宁夏多条“硬核”措施助力应届毕业生就业

2020-06-21 22:41:36 来源:《中国改革报》 

2020年,宁夏面向高校毕业生计划招录公务员、选调生等,事业单位空缺岗位主要用于招聘应届高校毕业生,充实到教育、医疗卫生、农林牧水、文化旅游、城乡社区等基层公益事业和民生服务岗位


□ 本报记者 邢纪国

□ 马霞

6月16日,宁夏回族自治区教育厅联合人社厅、财政厅和社会保障厅发布《关于应对新冠肺炎疫情促进宁夏2020年高校毕业生就业工作的通知》,为发挥政策最大效应,确保2020年全区高校毕业生就业大局稳定,该通知做出区内国有企业、中央在宁企业2020年招聘计划人数不得低于上年度的招聘人数,其中安排不低于50%的岗位招聘宁夏应届高校毕业生等要求助力应届毕业生就业。

补贴中小微企业和社会团体

助力大学生基层就业

宁夏对中小微企业、民办非企业单位和社会团体新招用离校2年内未就业高校毕业生,签订6个月以上劳动合同并缴纳社会保险的企业将给予一次性就业补贴,补贴标准按企业实际缴费部分不超过1年的社会保险补贴计算,所需资金从就业补助资金中列支。对企业招用登记失业半年以上、持有《就业创业证》的高校毕业生且与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,从签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数和每人每年7800元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、企业所得税。用人单位安排1名残疾大学生就业的,按照安排2名残疾人就业计算核减残疾人保障基金。

为鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业,宁夏对招聘年龄、学历、专业进一步放宽,允许面向本地及周边市、县人员招聘。基层事业单位公开招聘可根据报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线。今年,宁夏招聘国家“特岗教师”计划500名、乡镇卫生院招聘农村订单定向免费医学毕业生80名、招募“三支一扶”项目高校毕业生3000名、“大学生志愿服务西部计划”志愿者500名。县(市、区)将拿出15%左右岗位对服务期满、考核合格的“三支一扶”“大学生志愿服务西部计划”“大学生村官”项目人员实行定向招聘。

同时,自愿到县级以下基层单位就业和工作,服务期限满3年以上,服务期内考核称职合格的毕业生,其在校期间获得的国家助学贷款或缴纳的学费由国家资助,服务期满后2年内向毕业所在学校或基层就业所在地教育局申请,本专科生每生每年最高不超过8000元、研究生每生每年最高不超过12,000元。

2020年,宁夏面向高校毕业生计划招录公务员、选调生等,事业单位空缺岗位主要用于招聘应届高校毕业生,充实到教育、医疗卫生、农林牧水、文化旅游、城乡社区等基层公益事业和民生服务岗位。

扩大就业见习实习规模

支持创业带动就业

宁夏将支持企事业单位、政府投资项目、科研项目设立就业见习实习岗位,为具有宁夏户籍离校2年内未就业高校毕业生提供见习实习岗位不少于10,000个。见习实习补贴范围为离校2年内未就业高校毕业生和具有宁夏户籍年满16岁~24岁失业青年。对见习实习期未满与高校毕业生签订劳动合同的见习实习单位,给予见习实习单位剩余期限见习实习补贴。各级政府购买公益性的岗位10%用于安置就业困难的高校毕业生。2020年宁夏硕士研究生招生计划增加到3471名,并将专升本招生计划增加到2460人,努力增加应届本科毕业生和专科毕业生的升学机会。

与此同时,宁夏将降低自主创业门槛,让有能力、有意愿的大学生走上创业之路。高校毕业生申办个体工商户、民营企业的,按规定享受注册登记改革制度、创业担保贷款扶持、创业补贴、税收优惠、创业培训等专项政策扶持。在校大学生或毕业2年内大学生在创业初始阶段经登记注册并正常营业3个月以上的,在登记注册后半年内经当地人力资源社会保障部门审核可给予一次性初始创业补贴3000元,对在中南部9个县(区)创业的补贴上浮30%;自登记注册之日起连续正常经营1年以上,可一次性给予10,000元创业补贴。开展大学生优秀创业项目评选奖励活动,对评为优秀的创业项目分别给予10万元、7万元、2万元的奖励。

支持灵活就业

开展困难毕业生就业精准帮扶

宁夏将支持高校毕业生通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样的形式就业,对离校2年内未就业的大学生灵活就业后缴纳的社会保险费,按照其实际缴费的2/3给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。对持有《就业创业证》(证件须注明“企业吸纳税收政策”)的高校毕业生在毕业年度内从事个体经营的,在3年(36个月)内按每户每年14,400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。国家和自治区对创业就业税收优惠政策有调整的,按照国家和自治区最新政策执行。

要求各高校要主动摸排掌握建档立卡贫困家庭、城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭的应届高校毕业生和在宁高校就读的湖北籍毕业生等群体的就业状况,按照“一生一策”原则建立台账、精准帮扶,为有就业意愿的毕业生至少提供3个以上就业岗位信息,推动有就业意愿的贫困家庭毕业生实现充分就业。

同时,对享受城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、获得国家助学贷款的2020年高校毕业生、中职学校(含技工院校)毕业生、残疾人毕业生和在宁就读的湖北籍毕业生,每人给予一次性求职创业补贴,补贴标准由原来的1500元提高到2000元,6月底前发放到位。‍

[责任编辑:尹超]

相关报道: