新疆阿克苏统筹推进老旧小区改造

2020-05-12 02:20:14 来源:《中国改革报》 

目前20个老旧小区已完成招投标工作,5个综合改造提升试点小区已完成方案审定,103个小区正在进行规划设计


□ 本报记者 李振峰

新疆阿克苏市坚持以人民为中心,统筹推进老旧小区整合、改造工作,持续改善人居环境,提升城市功能与品质,不断满足人民群众对美好生活的向往,让人民群众有更多获得感、幸福感。

记者从阿克苏地区政策研究室了解到,市委坚持把老旧小区改造作为一项重要民生工程和提高社会综合治理能力的重要抓手,纳入市委常委会工作重点和政府惠民十大行动,专门成立由市长任组长的老旧小区改造工作领导小组,明确“主要领导亲自抓、成员单位具体抓”的工作机制,领导小组下设办公室,组建协调推进工作组,每周通报推进情况。每月召开工作例会,及时督查、研究和解决老旧小区改造工作中的突出问题。地区住建局安排专人跟进、全程跟踪指导,确保各项措施落实落细。坚持部门负责与属地管理相结合,各片区、街道及时成立相应机构,工作联动机制不断完善,形成“责权明确、分工协作,事有人管、责有人负”的工作格局。阿克苏市共有老旧小区277个、1663栋、73,453户、627.73万平方米,其中2019年已完成23个老旧小区改造,2020年计划完成老旧小区改造128个。

印发《关于进一步做好老旧小区改造工作各相关单位职责的若干意见》和全市老旧小区改造任务分配表,明确目标任务、责任主体、实施步骤、时间节点等,为全面实施改造创造条件。在充分吸收居民代表意见的基础上,研究制定老旧小区改造提升相关标准,对房屋本体、配套设施、公用事业和违建整治、安防监控等6个方面20余项内容的改造标准进行明确。提出筛选改造项目应符合的4个基本条件(即:2000年前建成的小区、未纳入棚户区改造范围的小区、违章建筑拆除情况好的小区、居民改造意愿高的小区),形成了“有条件申报、竞争性入围”和“成熟一个、推动一个”的改造规则,制定“遴选试点——确定方案——组织实施——验收考评——长效管理——总结经验”等操作流程,确保改造工作有条不紊、如期推进。目前20个老旧小区已完成招投标工作,5个综合改造提升试点小区已完成方案审定,103个小区正在进行规划设计,计划分三批完成。同时,将老旧小区改造完成情况和措施落实情况纳入年度考核体系,定期公示进程,接受社会监督。

据了解,在改造内容安排上变“政府排单”为“群众点菜”,在改造方案拟定前,通过新闻宣传、公益广告等广泛宣传老旧小区改造的意义,利用入户走访、群众座谈、微信群讨论等多渠道,会同街道社区深入了解居民急难愁盼的上下水不畅、电动车位缺乏、冬不保温夏不挡雨等突出问题,力争对每个问题都做到原因剖析彻底、解决方案论证充分。组织成立专题调研组,对全市2000年前建成的小区深入调研,摸清真实底数和基本情况。调研过程采用问卷法和赋值分析法逐一对小区评分,按照环境优劣情况,将老旧小区划为基本保障、功能提升、品质优化3个类型,形成科学合理的改造计划,重点解决群众关心关切的问题。

坚持“花小钱、集全力、办实事”的原则,探索多元化的筹资方式。一是积极发动业主自筹,按照“谁受益,谁出资”模式,组织居民、产权单位出资参与改造,资金来源包括住宅专项维修资金、居民共同收益、捐资、苗木认养等。二是政府予以奖补,由市财政拿出5000万元作为配套资金进行补助,对积极参与老旧小区改造的单位,给予相应的优惠政策。三是主动与发改、财政部门对接,加大项目申报力度,积极争取上级资金,目前已到位专项债券资金2000万元、专项资金2300万元。四是培育自身造血能力。提升物业管理生存能力,引进高水平物业服务企业,新老小区整合采取打包连片、区域性管理和配备公共停车场反哺等模式,有效降低物业管理成本。探索增建商业设施等途径进行融资,吸引社会资本参与改造。同时,坚持以党建为引领,制定出台《老旧小区住宅物业管理服务质量标准》,开展物业管理星级评定活动,整顿物业服务市场秩序,引导老旧小区引进专业化物业管理服务。指导成立业主委员会、居民代表议事会或其他业主自治组织,实行业主自治管理,发挥群策群力作用,全力做好老旧小区管理服务。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题