当好“五大员” 决胜“双战场”

福建霞浦县全力打好疫情防控和脱贫攻坚战
2020-04-01 04:37:39 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 丁南 武艳杰

记者从福建霞浦县委改革办获悉,截至3月23日,霞浦全县47天来无新增病例,3997户建档立卡贫困户没有发生“因疫因病因灾”返贫问题。福建省霞浦县积极组织引导广大党员干部投入战“疫”战“贫”双战场,当好领航员、化解员、宣传员、联络员和服务员,努力克服疫情对脱贫攻坚影响,全力打好打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

聚焦责任当好扶贫“领航员”

今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年。霞浦县多次召开县委常委会、常务会议、专题会议等研究部署脱贫攻坚工作,制定印发《关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的通知》《关于开展疫情影响脱贫攻坚情况调研及产业就业相关信息摸排工作的紧急通知》等文件,夯实挂钩帮扶责任,防止返贫和新的致贫。

“统筹谋划到位、全面摸排到位、干部下沉到位,全县广大党员干部聚焦责任全力当好扶贫‘领航员’。”霞浦县委改革办相关负责人表示。

疫情发生以来,霞浦县按照“一户一表”对3997户建档立卡贫困户开展回访“全覆盖”,逐户评估分析疫情对稳定脱贫的影响情况,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口实行动态监测。

同时,霞浦县发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,第一时间吹响“双百四进一走访”集结号,选派政治素质过硬的151名科级干部和110名党建工作指导员,组成14支疫情防控住乡联村志愿队,深入全县320个村(社区)走访贫困户和部分困难群众,筑牢疫情防控和脱贫攻坚的坚强防线。

精准帮扶当好问题“化解员”

在霞浦县柏洋乡、崇儒乡,当地党员干部为22名贫困户学生解决线上学习难题,帮助他们购买了智能手机和平板电脑,或安排到有网络家庭中学习。

化解教育难题“促学习”,霞浦县建立贫困家庭学生线上学习工作台账,制定精准帮扶解决方案。目前,全县所有建档立卡贫困学生实现“停课不停学”的目标。

化解住房难题“保安全”,霞浦县印发《关于要求对个别建档立卡贫困户房屋存在安全隐患需要重建与修缮摸底的通知》,对全县贫困户住房安全再次排查,今年计划完成造福工程搬迁任务108人,建设20户及以上规模集中安置区2个,夯实房屋安全基础,确保贫困户安全住房不漏一户、不漏一人。

化解医疗难题送健康,霞浦县组织医护人员、家庭签约医生定期开展“送医、送药、送健康”活动,加大省、市、县医疗叠加政策的宣传、引导,帮助贫困户测量血压和体温等,并为2300多户贫困户发放口罩近3万个和一批医用酒精、消毒液等防疫物品,切实为贫困户筑牢健康防线。

强化引导当好防疫“宣传员”

为增进防疫知识普及,提高贫困户知晓率,霞浦县发布《致全县人民的一封信》、霞浦方言防疫顺口溜、倡议书、宣传视频等,利用有线电视台、新闻网微信公众号、多彩霞浦APP等媒体平台,累计发布和转载相关报道2639条次,向贫困户推送宣传短信3.3万多条次。

霞浦县还组织相关部门、乡镇(街道)、村(居)干部走访贫困户,开展健康科普、疫情防控等宣传,并利用村村通广播,宣传、播报各类疫情防控知识,做到无死角、全覆盖。截至目前,共入户宣传3000多户次,发放各类宣传材料1万多张,张贴悬挂横幅标语1.8万条。

密切对接当好复工“联络员”

为加快推进复工就业,霞浦县依托“互联网+就业”线上服务平台、“霞浦县就业创业之窗”等微信公众号推送就业政策和岗位信息,提供就业岗位人数2000多人,为贫困户求职“搭台牵线”,并确保无法外出务工的贫困劳动力实现就地就近就业。截至目前,全县通过农业生产、就近打工、渔船雇工等方式上岗复工贫困户人数达到6500人。

为加快推进产业帮扶,霞浦县积极推进全县21家省市级龙头企业和1455家农民专业合作社、家庭农场等复工复产,协助做好智能化生态环保养猪场投资项目与标准化养殖鸭蛋项目落地前期工作。同时,组织农技人员深入田间地头开展技术指导服务活动,为贫困户送去果苗、肥料、饲料、农药等生产物资,帮助贫困户抓好春耕生产。

全力保障当好金融“服务员”

落实资金助发展,今年以来,霞浦县共下拨2020年度第一批中央财政专项扶贫资金1340万元和2020年市级产业扶贫发展资金220万元,重点支持贫困户发展产业、就业,贫困村整体提升工程等工作。

贴心服务阻返贫,霞浦县通过搭建“党建+金融”平台,组织50名红色金融助理深入180个村,启动绿色快速审批通道,加快审批进度,简化业务流程,为贫困户缩短贷款时间。截至目前,全县已累计为137户贫困户发放贷款391万元。

延期还款解民忧,对受疫情影响导致还款困难的贫困户,霞浦县严格按照相关规定给予延长还款期限,并执行原合同条款,各项政策保持不变,帮扶受疫情影响或暂时失去还款能力的贫困户渡过难关。截至目前,共为15户贫困户办理小额信贷延期还款业务。

[责任编辑:尹超]

相关报道: