宁夏积极落实进口防疫物资减免税政策

一季度进口防疫物资减免税32万元
2020-04-24 09:14:23 来源:《中国改革报》 

本报讯记者 邢纪国 马霞报道 记者近日从银川海关了解到,一季度银川海关全力保障涉及疫情防控物资快速通关,积极落实进口疫情防控物资减免税政策,促进宁夏急需的医疗防控物资进口,累计办理进境疫情防控物资《征免税证明》16份,涉及货值23.5万美元,减免税款32.57万元。

据了解,对捐赠用于疫情防控的进口物资,我国免征进口关税和进口环节增值税、消费税。为确保进口疫情防控物资免税政策落实到位,银川海关第一时间发布《进口疫情防控捐赠物资通关和减免税手续办理指南》,对免税进口物资范围、减免税办理手续进行明确和梳理。

按照规定,捐赠疫情防控进口物资的减免税申请人应该是有明确要求的接受捐赠物资受赠人。由于相关慈善机构对慈善捐赠物资免征进口税收相关政策掌握不够深入,且受赠人主体资质不完善,影响了疫情防控进口物资减免税业务办理。了解这一情况后,海关工作人员立即主动与自治区民政厅、财政厅、商务厅等部门及宁夏红十字会等慈善机构联系,讲解捐赠疫情防控进口物资通关流程,解读受赠人资质含义,对财政部、海关总署出台的一系列有关防控新冠肺炎疫情进口物资免税政策的通知公告开展政策解读,指导宁夏红十字会等慈善机构完善相关手续。在多方对接联动下,2月7日,宁夏民政厅出具了《关于确定2家单位作为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进口物资受赠人的函》,明确了宁夏红十字会等2家慈善机构的受赠人资质。

据兴庆海关工作人员介绍,针对疫情防控期间人员流动不便的现状,兴庆海关通过微信、电话、邮件等渠道“一对一”指导办理业务、在线预审单证,积极引导减免税申请人通过“单一窗口”“互联网+海关”无纸化提交申请和随附单证电子数据,减少不必要的接触,减轻企业负担,提升办事效率,助力物资通关“加速度”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: