以“稳”促“保” 推动“川菜”产业高质量发展

眉州东坡集团大力推动餐饮业延链、补链,不断激发自主创新动能和市场消费潜能
2020-06-21 22:43:58 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 何广丙 高寒

眼下,“稳企业、保就业”正成为各地政府、企业深入学习贯彻全国两会精神的工作重点之一。作为受新冠肺炎疫情影响较为严重的餐饮业,在营收降八、九成的情况下,如何兜住发展基本盘?作为“川菜”产业的领军企业——眉州东坡集团依托创新驱动,充分发挥企业供应链支撑优势,以“稳”促“保”,大力推动餐饮业延链、补链,让厨房变生产车间,推动餐饮变食品;让餐饮走进商场、超市,引领餐饮新消费,打通从农田到餐桌的闭环式供应链体系,有力地激发企业自主创新动能和市场消费潜能。

在此前召开的政协四川省第十二届三次会议上,四川省政协委员、眉州东坡集团董事长王刚向记者解开了推动“川菜”产业高质量发展的破译“密码”。

以“稳”促“保”

力保菜篮子工程供给

“不把一个员工推向社会。”疫情之下,作为推动“川菜”品牌走向全球的领军企业,眉州东坡集团做出的庄严承诺,不仅保障了菜篮子工程供给,打通了菜篮子供应链,还稳住了企业信心。

“我们经历过汶川大地震、雅安地震、北京非典等重大考验,在新冠肺炎疫情发生后,企业宣布‘变厨房为战场’,立即提出积极自救的重大决策……”王刚说,眉州东坡始终把培育担当精神作为企业发展的灵魂。在新冠肺炎疫情发生后,企业坚持自问:我们的员工怎么办、顾客怎么办、社会担当如何体现?眉州东坡充分发扬企业担当、奉献精神,调动企业员工积极投入到抗疫当中。

“平时是餐饮服务,非常时期就变为战地食堂。”王刚说,新冠肺炎疫情发生以来,眉州东坡主动联系派出所、医院、环卫工人等,为他们提供就餐保障,并为防疫前线的26家医院、73个抗疫组织,免费提供“东坡食盒”饭菜36,000多份以及60万元的方便食品,为推动全国抗疫、战胜“疫魔”积极贡献力量。

延链补链

引领餐饮新消费

疫情催生变革,此次疫情,给中国传统的“餐饮堂食”消费习惯带来了考验。“引领新消费,延伸产业链,推动餐饮变食品,随着一系列‘组合拳’的打出,眉州东坡餐饮板块又运转起来。”王刚说。

据介绍,在企业面临困难的紧急关头,在北京市商务局、北京市市场监督管理局、朝阳区发改委、朝阳区市场监督管理局等政府部门的通力合作和大力帮助下,企业营业执照顺利增加了“生产食品”经营范围,厨房恢复了正常生产,2月、3月份餐饮业营收达到了8000万元,食品企业营收突破1亿元,创历史新高。

据了解,今年一季度,眉州东坡集团旗下食品公司销售收入同比增长15.2%、利润同比增长37.4%。电商板块增幅更达638%、拳头产品低温慢煮“午餐肉”同比增幅675%、香肠增幅542%。

力促转型

打造川菜品牌的“麦当劳”

“大家知道,在餐饮业4.27万亿元总盘子中,只有海底捞是上100亿元规模的企业,川菜在企业规模、连锁水平、上市融资、品牌价值上差距较大,支撑川菜市场口碑的80%以上是小餐馆。”王刚说,餐饮业“一头连着农业农村的泥巴,一头连着亿万群众的嘴巴”,同时也是亿万农民脱贫攻坚的支柱产业,四川餐饮产业尚处在“大行业、小产业”状态,建议政府大力推动“川菜”品牌走出去,形成一批像“麦当劳”一样,具有国际影响力的国际化餐饮企业品牌。

据了解,目前,四川作为资源富集的农业大省,正将资源优势转化为产业优势,推动四川由农业大省向农业强省跨越。疫情之下,王刚结合自身的亲身感受,调研形成《加快一二三产业融合,促进川菜餐饮食品产业高质量发展》的提案备受瞩目。

“从战略认识上要更加重视支持餐饮食品产业的发展;从政策措施上要更加注重打好统筹布局系统全面的组合拳;从突出重点上要更加精准帮扶具有品牌带动示范的骨干龙头企业。”王刚说,以科技赋能打造“模拟手工、国标生产”的标准化、高品质产品,是让中餐更安全、更美味、更健康,拓展市场新消费的重要模式。

王刚说,在世界经济面临诸多不确定因素的背景下,“物美价廉、内外咸宜”的川菜正在迎来历史性发展机遇,“创新升级、强调食材”的川菜优胜劣汰格局加快形成。只有加快一二三产业融合,促进川菜餐饮食品产业高质量发展,才能够真正“让世界爱上川菜”。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题