加快推进信息技术 与医疗行业融合发展

2020-05-12 02:23:31 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 工信部信息技术发展司巡视员李颖日前在中国产业海外发展协会举行的线上外洽会首届研讨会上表示,通过疫情人们发现了大数据的价值,也发现大数据的有效性还远远不能适应真正的需求。为此,工信部将针对存在的问题,不断创新发展理念,持续推动供给侧的结构改革,以问题导向、需求牵引,加快推进信息技术与医疗行业的融合发展。

李颖强调,发展智慧医疗既是丰富新一代信息技术应用、培育壮大信息产业的重要实践,更是提升医疗卫生现代化管理水平、满足人民群众日益增长的卫生健康需求的重大举措,对于加快推进网络强国和健康中国的建设具有重要的意义。近年来,我国智慧医疗发展成效显著,在优化医疗资源配置,创新医疗设备,保证居民健康等方面发挥了积极的作用。多家医疗机构开展了远程诊疗等服务,多地推进了健康医疗大数据平台,居民健康卡发放量突破了1亿张。特别是本次新冠肺炎疫情防控期间,部分地区遇到医疗资源严重短缺、医务人员负荷过重的困难,人民群众的健康、安全陷入很大的危机,而智慧医疗在抗击疫情一线的广泛使用,有效缓解了各地医疗压力,成为疫情阻击战中的重要力量。

李颖指出,此次疫情也暴露出我国智慧医疗,乃至医疗行业发展面临的系列问题,比如说传统医疗信息系统相对封闭,存在大量的数据孤岛,诸多信息技术的应用受到较大限制。医疗设备存在联网能力不足,标准不统一等问题,导致数据难以采集互通,设备共享困难,资源利用水平偏低。医疗物资产业链数据存储分散,未实现互通共享和开发利用,无法基于大数据开展高效调度和分配,产业协同能力严重不足。

李颖说,下一步,我国将首先夯实技术基础,推动软件和信息技术服务业高质量发展,加大对骨干企业的支持力度,持续推进关键技术攻关,开展信息技术服务标准的宣贯,提升医疗行业信息技术综合服务能力。

其次,开展示范推广,遴选一批疫情期间信息技术赋能医疗行业的典型案例,深入总结提炼新一代信息技术与医疗行业融合发展的做法、经验,加大宣传推广力度,形成积极的示范效应。

此外,深化融合应用,推进5G、大数据、人工智能等技术在医疗行业的应用,大力发展新产品、新模式,加快工业互联网在医疗行业的应用,打通医疗物资需求、生产流通、管理等关键环节数据,构建全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型医疗物资生产制造和服务体系,全面提升医疗行业协同效力和综合竞争力。

[责任编辑:尹超]

相关报道: