坚守产品品质 重视品牌塑造

——记北京京仙汉友食品有限公司创始人林汉友
2020-05-29 05:24:22 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 陈贺迎

实施质量强国战略,是以习近平同志为核心的党中央在科学研判新时代我国经济发展基本特征基础上作出的重大战略决策。它承载着人们对美好生活的向往。

“作为一名食品加工行业的从业者,我知道,我们的产品是要入口的,关乎着老百姓的健康,来不得半点儿马虎。”北京京仙汉友食品有限公司创始人林汉友说。

24年前开始面条加工生意,他始终怀抱着做“好面条”的初心,不敢遗忘。经过多年努力,由小作坊到现代企业,他的生意越做越红火。“起初也很艰难,我们坚持做高端的健康食品,相应的,技术要求和成本就高,价格自然也会更高,在那个物质生活还不如当前富足的年头,老实说,这样的产品市场竞争力并不突出。”林汉友感慨地说。但即便在最艰难的时候,他也坚持把食品安全放在首位,“首先我得对得起自己的良心。”

北上寻梦

林汉友是一位“70”后,福建人,上世纪90年代初“北漂”至京。没有过人的背景,没有光鲜的学历,但他最终依靠勤劳的双手和20多年来对事业的坚持,在北京闯出了自己的一片天。

“那时候家里困难,不得已独自来到北京打拼。”林汉友说。

福建素有“八山一水一分田”的说法,人多耕地少,这使得大量的福建人不得不背井离乡向外寻求发展,正因如此,特别能拼的福建人渐渐在商场上展现出过人的天赋。或许是受到家乡崇商文化的影响,到北京后林汉友很快便开始了自己的创业生涯。

他先是开了一家洗衣店,可每到夏天就几乎没有什么生意。因此,每当到夏季,林汉友干脆暂时把店关闭,回福建老家“避暑”。有朋友为此还调侃他说:“钱都花在路上,你这是给铁道部做了多少贡献。”朋友后来建议他不如改做面条生意。

朋友不经意间的建议,成为林汉友人生的一个重要转折点。

“我儿子小的时候,身体不好,老挑食,却唯独对面食青睐有加。我们两口子就想着法儿的做出不同的花样来,一来二去,也算有了点做面食的手艺。”林汉友说。他的儿子随即建议爸妈直接开一家面食加工厂。

“孩子的这句话似乎更让我确信,也许我真的可以把‘面食’作为我为之奋斗一生的事业。”林汉友说。

1996年,林汉友开了一家小作坊,正式做起了面条生意。

匠人精神

新中国成立以来,中国人的餐桌有了巨大变化。1949年,我国粮食产量只有2263.6亿斤,无法满足人们温饱需求;2018年提高到13,157.8亿斤,粮食人均占有量超过世界平均水平。“吃饱”问题基本解决了,老百姓开始向“吃好”“吃得健康”迈进,由此迎来了食物消费结构升级和消费方式的深刻转变。当然,这也经历了一个历史过程。

万事开头难。一开始,林汉友的生意并不好。一方面是因为同行竞争激烈,另一方面是自己的面条口感不及别家,了解后得知,市场上许多口感不错的面条中含有食品添加剂。

林汉友坦言,当年他对食品添加剂几乎没什么概念,后来是政府和媒体的宣传,才了解到它是一种“少量添加于食品,以改善食品的外观、风味、组织结构或贮存性质的非营养物质”。“但是,当时用食品添加剂的标准是很混乱的,或者说基本上没有标准,尤其是一些小企业、小作坊。在标准不明的情况下使用食品添加剂很可能给消费者健康带来损害。”随着认识的深入,林汉友放弃了在面条中加入食品添加剂的做法。

总要让生意好起来,为了面条口感,林汉友想到在面中加入鸡蛋的办法,“为了实现好的口感,我们对水和面粉的配比等进行了反复的实验。”林汉友说。随后又通过冷冻技术解决了保鲜的难题,一款筋道、绿色的高品质面条由此问世。不过,面条的成本也由此增加了不少。

对此,林汉友表示,哪怕钱少挣一点,自己也不愿意将食品安全隐患转嫁给消费者。善意的付出,终究会得到回报。一方面,林汉友的坚持让他打造了一款“个性”鲜明的产品,借此开辟出独一无二的细分市场;另一方面,随着社会的进步,老百姓对高品质食品价格接纳空间进一步提升,品质成为林汉友和他的企业越来越突出的竞争优势。

林汉友的身上散发着一位民营企业家执着于产品品质的匠人精神。他的这种自觉,体现在他对产品品质的坚守,以及对品牌塑造的重视。

为了塑造“林氏”面条的品牌形象,林汉友带领团队向正规化、规模化迈进。2016年1月4日,北京京仙汉友食品有限公司(以下简称“京仙汉友”)在门头沟区注册成立。他的面条生产作坊终于改头换面,发展为一个初具规模的食品生产加工公司。凭借多年打下的基础,京仙汉友目前生产的食品销售到北京多家知名快餐店,田老师、老家肉饼、外婆红烧肉等都是京仙汉友的重要合作伙伴。该公司还入围了2017年央视品牌特别关注行动企业。

如今,林汉友带领团队努力推动产品创新,不久前开发了一款蔬菜面条。近期他们正跟京东谈合作,将开启电商之路。“希望让更多人吃到我们的放心面条。”林汉友说。

古道热肠

生活中的林汉友是个朴实、热心的人。

今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,林汉友曾在第一时间打电话给地方相关部门领导提出要捐助面粉,也曾主动“请战”要去湖北做志愿者。“虽然未能成行,但我的心一直牵挂着湖北。”林汉友说。

在公司所在的村子,林汉友坚持每年给80岁以上的老人送面条,每个人每个月2斤多,一共10多位老人,一年要送出300多斤,量虽不大,但是一份心意。

不仅如此,事业有成的林汉友积极致力于造福桑梓。他经常接济福建老家的乡亲,常年带着慰问品去看望养老院的老人,给因病致贫的老乡一些帮助,村里修路、学校修操场,也都会慷慨捐助。

2018年在北京,林汉友还曾因为主动帮助警察追击“闯关”逃避检查的车辆,受到“见义勇为”的表彰。

一花独放不是春,百花齐放春满园。林汉友用自己的实际行动诠释了一个朴素而深刻的道理:我们每个人都是质量强国建设的局内人,只要每个人都成为参与者,成为扮靓“质量强国”的一朵花儿,那么,质量强国的春天必定会早日到来,春色满园。做生意有舍就会有得,企业家们在带领企业向前发展时,特别是遭遇困境时,能够以多数人的利益为重,做出正确的选择,除了见识,还需要勇气和担当。

[责任编辑:尹超]

相关报道: