12部门联手力促生鲜农产品流通

提出5方面12条优化行业发展环境政策措施
2020-06-11 04:51:18 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李韶辉 实习记者安宁报道 近日,国家发改委等12部门联合印发《关于进一步优化发展环境促进生鲜农产品流通的实施意见》,从降低企业经营成本、加大金融支持力度、加大用地用房供给、营造良好营商环境、支持企业做大做强等5方面,提出12条优化生鲜农产品流通行业发展环境的政策措施。

“根据企业、行业协会和地方反馈的情况,我们详细梳理出经营负担重、融资难度大、用地用房难等5大类问题,聚焦企业反映强烈、具有普遍代表性的焦点难点,突出制约行业发展的堵点痛点,多次与有关部门反复进行研究交流、沟通协商,在12个重点问题上达成了共识。”国家发改委相关负责人说,意见坚持生鲜农产品流通收加储运销一体化建设的目标,加快补齐流通基础设施短板,着力强化流通链条薄弱环节,特别是“最先一公里”和“最后一公里”,确保整个链条环环相扣、节节过硬。

在降低企业经营成本方面,提出降低用电价格、减免相关车辆通行费、优化增值税抵扣链条等减轻企业税费负担的措施。

在加大金融支持方面,提出运用中央预算内投资、企业债券、信贷资金等,支持企业设施建设;加大流动资金贷款支持,加强股权融资,完善企业纾困机制;发挥地方担保平台作用,设立风险补偿金,强化担保增信服务。

在加大用地用房供给方面,提出落实农产品流通用地政策、解决零售终端用房困难的具体措施。

在营造良好营商环境方面,围绕注重构建亲清政商关系、维护公平竞争秩序、优化地方行政管理等,提出加强困难企业帮扶、清理不正当竞争行为、建立规范化常态化政商沟通机制、创新政府管理模式等措施。

在支持企业做大做强方面,提出加强地方统筹规划与科学布局、加强公共设施配套、延伸产业链、加强标准应用等措施。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题