杭州基层治理数字化转型 按下“加速键”

下城区社区智治在线平台为居民和社区工作者打造24小时贴心助手
2020-06-18 07:38:15 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王军善

你还在为“停车难”烦恼吗?你还在为如何丰富生活而绞尽脑汁吗?别急,集“智慧停车”“亲邻E站”“1CALL”政务在线咨询等服务为一身的贴心管家“小智”帮你实现。日前,“杭州社区智治在线平台——下城平台”正式上线发布。

据了解,去年,下城区成为全国唯一以信息化为主题的全国街道服务管理创新实验区。紧接着,今年3月,下城区成为省民政厅和市民政局社区智治在线建设的唯一试点,率先开发“杭州社区智治在线——下城平台”,全面构建社区智慧治理新模式。

在浙江杭州天水街道灯芯巷社区的大厅里,社区智治在线大屏幕已上墙。以城区建筑模型作为主要背景,屏幕四周分设7个“数字栏”。这些“数字栏”主要包含了居民信息社区管家、民情走访信息排查、疫情防控指挥查询、民生服务、民情指数、百姓议事等内容。其中,屏幕下方的主动服务提醒栏目,滚动播放了社区符合办理一代、二代老年证以及高龄津贴的居民姓名,看起来一目了然。

“主动服务提醒,真是为社工们节省了不少时间。”社区党委副书记黄佳霏说,以前辖区居民办理老年证、退休证或低保证,都是自行主动来找社区办理,也有居民曾大意忘记。但智治在线平台上线后,社工们可以根据主动服务提醒播出的信息,提前告知居民来社区办理各种证件。为此,不少居民都深感社区的贴心,满意度也直线上升。

另外,杭州市智能化线上社工形象“小智”也正式上线。它为居民和社区工作者打造24小时的贴心助手。居民通过“智慧下城”微信公众号的应用场景可获取全时段的在线服务。

进入“智慧停车”一栏,居民可就近寻找停车场及空车位,在“亲邻E站”,居民可在线报名参加社区、社会组织、志愿服务机构发布的服务活动,还可以就近找到社区、物业、长者照护等服务。

黄佳霏说,线上说事、议事、评事,在线参与社区公共事务都不在话下,上班族也能参与其中。根据浏览量、关键词自动形成的热议话题,实时反映了居民的集中诉求。

此外,居民进入“1CALL”一栏,将看到聊天化的服务场景。“1CALL”为居民提供“一句话就能办事”的24小时贴心政务在线咨询。

据了解,目前,已有交警、残联、人社等部门的8个事项实现全流程“跑零次”“视频办”。下一步,杭州社区智治在线将进一步加快应用开发,为数字赋能、推进基层治理现代化提供更多可推广的经验。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题