湖南放“大招”促消费稳发展

2020-04-01 04:38:39 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢成敏报道 “我们拥有庞大的消费人群,正处在消费提质升级的阶段,疫情冲击之下,一些行业企业特别是新业态、新模式和新产品出现了逆势成长,我们完全有信心把短期压力转化为消费转型升级的动力,对冲前期疫情的不利影响。”3月25日,在湖南省政府新闻办召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会上,省发改委主任胡伟林表示。

胡伟林介绍,消费是经济的晴雨表。受疫情影响,1月~2月,湖南省规工、投资、消费都出现了不同程度的下滑。消费下滑的幅度相对更大些(同比下降13.4%)。随着省内疫情的有效控制,一系列扶企稳企政策的落地,内需正在加快恢复。

接下来,湖南省发改委将从五个方面发力,促消费稳增长,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

在促进和消费相关的行业全面复工复产方面,近期将出台《关于支持住宿餐饮行业应对疫情影响加快复工复业的若干措施》,统筹安排住宿餐饮行业纾困资金,用于信贷风险补偿、新增就业补贴、租金减免奖励等方面。

鼓励重点人群消费。倡导领导干部带头,干部职工积极参与进行消费,全面提振全社会消费信心。省总工会已经下发通知,基层工会可按照每人不超过300元的标准向全体职工、工会会员发放新冠肺炎疫情防控特别慰问消费券。

扩大重点领域消费。重点聚焦汽车、家电等重点消费领域,出台针对性强的政策措施。

培育新兴消费。尤其是加大5G创新应用力度,培育壮大智慧医疗、智慧校园、智慧教育等消费新热点、新市场。

以扩大投资带动消费。比如,支持各地布局建设一批5G商用、大数据、人工智能等新型基础设施项目,改善网络消费环境,激发新的消费需求。

[责任编辑:尹超]

相关报道: