高考延期一个月举行 湖北北京再行决定

教育部发布公告,考试时间为7月7日~8日
2020-04-01 04:32:55 来源:《中国改革报》 

本报北京3月31日电 记者付朝欢报道 3月31日,教育部发布公告:经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日~8日。这是自2003年以来,我国首次调整高考时间,也是我国自1977年恢复高考以来,高考时间首次推迟一个月。

湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

此次新冠肺炎疫情发生以来,高考安排一直是公众关切,教育部曾多次回应,但并未给出具体时间。今年高考考生人数预计超过1000万,命题制卷也需要考虑将命题老师集聚在一起的防疫措施安排等各方面因素,必须要全力保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

据了解,我国自恢复高考以来,高考时间在最初两年并不固定,1977年为11月~12月,1978年为7月20日~23日。但1979年~2002年,除了1983年曾改至7月15日~17日,高考时间一直固定在7月7日~9日。

到2003年,虽然受到“非典”影响,当年的高考反而按照原计划提前了一个月。早在2001年,教育部就决定2003年的高考设在6月7日~8日进行,旨在解决高温天气和自然灾害对高考的影响。此后,高考时间就稳定在了6月,直至此次调整。

今年还是继上海、浙江首批新高考改革试点之后,北京、天津、山东、海南第二批新高考改革试点地区的首届新高考。

[责任编辑:尹超]

相关报道: