强化“六稳”落实“六保” 让绿色发展贯穿始终

——访全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠
2020-06-01 03:03:46 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 于保明 任阿龙

近年来,内蒙古保持加强生态文明建设的战略定力,不断深入探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,社会经济得到了长足发展。当前,内蒙古如何统筹推进疫情防控和经济社会发展?如何提升生态文明建设水平?

就此,记者在全国“两会”上专访了全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠。

记者:突如其来的疫情打破了正常的经济社会运行秩序,请问内蒙古在强化“六稳”举措,落实“六保”任务的具体举措有哪些?

龚明珠:此次的政府工作报告中进一步明确了“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。内蒙古将进一步强化“六稳”举措,全面落实“六保”任务,加快推动实施重大项目、重大工程,全力做好稳投资和保居民就业工作。

一是围绕改善供给和满足需求,聚焦调结构、补短板、增后劲、惠民生,内蒙古自治区谋划和实施一批产业转型、公共服务、生态环保、科技创新、基础设施等重大项目,着力抓好产业项目特别是制造业、新兴产业和技改项目投资。今年内蒙古自治区计划实施5000万元以上政府投资、亿元以上企业投资项目3109个,总投资2.6万亿元,全年计划完成投资5000亿元。目前已开复工1579个,开复工率51%;特别是10亿元以上重大项目544个,总投资1.8万亿元,全年计划完成投资2300亿元,目前已开复工332个,开复工率达到61%。推动重大项目顺利实施,将为保居民就业工作提供大量就业岗位,也将为实现2020年全区经济社会各项发展目标、推动高质量发展奠定坚实基础。

二是扩大重点领域有效投资。优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,精准扩大合理有效投资,在公共卫生应急体系建设、补齐基础设施短板、创新消费模式等重点领域谋划一批重大工程。围绕国家应对疫情实施的积极财政政策和稳健货币政策,加强项目谋划和储备,加大中央预算内投资和地方专项债券争取力度;与此同时,加大金融对受疫情影响较大的行业、民营和小微企业的资金需求支持,确保重大项目特别是制造业项目及时开复工建设,自治区发改委依托自行开发的“信易贷”系统和“蒙享贷”小程序持续开展“抗疫助企惠企”在线银企融资对接专项活动。截至4月底,在线注册企业1252家,进驻金融机构95家,达成融资意向21.5亿元。

三是加强招商引资。发挥能源资源、土地、生态环境等比较优势,加大产业链招商、价值链招商力度,以项目建设带动产业链往中下游延伸、价值链向中高端攀升。积极推广网上招商、代理招商等新模式,对成熟且有签约意向的项目,加强网上对接、洽谈力度,确保尽快签约落地。

记者:习近平总书记一直很关心内蒙古的生态文明建设,请问今年,内蒙古在生态文明建设上有哪些举措?

[责任编辑:尹超]

相关报道: