尊重规律才能驱走疫魔

—— 二谈中国抗疫实践与国家治理现代化
2020-05-07 04:20:20 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员 杨禹

“湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果”——这是习近平总书记4月29日在中央政治局常委会会议上作出的重要判断。

这个局面得来不易。党中央的坚强领导,国家的制度优势,党员干部的冲锋在前,14亿人民的平凡坚守,都是不可或缺的重要成因。而尊重规律、始终坚持按规律办事,也是阻击战取得重大战略成果的关键因素之一。

1月22日,习近平总书记果断作出武汉封城的决定。这需要巨大的政治勇气,也是符合科学规律的决策。隔离之法,古已有之,也是今天阻隔重大传染病蔓延的科学举措。实践证明,武汉封城76天,不仅迅速阻隔了病毒向全国的传播蔓延,也对当地疫情形成“合围”之势。经过艰苦努力,在向主战场投入精锐医疗力量和充足物资后,最终打了一场较快见效的歼灭战。

患者救治,是医学问题,也是科学问题。阻击战之初,可称遭遇战。新冠病毒突如其来时,人类对其完全未知。紧张、慌乱,不知所措,甚至在汹涌而来的患者前感到无能为力……但沉重的日子里,医护人员的应对之法,仍体现了遵循医学的临床救治规律——给患者以生命能力支撑,为其重建自身免疫赢得时间。

临床医生和科学家们前后方紧密配合,边战斗边了解对手、寻找应对之策,不断把新的经验写入动态更新的诊疗方案。尤其是充分运用了中西医结合之策,创造性地探索了对抗新冠病毒的临床方法。科学家们则展开相关的科研攻关,为打赢阻击战提供科技支撑。

而调动举国之力保障关键物资供应,则确保了阻击战逐步形成战斗力、发挥战斗力。打仗也是有规律可循的。按规律办事,才能驱走恶敌。

在封城后的武汉推进“内防扩散”,在全国阻断疫情传播,都需要科学之策。中央及时部署,给全社会人员流动“降速”“降温”“降强度”,延长春节假期,推迟开学,部署灵活复工;在全国构建联防联控、群防群控体系,强调严格依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。这已不局限于遵循传染病防控规律,也体现了对重大突发事件下社会治理规律的认识和尊重。

国家治理现代化,按照去年秋天党的十九届四中全会的提法,要“准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律”。在重大突发公共卫生事件发生时,检验一个国家的整体应急能力、动员能力、协调能力、组织能力、落实能力、物资保障能力,等等。这些治理能力的构建,都有其规律可循。

这次疫情是一次大考。从阶段性的结果来看,中国抗疫的总体答卷,答出了积极向好的客观效果,也答出了抗疫的精气神。在危难之际、关键时刻,既充分展现了制度优势、国家家底、人民力量,也为进一步完善治理体系找到了“补短板、堵漏洞、强弱项”的迫切着力之处。这个不断回答考题、也不断面对新考题的过程,符合推进国家治理体系和治理能力现代化的内在规律。

如果说,尊重规律是阻击战取得重大战略成果的关键,那么,关键中的关键,是这个14亿人口发展中大国的执政党——中国共产党,在抗疫斗争中,体现了对执政规律的认识——团结带领亿万人民,不向疫魔低头,不畏艰险,奋勇战斗;把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,哪里的人民群众受到疫魔威胁,就向哪里投放救治力量、公共资源;号召党员干部冲锋在前,也紧紧依靠人民群众的力量。

一个国家的现代治理,无论是常态下还是遭遇重大突发事件的非常态下,它要遵循的很多基本逻辑是稳定的——

它对待人民生命的态度,决定了它是首先考虑最大多数人民利益的国家,还是只考虑少数人利益的国家;

它对待风险的态度和为化解风险所做的制度安排,决定了它的治理体系是否经得住风浪考验,能否减少发展进程中的不确定性;

它对制度建设和治理能力建设的重视程度,对自身优势和需要改进之处的冷静全面认识,决定着它能否始终跟上时代要求、推动国家发展、增进人民福祉。

“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”,这是习近平总书记在党的十九大上作出的归纳,是需要不断认真回答的考题。

中国抗疫斗争的伟大实践,深化着我们对这些规律的认识。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题