成都市青白江跨境电商交易量增21倍

2020-04-15 09:02:34 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王泽勇报道 记者近日从成都国际铁路港获悉,逆势增长的中欧班列(成都)实现跨境直邮出口常态化开行,也助力跨境电商步入了发展“快车道”。据统计,截至3月底,成都国际铁路港跨境电商交易量今年首次突破百万大关,达到106万单,同比增长近21倍,货值1.1亿,实现爆炸式增长。成都国际铁路港通过强化内外合作,持续提升班列运行效能,贸产互融对产业的带动效应日益增强。

据了解,成都麦帮电子商务有限公司是注册在成都铁路保税物流中心的一家跨境电商全产业链平台公司,主营进口奶粉、保健品、化妆品。今年春节,受疫情影响,该公司滞留跨境电商订单达1万余个,很多育婴家庭打电话催单。

“在港区各部门的配合下,我们第一时间复工发货,不仅缓解了积单压力,更避免了经济损失。”麦帮电子商务公司总经理杨子航说,企业从境外调集6万余桶婴幼儿配方奶粉正陆续运抵成都。

成都青白江国际铁路港管委会副主任戚玉静表示,受新冠肺炎疫情影响,全球多国相继关闭了海运、空运,物流运输一度陷入僵局。而作为世界交通运输体系的重要一环,中欧班列(成都)以畅通的物流运输通道,突出的综合性能优势,以运带贸,运贸互济,不仅实现了逆势增长,更是沿着新丝路的轨迹,跑出了四川稳外贸、稳外资、促经济的坚定信心。而成都国际铁路港创新的“一单制”改革,突破了中小微企业融资难、融资贵的难题,大大缓解了贸易企业资金压力,为自贸区的建设注入了活力。截至3月底,已累计签发提单4320单,数十家企业享受到了“一单制”改革的创新红利。

[责任编辑:尹超]

相关报道: