幸有君至 荆楚未孤

2020-06-14 19:59:20 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 付朝欢 袁琳 刘政 何玲

□ 实习记者 安宁

家国天下事,相忆在江城。

6月3日,国家发改委参加中央赴湖北指导组物资保障组工作的6位“战疫英雄”集体亮相周三大讲堂。

作为曾“隔空”采访过他们的记者,看到6人整整齐齐、健健康康地坐在主席台上,很多画面禁不住浮上心头。不妨从中央赴湖北指导组离鄂返京之日的一段“小插曲”说起——

4月27日,本报准备对他们再做一期离汉的后续报道,经沟通得知,就在当天中午,他们去机场的路上,同乘一辆中巴车的工信部战友突然发热,作为密切接触者,一行人不得不返回酒店,集体隔离,等待核酸检测结果。

也许在武汉的92天里,这样的情况经历多了,大家竟显得十分淡定。“我们赶上18:22的火车回京啦!”孙志诚发微信告诉记者,当天下午5点,拿到发热的同事核酸检测结果,抗体双阴。原来是又一起“乌龙”事件挽留了他们的脚步!

在这场湖北保卫战中,中央赴湖北指导组将发挥出哪些关键作用,从其抵汉第一天起,便备受瞩目。

从3月20日至4月22日,本报对参与疫情防控一线工作的这几位物资保障组的成员进行了深度报道。5篇专访稿,除了广大报纸读者,网上点击量也篇篇破万,在社会上引起热烈反响,由此也可以看出社会各界对中央赴湖北指导组的关注。

事实上,采访的过程一波三折。2月底,记者着手采访时,武汉的情况还非常紧急,前线战士每天的睡眠时间只有不到4小时。国家公共信用信息中心综合规划处工作人员牛全起曾跟记者提起,在一个工作群里,时常看到吴丕达凌晨三四点回复的信息。前方其他人的工作状态也是足以想见的。

是啊,“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。

为了不影响他们正常的工作和休息,记者通过“见缝插针”的方式完成了对他们的专访。有时候是中午吃饭的时候说上两句,有时候是凌晨收到的短暂回复,有时候电话采访到一半,他们便要去处理棘手的工作。

虽然没能去武汉一线采访,身临其境地感受那种笼罩在空气中的沉重和高强度工作的巨大压力,但这种“与时间赛跑”的紧迫感却通过另一种方式传递——

作为每日省市对接例会会议纪要的负责人,吴君杨在前线承担了大量的文字工作。他无意间跟记者谈起自己的工作节奏:“头一天布置的文字材料任务,第二天早上8点前一定要成稿,研究性的大稿子48小时之内也一定要成稿。”

“以救人为第一目标,以快为第一原则”“医护救病人,我们的工作是保护‘救人的人’”“宁可备而不用,宁可备而少用”……拿到一手、最新鲜的战地纪实后,记者被震撼着、感动着,也被鼓舞着。

“浊酒不销忧国泪,救时应仗出群才”。中央指导组在湖北发挥的作用令人印象深刻!逢山开路,遇水架桥,解决了N95口罩和防护服的极度短缺,并实现了从紧平衡到充分保障;牛刀杀鸡,留出足够的余量,迅速扭转“一床难求”的局面,实现“床等人”;超前备货,及时锁定货源,按照需求的1倍~2倍来准备物资……制度大厦的一砖一瓦,由每一位战士用血肉和汗水来凝结。

从4月8日武汉解封到4月27日离汉,中央赴湖北指导组依旧为重症患者的救治和复工复产而奔波忙碌着。数据显示,湖北、武汉新冠肺炎患者治愈率达到94%,80岁以上老人治愈3600余人,最大年龄108岁。适时启动更大范围的复工复产,有序推动生产生活秩序恢复,则为国民经济后续发展注入了强大力量。

如今,他们已经走出“战壕”,回归正常的工作和生活。在当日的周三大讲堂上,他们提议:“向浴血奋战的医护人员、不辞辛苦的社区干部、默默奉献的英雄人民致敬。”

此地此景,我们更要向身边这些无私无畏、勇于担当的发改人以及其他逆行勇赴江城的英雄们致敬,同时道一声:“幸有君至,荆楚未孤。”

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题