上海出台“新基建”方案 打造高质量发展新引擎

未来三年投资2700亿元,实施25项建设任务、48个重大项目和工程包
2020-05-12 02:15:49 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者赵庆国报道 5月7日,上海市对外发布《推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,宣布未来三年为“新基建”投入2700亿元,聚焦“新网络、新设施、新平台、新终端”四大重点领域,为加快构建现代化产业体系厚植新根基,打造经济高质量发展新引擎。

在当天举行的上海市政府新闻发布会上,上海市政府副秘书长、发改委主任马春雷透露,据初步梳理,未来三年上海新一轮的48项重大项目总投资约2700亿元,其中75%以上是社会投资。马春雷说,“‘新基建’和传统基建相比,有一个很大的差别就是社会投资是主体。政府要引导、市场是主体,其中政策是基础和关键。”目前,“新基建”建设中,主要存在建不了、建不好、建不快、建不强这四方面问题。有些领域市场主体已有较大积极性,但单凭市场力量落地还比较难,这时就需要通过优化规划布局、加强指标要素保障等加强引导。

记者注意到,《行动方案》明确,为撬动社会资本投入到“新基建”,这次“新基建”的重大项目建设过程中,将支持政策性银行、开发性金融机构以及商业银行建立总规模1000亿元以上的“新基建”信贷优惠专项,通过财政资金贴息等各种方式使得社会资本、社会建设主体能够获得低成本的长期融资,从而鼓励和引导更多社会资本投入到“新基建”领域。

马春雷介绍说,上海将通过三年努力,在“新基建”领域实现“四个率先”——率先打造新一代信息基础设施标杆城市,率先形成全球综合性大科学设施群雏形,率先建成具有国际影响力的超大规模城市公共数字底座,率先构建一流的城市智能化终端设施网络。为此,上海将推进四大行动:以新一代网络基础设施为主的“新网络建设”,以创新基础设施为主的“新设施建设”,以人工智能等一体化融合基础设施为主的“新平台建设”,以智能化终端基础设施为主的“新终端建设”。

上海市发改委副主任裘文进介绍说,重大科技基础设施作为“国之重器”,是上海新型基础设施建设的重要内容。接下来,上海将持续推进光子科学设施群建设,并在生命科学、海洋科学、信息科学等前沿领域推动一批基础科学设施预研,争取国家支持。在重大产业领域,上海将围绕三大战略性产业持续推进一批重大基础设施,包括电镜中心、先进医学影像集成创新中心、集成电路装备材料创新中心等,为打造若干“千亿元级”新兴产业提供有力支撑。

[责任编辑:尹超]

相关报道: