胸怀大局谋发展 脚踏实地勇担当

——访全国人大代表、山西省发改委主任刘锋
2020-06-01 03:03:46 来源:《中国改革报》 

全国两会召开前夕,习近平总书记再次亲临山西视察,勉励山西在转型发展上率先蹚出一条新路子。全国人大代表,山西省发改委党组书记、主任刘锋日前接受记者采访时表示,总书记视察山西重要讲话重要指示,视野宏阔、思想深邃,情真意切、语重心长,具有极强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们进一步把握大局、奋力前行指明了方向、提供了根本遵循。

刘锋表示,全省发改系统将增强使命感、紧迫感、责任感,把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为头等大事和首要政治任务,在省委省政府坚强领导下,坚定扛起“蹚出一条新路来”的历史使命,胸怀大局、脚踏实地,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务上勇于攻坚,在推动高质量转型、培育壮大新动能上勇于争先,在优化“六最”营商环境、推进转型项目建设上勇于实践,在深化重点领域改革、营造一流创新生态上勇于作为,真正把“两个维护”体现到行动上。

刘锋说,过去的一年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展改革任务,全省发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委省政府决策部署,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,充分发挥经济综合部门职责,全力推动能源革命综合改革试点坚实落地,抓紧抓实转型项目建设,持续深化企业投资项目承诺制改革试点,统筹推进新动能培育壮大和传统产业改造提升,深入实施创新驱动战略,加快构建城乡区域协调发展制度体系,稳步推进生态文明建设,持续加力重点民生工程,有力促进了全省经济社会平稳发展。2019年,全省GDP增长6.2%,增速连续12个季度保持在6%以上的合理区间;固定资产投资增长9.3%,创近10年来最好水平。

“新冠肺炎疫情发生以来,全省深入贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展各项部署,聚焦‘一个战场打赢两场战役’,全力推动企业全方位复工复产、达产达效,狠抓转型项目开复工,有序推进省委经济工作会议、政府工作报告部署各项工作任务,全省经济在抗击疫情中实现良好开局。”刘锋说,今年一季度,山西主要经济指标基本实现“正增长指标增幅高于全国平均水平、负增长指标降幅低于全国平均水平”的预期目标,也从一个侧面证明山西经济增长的韧性和稳定性正在持续增强。

刘锋表示,面对新形势、新任务,全省发改系统将深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦关键处、打开突破口,集中精力“抓规划、抓项目、抓政策、争资金、深化‘放管服效’改革”,坚决担起责任,全面履职尽责,全力以赴完成发展改革各项任务。

“当前,山西处于发展最为关键的窗口期,也是转型综改至关重要的攻坚期。”刘锋说,省委提出“两同步”奋斗目标,2020年与全国同步全面建成小康社会,2035年与全国同步基本实现社会主义现代化;做出“三个五年”的分步走安排,2025年转型出雏型,2030年基本实现转型,2035年转型全面实现。

“可以说,今年的工作具有承前启后、继往开来的决定性意义。”刘锋表示,必须咬定转型不动摇、聚焦创新不散光、深化改革不惧难、追赶超越不懈怠,抓紧抓实转型综改试验区建设、能源革命综合改革试点、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,聚焦“转型出雏型”,做好“十四五”规划编制,全力抓好各项基础性全局性牵引性重点工作,确保如期实现“第一个同步”的目标任务。

一是坚持“转型为纲”的理念。保持转型战略定力,聚力打造14个具有标志性、引领性的战略性新兴产业集群,推进先进制造业提质升级,加快文化旅游和现代服务业发展,立足“特”和“优”发展现代农业,打造农产品精深加工十大产业集群,打响“山西药茶”品牌,建好农谷,加快培育新动能,全力推动从“一煤独大”到“八柱擎天”转变。

二是树立“项目为王”的导向。强化“一切为了项目、一切服务项目”的自觉,坚持年年都是转型项目建设年,统筹布局推进产业转型、基础设施和重大民生项目,全过程做好要素配套、服务保障和分析调度工作,特别是要用好国家扩大专项债券等政策机遇,加大“两新一重”项目建设力度,用一个个项目为转型发展添砖加瓦。

三是夯实“改革为要”的支撑。围绕推进能源革命综合改革试点,加快实施一批变革性、牵引性、标志性举措,持续在国企国资、财税金融、营商环境、民营经济、扩大内需、城乡融合等重点改革领域攻坚克难,推动更多改革挺进全国第一方阵,全面提升山西省改革能级和开放态势。

四是增强“创新为上”的动力。围绕推动“六新”突破,深入实施创新驱动、科技兴省、人才强省战略,大力开展“111”“1331”“136”三大创新工程,搭建高水平创新平台,推进规上工业企业技术创新全覆盖,完善以智创城为载体的双创体系建设,全面打造创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发的一流创新生态。

[责任编辑:尹超]

相关报道: