发展燃油添加剂 功在当代 利在千秋

——对话上海吉油环保科技有限公司董事长王家麟
2020-05-29 05:22:40 来源:《中国改革报》 

写在前面 随着2020年全国两会胜利召开,关于大气污染治理的话题再度引发全社会关注。近年来,我国工业污染物排放得到了有效治理,但是环保任务依然艰巨。其中,机动车尾气污染问题一直存在,亟待以创新的方式进行有效解决。燃油添加剂,作为一种科技创新产品,可以有效净化汽车尾气,并且提高机动车节油率,提升发动机动力,对节能减排有重要作用。为此,众多相关科技企业在燃油添加剂领域不断加大研发力度,希望通过优质产品引导市场需求,为“蓝天保卫战”贡献力量。近日,记者采访了上海吉油环保科技有限公司董事长王家麟,听他讲述公司环保创新发展故事及环保产品腾洁油的研发、试验始末。


□ 本报记者 李根

记者:全国人民期待的两会终于帷幕开启,环保问题依旧凝聚着最广泛的民生关切,您一直致力发展环保事业,您有怎样期待呢?

王家麟:2020年5月21日,举世瞩目的全国两会在首都北京隆重召开。这个会我想全国人民都很期待,期待国家给人民释放利好的信号,对于我一个做环保企业的人来讲,我很关注代表委员提及的有关于“生态环境保护”的话题。包括李克强总理在《政府工作报告》中,对下一步的工作提出了明确要求,强调要提高生态环境治理成效,要突出依法、科学、精准治污,深化重点地区大气污染治理攻坚。这个要求也给了我们极大的信心,因为要突出依法和科学的概念,这对于我们开拓市场和对接机构是个利好,也是我期待的。

记者:您刚才说,你们一直致力于发展环保事业,主要在环保的哪些方面发力?

王家麟:其实我们的主要工作就是致力机动车尾气的治理,因为众所周知,PM2.5是空气质量监测的重要指标,英文全称为particulate matter(颗粒物),是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。PM2.5产生的最主要的来源则是日常发电、工业生产(煤炭、石油及其他矿物燃烧产生的工业废气)、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。

多年以来,我国通过在能源产业结构上的调整,工业方面的减排已经取得了卓越的成效,在这样的情况下,汽车尾气治理的重要性也就更加凸显。因为,在现代文明中,汽车已经成为人类不可缺少的交通运输工具。但是,在汽车产业高速发展、汽车产量和保有量不断增加的同时,也带来了大气污染,也就是汽车尾气污染。在中国大中型城市,汽车尾气排放已成为主要的大气污染源。有资料表明,汽油车尾气排放中的有害污染物主要包括:碳氢化合物(CH)、一氧化碳(C0)和氮氧化物(NOx),柴油车尾气排放中的有害污染物主要包括:烟度(FSN)、颗粒物(PM)、氮氧化物(NOx)。不但能源消耗大,而且伴随着尾气对大气的污染,产生大量的污染物就是PM2.5。为了应对汽车尾气问题,政府大力鼓励新能源汽车的发展,但是由于电池技术不成熟、充电配套不完善等客观情况的存在,燃油车在未来一段时间内仍将占有汽车总量的绝大部分份额。我国针对尾气排放的治理依然任务艰巨。科学精准控制汽车尾气排放,任重道远,需要创新的解决方案,是我们就是致力为解决汽车尾气问题而发挥作用的。

记者:你们公司主要是通过什么手段来进行机动车尾气治理,从而进一步发展环保事业的?

王家麟:我认为发展环保,搞节能减排应从源头着手抓起,就拿机动车来说,尾气的污染源头来自油品的不充分燃烧,就算再好的车加上再好的油也有尾气排放,只不过是排放量大与小,多与少的区别。抓机动车尾气排放治理应在源头解决——让油的品质提升,把燃油变革创新为低碳绿色环保能源。我们研发的燃油添加剂作为一种科技创新产品,可以让发动机用油燃料充分彻底的燃烧,不让机动车尾气排放再任性。燃油添加剂,顾名思义就是添加在燃油上的一种液体物质。它可以通过各种物理与化学反应,帮助燃油充分燃烧,从而减少汽车尾气中的有害物质。同时,燃油的充分燃烧,可以大大提升其使用效率,兼顾节能与减排的双重功效。科学数据显示,每节约1公斤汽油,就可以约减排3.15公斤二氧化碳,减氮0.86公斤;每节约1公斤柴、重油,就可以约减排3.06公斤二氧化碳,减氮0.83公斤。优质的燃油添加剂可以让尾气清洁,节约燃油,减少污染物的排放。由此可见,大力发展燃油添加剂产业,是一件功在当代、利在千秋的必要举措。

记者:据我了解,现在市场上燃油添加剂很多,都说能改善环境,提高汽车发动机寿命,那么,你们研发的产品的优势在哪些地方?

王家麟:在当下的市场环境中,各类燃油添加剂产品鱼龙混杂,质量千差万别。对于普通车主而言,使用燃油添加剂增加了养护车辆的额外成本。加之诸多添加剂的节油效果不稳定,让许多车主望而却步。我们的产品也是在这样的形势之下应运而生的,腾杰油产品技术被上海虹口区科委引进,落地在金山区国际化工功能服务区,由我们上海吉油集团倾力打造。腾杰油的技术团队汇聚了诸多专业人才。在这其中,有长期在德国福斯油品从事润滑油品抗磨性能研究的专家,原美国cheYron石油公司的博士,中国石油大学理学院重质油国家重点实验室团队。这些高端技术团队为我们做产品更新,也有的作为顾问,联手合作开发了这款具有显著效果的燃油添加剂——“腾杰油”。也就是说我们这款产品底蕴很厚重,而且也得到了市场的验证。

记者:除了研发团队的高端,那咱们的原理是什么,为什么有无与伦比的价值?

王家麟:公司团队充分发挥技术优势,聚焦汽车尾气问题,针对性的对于燃油添加剂产品进行深入研究与升级。作为高性能纳米级节能环保油,腾杰油运用了10多种植物素配方,以新技术进行研发。腾杰油以液相纳米为单位,含有密度巨大的、直径在6nm~10nm纳米的球形水颗粒,它们在常温下可以获得每秒10多米的热运动速度。这些高新纳米技术的应用,为腾杰油的高效使用提供了基础。我们将添加剂按1:12,000的比例加入燃油后,纳米尺度的水颗粒随燃油进入燃烧室,通过燃油喷嘴。在“压缩冲程”的机械功作用下,燃油首先会被分解为至少直径30微米的燃油雾滴。在压缩冲程后期,气缸温度大大超过水的沸点,从而使燃油雾滴中的水颗粒汽化,完成燃油的“二次雾化”。“二次雾化”会大大增加油滴与氧气的比表面积,让燃油与空气混合更均匀,实现燃油充分。与市场上其他同类产品的本质区别,就在于其最大的科技亮点——“以微量添加不改变油品理化指标,综合性能”。腾杰油在生产过程中,不添加任何有害物质,不会造成二次污染。同时,为了更好地引导市场,增加消费者的使用意识,腾杰油技术团队通过研发,将腾杰油打造成了同时具备清洁、养护、动力提升、高效节油四大功能的新型产品。

第一是在清洁方面,通过良好的助燃功效,腾杰油可以大大降低汽车尾气中碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳、烟度、颗粒物等有害物质的排放。依据国家环保测试规范标准,腾杰油对于数十种车型,包括大型货运的油轮、矿山机械、厂矿等均可广泛应用,均可大幅降低尾气排放。

第二是在养护方面,腾杰油可以称为解决机动车积碳问题的“灵丹妙药”。众所周知发动机在运转时,喷油嘴温度在100℃左右,进气阀温度在200℃~300℃之间。在这样的温度下,燃油中的不稳定成分,极易产生氧化缩合反应,生成胶质和积碳,沉淀在进气阀和喷油嘴上,这会造成进气通道截面积减少,功率下降,严重可造成发动机启动困难,油耗加大、尾气排放恶化。传统的解决方法是将发动机拆解后进行清洗,费事费力。而腾杰油产品在助燃之外,还可以有效清洗发动机燃烧室积碳、保持油路畅通,让车辆做到自动修复、健康动态保养。通过使用腾杰油产品,车辆可以得到全程养护,终身免除大修、减少小修,从而有效延长车辆使用寿命。这些功能也间接地减少了维修等费用,为消费者降低了车辆养护的成本。

第三是在动力提升方面,腾杰油在加入燃油后,会把油品中的胶杂质大分子撕裂成小分子,让其充分雾化,物理活性得到提高,使燃烧率大幅提高,从而使单位燃油所释放的能量增加,较低的油门便可提供相同的发动机功率。

第四是在节油率方面,促进了消费者的使用意愿。通过高效的节油表现,腾杰油在减少能源消耗,降低污染排放的同时,让普通车主获得了实惠。在多种车型的高速道路应用案例中,腾杰油的最高节油率可达35%,一箱油可比平常未加产品的情况下多行驶150公里~200公里左右。在市区路况下,腾杰油的一般节油率也可达4%~8%,一箱油也可以比未加腾杰油多跑出30左右公里~50公里。

清洁,养护,动力提升,高效节油,这四大优势,让腾杰油在燃油添加剂产品中脱颖而出。消费者对于腾杰油品牌的认可与使用,形成了市场引导、用户参与的良性循环。腾杰油,让每一位用户在使用燃油添加剂的过程中,为“蓝天保卫战”做出了实实在在的贡献。

记者:对于企业的发展前景及创新环保产品的市场应用您有怎样的规划?

王家麟:我一直以来都有一个坚持做节能减排,造福当代社会,保障未来的绿色家园的情节,也一直秉承“功在当代,利在千秋”的理念,我们团队孜孜不倦地进行技术创新,塑造了腾杰油的杰出品质。如今,腾杰油已通过国家石油质量检测中心、产品质量监督检验院与环境保护检测机构和中国人民解放军军事学院汽车检测中心、中国人民解放军油品油料检测中心及原地方环保部门节能减排台架和实路检测,同时,也顺利通过了国际航空货物安全运输检测鉴定。经检测认定,腾杰油不属易燃易爆品,不腐蚀、不刺激,对人、畜皮肤不产生伤害,与锌、铝、金属不产生反应,属安全产品、航空运输非限制物品。

在实际应用中,腾杰油的表现也得到了一致好评。从小型轿车到大型客车、货运车辆,从市区到高速道路,从平原小道到高山峻岭,从大海洋机动船航行至内港万吨轮船的实践应用,腾杰油的使用积累了众多案例。

比如,厦门东明航运公司进行了添加腾杰油前后对比测试,节油率为5.6%;南昌市公交总公司原206车队在两条不同的线路上试用该产品,平均节油率9.22%;浙江三狮水泥股份有限公司散装水泥车队在实车测试后,节油率为8.37%。腾杰油还走出国门,在西班牙马德里警局的警车试用,节油率达20%。哥伦比亚国立大学经过单缸发动机台架测试,得出运用腾杰油添加剂,排污平均降低26.37%,动力提升平均值在20%以上。

为了实现实业兴邦的初衷,我们上海吉油集团对腾杰油的研发进行了巨大投入,保证其市场应用的多样性,为更多领域提供节能环保的最佳解决方案。腾杰油除了常规的汽车,还可用于轮船、内燃机火车、火力发电厂、锅炉、工程机械等一切发动机用油中,包括坦克、舰艇、航空母舰,为国防建设和保卫蓝天贡献力量。

截至目前,公司已投入的一条全自动生产线,可年产高性能环保节能的腾杰油系列产品5000吨,可配燃油6000万吨,产值高达80亿元;可节约燃油300万吨,价值210亿元。

作为燃油添加剂民族品牌的典范,腾杰油已经在研发、生产、销售等各个环节做足了准备,旨在积极响应李克强总理关于“提高生态环境治理成效”的目标与要求。腾杰油,用科技助力环保,用实业回馈社会。在环保创新之路中,腾杰油势必会发挥重要作用,让燃油添加剂成为治理尾气污染的利器,为我国当下的环保事业建功,为子孙后代谋福。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题