全面提高农业现代化水平和供给质量

——访全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭
2020-05-29 05:18:41 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。特殊时期召开的全国两会,承载着特别的期待,吸引了更多的关注。

作为一名来自农业领域的全国人大代表,今年的关注点在哪里?带来哪些建议?全国两会期间,全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭在接受记者采访时表示,今年带来的还是农业方面的建议。

“政府工作报告提出着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量。新建高标准农田8000万亩。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。支持现代农业设施建设。”郝旭说,这些重大战略对现代农业发展、全面建成小康社会和乡村振兴具有重要意义。

郝旭介绍,改革开放40多年来,我国农业发展取得了举世瞩目的伟大成就,粮食产量由1978年的6000多亿斤增长到2019年的13,277亿斤,并且连续7年超过12,000亿斤。稻谷、小麦、玉米等主要粮食作物完全可以自给,肉蛋菜果鱼等农副产品产量稳居第一。我们依靠自己的力量解决了14亿人口的吃饭问题,就是中国对全球粮食安全作出的重要贡献。

郝旭认为,在取得丰硕成果的同时,仍不能忽视,当下我国农产品处于供过于求与供给不足并存、农业供给质量亟待提高的阶段。长久以来,中国在世界粮食贸易当中占有重要的地位,中国人口占全球人口的19%,但耕地只有9.5%。伴随中国经济的发展和城市化水平的不断提高,消费者的食品消费升级在不断提升,正在从吃饱向吃好转变,部分的农副产品出现了较大的供求缺口,需要通过国际贸易来解决。

郝旭表示,2020年1月15日,中美双方在美国首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。根据协议,中美将加强和促进双方农业领域合作,中国将扩大自美农产品进口。适度进口农产品,有助于倒逼国内农业结构调整,发展绿色农业和优质农业。扩大农产品进口的同时,也能更好地借鉴国外先进经验和科研技术,更好服务于中国农业产业升级。

郝旭说,对于中国来说,推动农业发展提质增效,扩大农产品出口是促进农民增收、加快农业对外开放和优化农业产业结构的重要途径,也是增加我国外汇储备的重要途径。目前我国的外汇储备大概在3.09万亿美元左右,较之2014年的高峰时期减少了接近1万亿元的规模。而且从2016年开始,中国的外汇储备增长几乎没有起色,加上中美贸易摩擦导致的外资流出及出口减少,中国外汇储备的压力巨大。没有外汇,中国的粮食、原材料进口将会面临难题。

郝旭表示,全面提高我国农业现代化水平和农业供给质量,不仅能够减少我国对进口农产品的依赖,还可以扩大农产品出口增加外汇储备。为此,他提出四点建议:

一是加强高标准农田建设,实现耕地的规模化经营。高标准农田土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应,能够满足农作物高产栽培、节能节水、机械化作业等现代农业生产要求,达到持续高产稳产、优质高效和安全环保要求。积极开展高标准农田建设工程,推动耕地的集约化、规模化经营是稳步提高农业综合生产能力、保障国家粮食长久安全的基础,是打造粮食核心产区、发展现代农业、实现乡村振兴的现实要求,是进一步提升农业综合开发水平和创新开发体制的客观需要。

二是打通农业生产全产业链,推进产业链向高端延伸,让土地产出更高的价值。农业生产产业链越长,农产品的附加值越高;产业链越向高端攀升,产业体系就更强壮,市场竞争力就越强大。所以不仅要发展种养业,还要发展从科技研发、标准化生产、扩大销售、精深加工到品牌创建、产品多样化的全产业链发展格局。

培育支持龙头型涉农企业,大力培育农产品新品种,强化与国内外高校、科研院所和科技型企业合作,加强技术研究,推动更多农业科技成果转化为新的生产力,形成科技创新成果转化的强大合力。

三是进一步细化质量安全标准,加大标准化生产的示范推广力度,提高农产品品质。完善农产品质量安全标准制度,进一步细化质量安全标准;提高我国农产品质量安全标准的国际采标率,争取和国际标准接轨;健全农产品质量安全的可追溯制度、召回制度。以提升农产品质量安全水平为抓手,产前源头控制、产中过程监管、产后质量追溯三大环节,持续推进标准化生产、“三品一标”认证、质量安全追溯、品牌创建培育等重点工作,构建良好生产环境、消费环境。加大标准化生产的示范推广力度,规模基地标准化生产全覆盖。推动现代农业示范区整建制按标生产,以标准化生产促进农产品质量安全。以龙头企业、农民合作社、家庭农场、现代农业园区为重点,实施农产品质量追溯覆盖工程,为优质农产品贴上质量标签。

四是积极扩大农产品出口,建立开放型农业。发挥我国劳动力资源丰富等优势,努力扩大农产品出口。通过出口劳动、技术、知识密集型农产品,进口一些资源密集型农产品,实施以劳力换土地的战略,可以倒逼我们提高农产品质量,获得农产品外贸的比较效益。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题