加大地方高校一流学科创建 有序放开异地办学

——访全国人大代表、安徽理工大学校长袁亮
2020-05-29 05:19:45 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张海帝

很多由原部委划转地方管理的高校,都具有行业特色鲜明、学科优势突出等特点,但受制于经费和办学区位等因素影响,人才引进等问题突出,甚至影响到相关产业高质量发展,个别产业甚至出现人才短缺等现象。日前,全国人大代表、安徽理工大学校长袁亮建议,加大对地方高水平大学一流学科创建支持,选择具有鲜明行业背景和较强实力的地方高水平大学,开展省部共建一流学科,形成长效支持机制。

袁亮说,安徽理工大学1998年由原煤炭工业部划转安徽省,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理体制。包括安徽理工大学在内,很多由原部委划转地方管理的高校,都是20世纪国家院系调整时,由“985”“211”等全国重点大学分离出来的,办学历史悠久,学科优势突出,发展水平较高。近年来,这些高校探索出了具有自身特色、行业特点的“双一流”创建道路,建成了一批国家级科研平台,集聚了一批领军人才,也培养了一大批优秀创新人才和行业技术骨干,发展成为地方高水平大学,部分学科已经接近或基本达到一流水平,具备了创建世界一流学科的条件和基础。

“加大中央财政支持具有冲击世界一流学科能力的地方高水平大学,是贯彻新发展理念的重要举措,对于保障教育公平、提升区域高等教育整体水平、支撑行业和区域经济社会高质量发展、保障国家安全具有重要意义。”袁亮分析,应当深化“放管服”改革,支持地方高水平大学服务“长三角一体化”“能源革命”等国家战略,支持融入“综合性国家科学中心”“国家自主创新示范区”等区域经济社会发展和行业高质量发展主战场,支持条件具备的学校异地办学,为高校内涵式发展营造一个即严格管理、又宽松有序的政策环境。

“支持异地办学,不是完全放开,而是对那些条件具备的学校有序开放。”袁亮表示,很多划转地方管理的原部委院校,大多位于原行业发展聚集的三四线城市,与省域中心城市及发达省份城市经济社会发展水平差距较大,直接导致引才和留人面临巨大困难。这些高校可以在中心城市设立分校区,将一流学科和部分专业放在分校区,相对来说招生和人才引进上会更有优势。

袁亮建议,对一批教学科研实力较强、在国家创新体系中具有较大话语权的地方高水平大学,增加研究生指标投放,允许其适当扩大研究生招生规模,加大为行业和区域提供人才和智力支撑的保障力度。对服务保障国家安全具有重要意义的艰苦行业的学科、专业,出台激励制度,放宽招生政策,鼓励为行业培养高素质人才,确保国民经济重要支撑的行业有足够的人才智力支撑,保障国家安全。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题