今年全国高考将设40万个考场

2020-06-21 22:50:43 来源:《中国改革报》 

每10个普通考场设1个备用隔离考场;高考中发热咳嗽需转移到隔离考场,时间可补回


本报讯 记者付朝欢报道 2020年高考即将来临。6月19日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2020年高考防疫及组织实施等工作安排。今年高考报名人数1071万人,比去年增加40万。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。“今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。”教育部高校学生司司长王辉说。

如何做好今年高考的疫情防控?国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍了几个关键举措,包括对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并记录;要求发生过疫情的学校,不能作为考点;要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个),考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。

贺青华称,高考期间,如果在考试过程中出现了有学生发热、咳嗽等症状,经由当地的卫生健康部门、疾控机构、医疗机构、专业人员按照事先的预案进行个案研判,具备继续考试、完成考试条件的学生,要从普通的考场移到备用考场去考试。转移和专家研判耽误的时间要请省级教育部门按照事先商定,把时间补回来。

对于考生们关心的用不用佩戴口罩的问题,贺青华表示,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

疫情期间高考在命题方面会有什么变化?教育部考试中心党委书记、主任孙海波称,今年的高考命题重点是从铸魂育人、落实改革、确保稳定三个方面开展;今年高考命题将以“稳”字当头,保持试卷结构、题型题量以及考试难度的相对稳定。高考综合改革首考落地的四个省市(北京、天津、山东、海南),试卷也将在各省份前期统一组织的适应性测试的基础上,保持相对稳定。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题