守护野生鸟类生态 相约万里绿水青山

第二届“6·17艾雅康世界爱鸟节”在四川雅安成功举办
2020-06-21 22:41:07 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王林强

“一只鸟儿、一朵花、一颗星、一个雨滴,也都具有生命力。天空没有鸟,世界会变小,我热爱整个大自然,热爱从事生态环境保护公益事业,专注鸟类保护研究。”中国绿发会鸟类生物多样性保护研究院院长、“世界鸟王”艾雅康表示,“通过我们的努力,希望更多人能感受鸟类给我们带来的美、了解人鸟和谐的重要性。尽管摄影过程充满艰险和挫折,举办各种活动要耗费很多精力和财力,但为了保护鸟类和生态,这一切都值得。”

6月17日,以“天空没有鸟世界会变小”为主题的第二届“6·17艾雅康世界爱鸟节”活动在中国“熊猫故乡”四川省雅安市张家山公园隆重举办。

此次活动由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)主办,中国绿发会鸟类生物多样性保护研究院、全球众企联文化交流中心、四川万鸟文化传播有限公司共同承办,旨在进一步突出生态环保的主体地位,践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力营造生态文明、可持续的鸟类保护氛围。

据了解,在中国生物多样性保护与绿色发展基金会指导支持下,由企业家、公益摄影师艾雅康联合有关机构创立发起的首届“艾雅康世界爱鸟节”活动,已于2019年6月17日在湖北武汉举行。这是世界范围内首次以中国人命名的爱鸟节,吸引了全球的目光。多个国家政要、各地企业家、公益人士等,赞赏并支持艾雅康“天空没有鸟,世界会变小”宣言和呼吁。

艾雅康原本是个企业家,他在经营企业小有成就后,自2015年开始,前往肯尼亚、美国、哥伦比亚、厄瓜多尔、印度尼西亚、马来西亚、泰国、印度、巴西等几十个国家和地区,拍摄近3000种鸟类。

此次活动期间,爱尔兰前总理伯蒂·埃亨、斯洛文尼亚达前总统达尼洛·图尔克、匈牙利前总理迈杰希·彼得等国际友人发来贺词,联合国世界文化多样性组织主席团通过视频祝贺活动顺利召开。

第十二届全国政协副主席、农工党第十五届中央常务副主席刘晓峰出席现场活动并作讲话,表达保护生物多样性在科技发展、科技进步等方面具有的重要意义,希望大家以身作则,共同参与环境保护。中央统战部原副部长、中国绿发会党委书记胡德平在贺电中希望社会各界能够给予像艾雅康这样的公益人士更多的关注和支持。

当天,世界文化多样性组织、中国动物生态保护类研究和职能机构、高校科研院所、环保摄影达人、中央主流媒体及当地群众走进雅康野生鸟类博物馆。他们不仅看到了博物馆融合声、光、电的高水准、现代化布置,欣赏到一张张鲜活的“鸟主题”摄影作品,了解到博物馆创建者、中国绿发会鸟类生物多样性保护研究院院长、“世界鸟王”艾雅康保护生态的责任与坚守。

雅康野生鸟类博物馆展呈了艾雅康近200幅精美的鸟类摄影作品,场景从雪地到森林,从高山到大海,其拍摄对象有普通飞禽,也有珍稀鸟类。镜头下,鸟儿们美丽灵动,令人着迷,诠释着自然界的神奇与魅力。“拍鸟和发起爱鸟节,就是要唤醒大家对自然的保护,让人们知道鸟语花香的可爱、祥和。”艾雅康说。

艾雅康还通过开展鸟类保护定向科研、组织开展鸟类摄影大赛、举办主题论坛等形式,为构建和谐自然环境出力。其中,组织开展的2020国际野生鸟类摄影大赛,共收到来自全球60多个国家和地区的800多名野生动物摄影师拍摄的鸟类作品6217幅,通过严格筛选评,最终产生金奖、银奖名、铜奖、入围奖等各类奖项,奖金总额达到50万元人民币,全部由艾雅康个人出资。

艾雅康谈到自己致力鸟类摄影、保护自然生态的初心,持续拍摄、创作鸟类作品的决心以及给世人留下一部“世界鸟类百科大全”的愿景。他说,“国家和社会给了我一个安定的环境,让我能够尽己所能贡献力量,尽到一个作为中国人的责任,也让我能够通过爱鸟护鸟践行习总书记生态文明思想,这是我应尽的义务。把我的名字写入爱鸟节,不是为了突显个人荣誉,更多的是一种责任和担当。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: