模组市场小型化产品成“香饽饽”

中等速率4G网成为物联网市场热门
2020-05-22 04:57:58 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 赵慧芝

近期,工信部发布《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,提出推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT(窄带物联网)、4G(包含LTE-Cat.1)、5G协同发展的移动物联网综合生态体系,以LTE-Cat.1满足中等速率物联需求和话音需求。

Cat.1(等级1类中等速率4G网)的应用主要集中在模组、手表、公网对讲机等需要移动性、一定的带宽传输能力甚至语音通信能力的应用场景。随着对网络速率要求不高但要求稳定可并且低成本的LTE物联网行业连接需求愈加旺盛,这使得Cat.1成为当前中低速物联网市场的热门。

Cat.1模组要想大规模取代2G模组,目前还面临着成本和尺寸两大产业瓶颈——众多Cat.1模组的成本和尺寸几乎是2G模组的3倍,其中主芯片和射频前端的成本及尺寸占了主要比重。

针对Cat.1市场要求,上海猎芯半导体科技有限公司首次采用独家设计架构,在确保性能媲美国际一线大厂的同时,大幅降低射频PA的成本和尺寸,推出全球最小LGA封装4mm*4mm*0.8mm高集成度4G/LTE MMMBPA—OC9743,让Cat.1市场产品实现了高性能、低成本、小型化设计。

该产品在市场中已经受到了认可。国内知名模组厂商上海合宙通信采用OC9743设计出23mm*23mm行业最小封装Cat.1模组,也陆续有众多模组厂商纷纷采用OC9743设计差异化产品。

据悉,目前OC9743的出货数每月已经达到数百Kpcs(1Kpcs=1000单位),多家客户第三季度的需求已经突破上千Kpcs。这一爆发式需求上涨反映了市场对高性能、低成本、小型化射频PA趋势肯定。

OC9743兼容全球所有4GLTE频段,相关设计多达28项专利。产品设计首次大幅优化了PA内部的电路设计,在保证产品性能的基础上,内部IC面积及用料节省达50%以上。

据了解,上海猎芯半导体同时还大规模量产兼容友商传统封装4mm*6.8mm的产品OC9645(兼容SKY77643)。其业务长期聚焦物联网、智能穿戴、手机等无线通信市场,采用独家设计架构,致力于开发高性能,低成本的射频前端产品。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题