定印发贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》实施意见和责任清单


本报讯 记者李韶辉报道 近日,国家发改委党组制定印发贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》实施意见和责任清单。

实施意见强调,学习好贯彻好执行好中办制定印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,有利于扭住责任制“牛鼻子”,以委党组为关键主体,推动全委各级党组织和党员领导干部层层压实全面从严治党责任,增强“两个维护”政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效高质量贯彻落实党中央决策部署,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

实施意见明确,落实委党组全面从严治党主体责任,必须遵循5个主要原则,即突出政治引领、突出全面覆盖、突出严字当头、突出落地见效、突出统筹融合。同时,从“提高政治站位,以高度的政治自觉和政治担当落实全面从严治党责任”“明确责任内容,落细落实全面从严治党各项任务”“强化责任担当,形成保障委党组落实全面从严治党责任的整体合力”“严格监督问责,推动委党组落实全面从严治党主体责任各项要求落到实处”4个方面,分别明确了具体落实举措、保障措施和落实要求。

在此基础上,国家发改委党组还研究制定了落实全面从严治党主体责任清单(2020年修订版)。责任清单对委党组落实全面从严治党责任内容和具体任务进行了细化实化,逐项明确了责任人和协助落实单位,做到任务到人、责任到人。

责任清单明确,委党组要切实发挥示范带动作用,委党组书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,其他党组成员抓好分管单位党组织全面从严治党的领导、检查、督促工作,层层压实全委各级党组织和党员领导干部全面从严治党责任。对委党建工作领导小组、驻委纪检监察组、机关党委、办公厅等相关机构、部门单位发挥好职能作用也作出规定、提出要求,确保各司其职、各尽其责。

[责任编辑:尹超]

相关报道: