景藏大华山 万众耕心田

——记“健康使者”北京景藏健康科学研究院院长王雁
2020-05-22 05:00:48 来源:《中国改革报》 

写在前面 2019年6月25日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,为健康中国建设勾画出“路线图”和“施工图”。未来,我国将聚焦人民群众面临的主要健康问题和影响因素,实现从以治病为中心向以人民健康为中心转变、从注重“治已病”向注重“治未病”转变、从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变、从宣传倡导向全民参与、个人行动的转变。最终,政府、社会、家庭和个人都要行动起来,共担健康责任,共享健康成果。

26年前,北京景藏健康科学研究院院长王雁开始系统研究生命健康科学,并在上海世博会期间举行了的论坛上宣告:“用文化方式科学发展人类健康”。多年来,王雁带领北京景藏健康科学家团队,秉承报国之志,专注“实现文化自觉、创导健康革命”“快乐呵护健康”,成功实现健康干预由医学模式转换至健康学模式。景藏健康创建“中华景藏健康圣地”、培育“健康园丁”、研制《人历》、推动“少年中医大学”、构建“妊娠呵护工程”、军民融合发展等一系列实践,取得了良好的效果。景藏健康“以政府志为志,以百姓心为心”,争做“健康中国”典范,赢得社会各界肯定和支持。


□ 徐国信

新冠肺炎疫情的爆发,给世界上了一堂深刻的“健康课”,让人类倍感生命可贵、健康无价。

在北京景藏健康科学研究院院长王雁看来,“一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。中国人健康,中国才健康;中国健康,世界更健康。人民健康,需要景藏!”

为响应“健康中国我行动”,王雁率领团队,以舍我其谁的担当精神,呕心沥血研制文化创意产品“共建共享”,这体现了她的报国初心、为民情怀。如今,景藏健康聚众之力,抓好“中华景藏健康圣地”项目落地,志在将政府期待、百姓急需的“幸福产业”落地生根,并产生辐射和带动效应,补上社会所缺失的“文化方式健康人类”这一课。

“插队”农村为百姓办暖心事

疫情形势下的春天,让很多人绷紧了神经,迟滞了前进的脚步。

“地处北京市平谷区的大华山镇地域潜质很大,很适合作为健康圣地的选址。”景藏健康“铁粉”、北京平谷区老检察长张树成热心向景藏健康推荐家乡的“风水宝地”。

“说走就走!”王雁带领健康园丁前去实地考察大华山镇的地域特色、自然禀赋和投资环境,并受到大华山镇党委书记宋长文、镇长王斌、副镇长张晓松、经济发展办主任景振强等的热情接待。

王雁在大华山镇领导陪同下,深入到“天下大桃第一村”后北宫村看望父老乡亲。在田间地头、农家院里,后北宫村老书记景振强介绍了村子的前世今生。

王雁认为,随着我国城镇化建设步伐加快,村子里是大量的老年人、年代久远的桃树。当前,生态发展、绿色发展是发展的基调,也是“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”的关键机遇期。而这对景藏健康圣地的创建来说,提供了历史时机和得天独厚的自然条件。

景藏健康与大华山镇,经过数次走访互动、深入了解,双方表达了共建中华景藏健康圣地的意向,并签署框架战略合作协议。未来,他们将围绕文创扶贫、健康护理、生育呵护、特色教育等方面,为老百姓办实事、好事、贴心事。

王雁深情地说,“我17岁时到过农村插队,看到农民像看到自家亲人一样。这里激发起我心中对农民和农村的真挚情感。今天,我年至七旬,以不老的青春再次走到农民的田间地头,带领景藏健康的研究团队在这里‘插队’,为乡亲们提供看得见、摸得着、实实在在的健康‘福利’。”

或许有人好奇,中华景藏健康圣地是啥模样?那里科普化、立体化地展现中华健康文化,并服务人们健康。人们不仅可像迪士尼乐园一样游览,还可以娱悦身心,游客在轻松愉悦的环境中体验健康科学技术,体验到生活的本真乐趣。

据王雁透露,平谷景藏健康圣地是中华景藏健康圣地创意结合北京平谷的区域资源而设计打造成的“健康中国”示范地。这里将从大华山镇96平方公里展开,推向全平谷。其设计项目包括新桃花源、女儿美丽谷、人之初园及优生宫等创意性地标设施。

这其中,优生宫及人之初园是景藏健康九大工程之一,是“妊娠呵护工程”的实施场所。它将为人们“慎始固本”、优生优育服务,这在二胎放开放的政策下,蕴含着巨大市场潜能。

有专家表示,实施平谷大华山“大母顶”的创新创造工程,将会形成世界级的“母亲主题文化”。

优生优育关系着祖国的强盛和未来。景藏健康非常重视这个“源头”和“根本”,他们还规划建设“少年中医大学”“少年军校”,旨在传承民族优秀文化基因,培养孩子的优良品格。

“少年强则中国强,实现中华民族可持续发展,要舍得给孩子培植沃土,培育他们成为未来中国真正的脊梁。”王雁表示。

有人有感景藏健康圣地是一个生态环境优美、艺术品位高雅、文化内涵丰富的公众场所,“它不是学校胜过学校,因为它可以教人们在学校学不到的知识;它不是医院胜过医院,可以解除人在医院不能解除的痛苦。”

通过大华山镇当地领导详细介绍,景藏健康团队还进一步了解到,平谷独具魅力、气质不凡,这里是北京市第一缕阳光照耀的地方,是一个“可以叫你自由呼吸”的地方,曾获得“世界小提琴之乡”“中国乐谷”“中国书法之乡”等美誉。

特别是从疫情发生至今,平谷区始终保持着“零确诊病例”的记录,成为北京唯一零感染区。在2003年非典、2006年禽流感、2013年H7N9等,平谷都平安无事,这既得益于当地各级政府治理有方,也益于自然环境的独特条件。

世界养生学会理事、北京景藏健康科学研究院院长汪大洲认为,平谷成为非冠和SARS双零疫情城市的原因值得探讨分析。景藏健康有许多生命科学、生物学家、社会学家、历史学家和经济学家,可以就此问题和平谷区党政机关建立研究课题,揭开未解之谜。

景藏大华山,万众耕心田。王雁认为,若能与当地政府和人民精诚结合,依靠党组识,依靠人民群众,就一定能做成“健康中国”的典范!

超前布局创意健康科学系统

“有啥别有病”,这是老百姓的大实话。辛辛苦苦几十年,一场大病就会“一夜回到解放前”。“因病致贫、因病致残”等问题,已成了制约社会发展的痼疾。

习近平总书记多次强调要贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

据了解,景藏健康倡导的“会生命,不生病”,其科学系统采纳了《易经》《道德经》《黄帝内经》的哲学根系,又应用了人类学家费孝通的“文化自觉论”和科学家钱学森的“系统工程论”,建立了引领时代的健康文化系列产品。

钱学森曾表示:“把中华文化用于人类健康是再造一颗威力巨大的和平的原子弹”。

景藏健康的系统理论包括七分养、三分疗、十分文化、百分科学等,集成了中医学、现代医学、民族医学等手段去防治疾病。

为深入研究文化方式健康人类,王雁大量阅读古籍和秘传,走访几十个国家和地区,发现人的健康问题并不能仅靠药片、刀片,而从心灵、道德、文化层面介入与呵护才是一把“秘钥”。

景藏健康聘请了国内外多位知名的学者担任院长,专注健康科学研究。这其中,有李燕杰、周友良、汪大洲、傅宏北、孙存普、王忠泉、张绪通、成中英和曹建等,他们在各自领域都有着不凡的学术造诣,皆认同景藏健康理念。

景藏健康科学积累的原始资料多达2500多篇、3000万字,建立起新颖别致的健康学“知识宝库”,并形成“百岁定律和百岁故事”“健康学框架初探”以及“健康学18门学问”等。

王雁创意健康科学系统,“起手就在巅峰上”,联结了世界著名主题公园设计大师Greg、香港资深房地产策划师、中华景藏健康圣地第一园CEO龙子明等世界不同国家和行业精英,顶层设计景藏建设项目。

据了解,景藏健康完成了对健康圣地概念、产品和服务的构思、论证和设计;形成了产品和服务的市场调研和可行性报告,获得系列知识产权保护的商标和专利。

近年来,王雁率领健康团队应邀考察调研了河南安阳、邓州、河北平山县西柏坡、云南腾冲等地,受到当地领导的热忱接待。他们表示,“健康圣地是利国利民好项目,很期待景藏健康的落地生根,带动当地优化生态环境和经济发展。”

健康无界积极分享研究成果

行动起来,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,是王雁高举景藏健康大旗不变的初心。

2018年11月10日,北京景藏健康科学研究院在京隆重举行“景藏戊戌年少儿版《人历》发布会”。《人历》突破原来历书研制仅局限于天文学研究的范畴,将人文与天文有机结合,填补了世间只有服务天时与农耕的历书却无人历的空白。

《人历》在北京科技出版社连续出版10年,被读者公认为是“生命导航仪,健康教科书”。

据有关专家科学测算,推行《人历》每年可为国为民节省大量医药费用。

王雁说,健康无国界,她愿意与世界不同地区、不同种族的人分享《人历》的著作成果。

《“健康中国2030”规划纲要》颁布后,景藏健康第一时间行动起来,在上海交通大学策划举办了一场声势浩大的“健康中国我行动,景藏九一三誓师大会”,以及践行“两弹一星功勋”钱学森超前思维学术研讨会等系列活动。景藏健康誓师大会,犹如向世界发射一颗别样的“健康原子弹”。

王雁表示,景藏“健康中国我行动”在上海交通大学举行,也是为了感恩和纪念中国“导弹之父"钱学森先生当年对景藏健康的亲切关怀和科学指导。

此次活动中,众咖云集,博鳌国际养生论坛执行主任陈剑,全国演讲口才培训师考评委员会主任兼首席导师颜永平,“国宝级”演说家、被誉为“中国的戴尔·卡耐基”的王洪庆,“世博之父”蒋一成先生的夫人,从不同角度表达对景藏健康生命科学的礼赞及推崇。

“人民健康,需要景藏”。登高者呼,一应万众;榜样者行,英雄云起。

全国政协委员马国超将军深感景藏健康的重大价值,两次在全国两会期间呈递提案,建议建立“人民健康委员会”,向全民推广健康学,为我国的健康决策机构改革提供了有益参考。

此次,景藏健康在大华山镇注册成立了北京景藏健康科学技术有限公司,专司建设和运营平谷中华景藏健康圣地,这无疑是“健康中国我行动”最铿锵的足音。

群雁高飞头雁领,扶摇直上九万里。

对王雁及其团队来说,不拒众流,方为江海,他们愿以开放的心胸和格局,加强与自然禀赋优越、投资环境良好地区的各级政府精诚合作,共谋景藏千年发展大计。同时,聚四海之气、借八方之力,让景藏“中国方案”展现“星星之火燎原”之势,共同书写满足人民群众美好生活向往的“世纪考卷”。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题