成都龙星:企地协作镌刻绚丽“图章”

2020-05-28 05:44:09 来源:《中国改革报》 

以供给侧结构性改革为主线,将中石化企业文化与龙泉驿精神相结合,创新实施“123”发展战略,着力走出一条企地协作、“三方共赢”的可持续发展新路


□ 本报记者 王进 何子蕊

2019年,实现油气销售收入17,620万元,较上年增加835万元;实现利润3878万元,较上年增长281.69%;通过采取各项工艺措施增产1708万方,增加销售收入2560余万元……

在4月9日召开的成都龙星天然气有限公司(以下简称龙星公司)职工代表大会暨2020年工作会上,当听到总经理肖迁鸿在年度工作报告中所列举的这一组组靓丽数据时,与会代表无不为之振奋,许多人热泪盈眶。

成立于1998年的龙星公司,是中石化与龙泉驿区政府合资合作的国有股份制企业,其所属的“洛带气田”是迄今为止世界上为数不多的城市气田。

曾经,由于体制、资源及城市发展等原因,该公司出现多年连年亏损情况,三年前还面临“崩盘”的危险。

为何能一举扭亏为盈、让职工为之动容?记者了解到,这一切都得益于公司一班人近年来将中石化之气概与龙泉驿精神紧密结合,主动改革创新、提质增效,产供销一体化,实施“123”新发展战略的结果。

改革创新

“123”战略培育发展动力

统计数据显示,2019年,龙星公司通过议价销售和引进直供企业促使销售增收达450万元,而业务外包的费用比2018年同比减少110万元。这一“增”一“减”的背后,是公司转型升级的发展逻辑,是改革创新释放的发展红利。

“龙星公司成立20余年来,在中石化‘融入地方、借势发展、合作共赢’理念下,始终坚持企地协作、互利共赢,累计采气37.87亿方,实现销售收入37.11亿元,敷设各类输气管线265千米,建有标准化采输气站29座,为地方经济建设作出了巨大贡献。然而,由于产能逐年降低、新井开发难度增大,企业生存发展面临危机,如果不从经营理念和模式上转变观念、危中寻机,公司将会是死路一条。”龙星公司相关负责人如是说。

在此危机时刻,公司领导班子团结一心,多方着力。向市场要“出”路、向上级要“生”路。结合自身困境和当下市场实际,梳理出了“123”发展思路。“1”即抓住一条命脉:产供销一体化;“2”即依托企地两大资源优势:中石化油气开发资源技术优势、地方政府区域市场优势;“3”即促成三方共赢:中石化拓市场、地方得发展、公司增效益。积极主动向企地双方上级领导汇报目的和做法,向上面要政策和机会,最终得到中石化和龙泉驿区政府相关部门的大力支持。

在保持原有天然气开采的基础上,公司同时进入天然气终端销售。将终端销售分三大块模式运营,人员从现有在职员工中择优组建终端团队,两块牌子一套班子,使企业实现由生产型向生产经营复合型转变。

公司抢抓成都“东进”和中石化打造“百亿气田”千载难逢的机遇,采取成立天然气销售部、建立固定式L-CNG加气合建站、提供城镇燃气优质服务、扩大供给和销售范围等办法举措,增加销售收入。将中石化的国企改革气概和敢为人先、勇争一流的龙泉驿精神相结合,着力拓市场、调结构、降成本、提质效,培育新动能。

“如今,公司正走在产供销一体化持续发展的大道上,‘123’战略的实施,让公司实现了涅槃重生般的跨越式发展。”肖迁鸿说。

党建引领

企业精神激发内在活力

“我就是块砖,哪里需要往哪里搬!”今年疫情期间,有着14年党龄的老党员、龙星公司总会计师赵立生勇担重任、冲锋在前的故事,感动了很多人。

赵立生为人随和,虽然身体不太好,但有什么难事、重活总是抢着干。今年春节期间,公司值守和筹集抗疫物资急需人手,给他打了个电话,接到电话后,他二话没说,就从近百公里外的老家德阳第一时间赶到公司,开始四处联系购买物资、值守井站。短短15天内,为公司共筹得口罩2000多个、消毒液450公斤、红外线体温枪15把,确保了龙泉驿区成千上万户家庭的天然气供应和井站百余名员工的健康安全防护……

在赵立生的带动下,公司8名党员主动请缨,组成“龙星抗疫先锋队”,分别驻扎在公司井站所在地洛带镇的4个点位,一干就是十天半月,从没休息过一天。正是老赵这样的人,用他们的实际行动践行了共产党人的铮铮誓言。

“这是我们公司以党建为引领,一直以来倡导和践行的企业文化和精神。”龙星公司相关负责人说,近年来,尤其是2018年以来,公司将中石化以“心聚西南,气壮山河”为主要内容的“心气文化”,与龙泉驿区全国文明城市创建结合起来,深入践行社会主义核心价值观,为“美好生活加油、为祖国建设壮气”。

近年来,公司扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过不忘初心理思路、人才开发激动力、正向激励明导向、共建共享聚人心等方面的探索与实践,加强与相关企业、镇乡街道、社区、社会组织、学校的合作共建,全方位建立践行社会主义核心价值观联动体系;同企业、街道镇乡(社区)合作,共同开展书法、包粽子、上夜校等活动,培育具有龙星特色的企业文化,全面提振党员、干部的干事创业精神和热情。通过强化培训、外部引育构建“人才蓄水池”等模式,增强企业发展信心,激发员工斗志活力,为企业转型提速蓄能。

与时俱进

绿色发展增添“图章”魅力

“探秘智慧能源共享至美生活”。2019年12月24日,中石化公众开放日(西南石油局站洛带站)活动在龙星公司举行。这是该公司继11月19日在崇德社区和弘陶书院举行的首次公众开放日后再次举行的公众开放日活动,邀请了社区居民、学生、各级各部门和企事业单位代表等50余人进入气田参观。

气田环境优雅、草木葱茏,整齐划一的管道、统一的员工着装,将钻井产生的废泥浆和岩屑固化物制砖、对采输和井下作业废液集中处理、依靠先进技术和科技创新实现节能环保……通过公众开放日活动,既增进了社会各界对龙星公司的全面了解,又展示了中石化创新、绿色、开放的企业形象。

近年来,龙星公司以成都体现新发展理念的公园城市建设为契机,将中石化的“绿色企业行动计划”与成都公园城市建设结合起来,践行绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化,与洪安镇一道共建“蔓香庄园”,通过打造绿色环保井站,重塑生态景观,并在井站周边设立“三基”建设宣传栏,使井站与庄园融为一体,将井站建设安评、环评和景观评价同步推进。

打造后的井站,成为龙泉驿大地上一道独特而靓丽的风景。国家行政学院原副院长、博士生导师、中国书法家协会理事、中央国家机关书法家协会副主席周文彰对龙星公司的企业文化和绿色发展欣然题赠:“公园城市中的大地图章”。

“一家人,一条心,一起拼,一定赢。”龙星公司董事长张仕强在4月9日职代会上的鼓励之声言犹在耳。龙星人正以前所未有的勃发英姿,气宇轩昂地奔跑在“东进”路上,践行着企地协作、开创龙星美好未来的担当与梦想。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题