督促人口300万以下城市全面取消落户限制

国家发改委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》
2020-04-14 08:55:44 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁琳报道 近日,国家发改委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》明确,对于城区常住人口300万以下城市,督促全面取消落户限制;城区常住人口300万以上城市,推动基本取消重点人群落户限制;促进农业转移人口等非户籍人口在城市便捷落户。

督促Ⅱ型大城市和中小城市(含设区市和县级市)坚决贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,全面取消落户限制,进一步促进劳动力和人才社会性流动。

督促除个别超大城市外的其他超大特大城市和Ⅰ型大城市坚持存量优先原则,取消进城就业生活5年以上和举家迁徙的农业转移人口、在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村学生升学和参军进城的人口等重点人群落户限制;推动Ⅰ型大城市探索进城常住的建档立卡农村贫困人口应落尽落;鼓励有条件的Ⅰ型大城市全面取消落户限制、超大特大城市取消郊区新区落户限制。

在公共服务方面,出台国家基本公共服务标准。提高居住证发证量和含金量,推动未落户常住人口逐步享有与户籍人口同等的城镇基本公共服务;运用信息化手段建设便捷高效的公共服务平台,加快养老保险全国统筹进度,完善基本医疗保险跨省异地就医医疗费用直接结算制度,做好社会保险关系转移接续,方便人口流动;增加学位供给,健全以居住证为主要依据的随迁子女入学入园政策,使其在流入地享有普惠性学前教育等。

[责任编辑:尹超]

相关报道: