落实常态化疫情防控要求

2020-06-04 04:40:28 来源:《中国改革报》 

江苏省新沂市人民医院通过制定多项措施,降低防控风险,有效防控新冠肺炎疫情,保障公共卫生安全


□ 本报记者 沙会堂

□ 骆耀明 王晓瑜

5月26日,记者来到江苏省新沂市人民医院,出示健康码、登记身份证、测量体温、记下手机号……进入医院大门要经过好几道关口,要是想进入门诊、病区等医疗场所,还要“麻烦”。虽然疫情防控进入常态化管理阶段,但新沂市人民医院却丝毫没有一点松懈。

疫情期间,新沂市人民通过制定多项措施,降低人员聚集带来的防控风险。为有效防控新冠肺炎疫情,保障公共卫生安全,做好控制传染源、切断传播途径、保护易感者、减少医院内交叉感染等工作,医院及时发布公告,对来院就诊人员做出相关规定:进入医院 (尤其是急诊、门诊、住院病房、各检查治疗区域等诊疗区域)均需要佩戴口罩、测量体温,做好个人防护;进入门、急诊区域就诊人员,须先到门、急诊入口处做好预检分诊工作,如实提供病史;患者请实名就诊,挂号时出示身份证、医保卡等相关证件,并正确告知联系手机等信息,按照医院流程就诊,尽量减少陪同人员;医院便民门诊停诊,确因病情需要,尽量到医院专科门诊就诊;谢绝探视住院患者。

医院出入口人员流动性大,是疫情防控的重要部位,门、急诊医务人员和行政后勤人员积极参与志愿服务,每天排班,做到24小时值守在医院疫情防控的第一线。进入门、急诊大厅的就诊患者和医务人员需要出示身份证或工作证,志愿者会再次为每一位入院人员测量体温,并详细询问来院事由、是否有武汉接触史,告知特殊时期就诊、探视、业务办理等相关路线。如果有发热、咳嗽患者,预检分诊台医护人员会再次对他们进行体温测量,做好发热登记,以备随时追访。

新沂市人民医院院长吴平说,医院时刻绷紧疫情防控之弦,多措并举,坚决做好常态化疫情防控工作。将持续开展宣传教育,在门诊大厅LED屏幕、各候诊区电视屏滚动播放疫情防控知识;在导诊台、病区宣传栏处放置防控常识手册,院内各入口处悬挂横幅及温馨告知牌。

疫情防控常态化,既要严抓疫情防控,为人民群众生命健康构筑安全防线,也要力保医院正常医疗秩序,保障广大普通患者正常就医需求。医院实行非急诊全面预约诊疗服务,逐步开展正常的诊疗活动。除急诊、发热门诊外,其他专家门诊、专科门诊、普通门诊实行实名制预约诊疗、分时段就诊。

吴平表示,虽然新沂市现在属于低风险区域,但作为特殊场所,医院仍然要毫不松懈抓好各项工作,要严格落实常态化疫情防控举措,对预检分诊及发热门诊等工作仍然要常态化抓好,落实好各项防控措施,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。下一步,医院将坚持落实常态化疫情防控各项举措,不断补短板、防漏洞、强弱项,毫不懈怠抓好各项工作,慎终如始,善作善成,不断巩固疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康。

[责任编辑:尹超]

相关报道: