深圳引入社会资本参与公共住房建设

探索可复制可推广的机制和模式
2020-06-08 05:04:26 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者田新元报道 社会力量参与、市场化运作,深圳大力推进公共住房建设再出“硬核”举措。6月4日,深圳市政府和中国平安保险(集团)股份有限公司签署《公共住房投资建设运营战略合作框架协议》,中国平安将深度参与深圳公共住房建设,助力深圳推出更多高品质公共住房。

深圳市政府与平安集团本着“着眼长远、公平开放、互惠互利”的原则签署该框架协议。据悉,平安集团将从协议生效起至2035年,持续投入资金参与深圳公共住房建设,由平安集团投资建设的公共住房以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。

深圳市委常委、市政府党组成员杨洪在签约仪式上致辞说,大规模建设公共住房,既需要政府的大力推动,也需要社会资本的广泛参与。深圳市政府与平安集团签署合作框架协议,既有利于充分发挥社会资本、民间资本的作用,参与提供更多优质的公共住房建设管理服务,也有利于平安集团拓展经营业务,实现更高质量的发展。

据了解,深圳将积极为包括平安集团在内的市场主体参与公共住房建设创造更多的条件,落实好国家、省关于公共住房的相关政策,为项目审批建设提供优质高效服务,高水平、高质量推进公共住房建设,努力实现合作共赢、共同发展,携手为加快实现住有宜居、打造民生幸福标杆作出更大贡献。

平安集团总经理、联席首席执行官谢永林表示,平安集团积极履行社会责任,持续关注并投资民生保障事业,发挥金融服务实体经济的杠杆和纽带作用,积极参与并引导带动更多市场主体参与公共住房开发建设,探索可复制、可推广的机制和模式。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题