抱好“金娃娃” 开启“加速跑”

2020-06-23 08:34:01 来源:《中国改革报》 

福建宁德培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料和铜材料等四大主导产业集群,开启了高质量跨越式发展


□ 本报记者 丁南

地处福建东北部的宁德市,曾是工业基础薄弱的后发地区,一度被称为我国东南沿海的“黄金断裂带”。

“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’。”近年来,宁德市牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移抱好“金娃娃”、发展大产业,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料和铜材料等四大主导产业集群,开启了高质量跨越式发展“加速跑”。

记者从宁德市委改革办获悉,2019年,宁德全市12项主要经济指标中有10项指标增幅居全省前列。今年一季度,宁德市地区生产总值、规上工业增加值、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、进出口总值等多项指标增幅仍位居全省各设区市首位;二季度以来,宁德市多项改革实招接连落地,一批大项目建设“快马加鞭”,截至5月底已实现重大开工项目188个、总投资580亿元。

坚定产业强市

打造“宁德高度”

聚力创新创业创造,以“金娃娃”发力高质量发展。宁德市在稳步推进疫情防控的同时,全力按下复工复产和重大项目开工建设的“快进键”。

今年2月26日,宁德时代新能源四期、正威电子信息新材料项目正式动工,宁德又抱上了两个新的“金娃娃”,总投资达185亿元。其中,宁德时代新能源第四期项目总投资125亿元,达产后年产值500亿元,可增加就业岗位4000多个,将进一步巩固在全球锂电池制造领域的技术规模领先地位。

5月20日发布的《储能产业研究白皮书2020》显示,2019年宁德时代国内新增投运电化学储能项目近400MWh,成为中国第一的锂电储能技术提供商。

6月初,不锈钢巨头青拓集团生产的圆珠笔头通过相关综合性能评估,开始向有关客户批量供应,从而改变了我国笔尖钢依赖国外进口原料的局面……

宁德市坚持从全球视角确立产业发展目标,着力培育世界级龙头企业,加快建设宁德时代电化学储能技术国家工程研究中心、时代新能源省创新实验室、青拓集团福建省不锈钢产业创新中心等“国字号”“省字号”研发平台,集中力量、集聚资源扶持龙头企业做大做强。

复工复产以来,宁德依托龙头企业强大的国际竞争力,加速集聚上下游产业链企业,着力再造一个新的千亿产业集群。今年锂电新能源产业可望形成千亿产值规模,明年全市建成、在建和布局的产能合计超355GWH,全面达产后可形成4000亿以上全产业链产值。而随着上汽、中铜项目的顺利投产,未来几年宁德还将建成汽车、铜材料两个千亿产业集群,加快迈向“万亿工业时代”。

推动项目建设

刷新“宁德速度”

在宁德福安市甘棠镇上塘产业园,总投资60亿元的正威国际集团电子信息新材料科技城项目正全力推进。项目今年底建成后,将打通宁德锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集群的连通“脉络”。

宁德市着力构建全方位融合生态,立足四大主导产业关联度高、协同性强的特点,通过引进格林美循环经济产业园、正威电子信息新材料科技城、青美新能源材料等关联性项目,逐步构建起产业全闭环发展新模式。同时,有针对性引导高端产业链项目向山区布局、向全域延伸,实现四大主导产业各县(市、区)全覆盖。

四大主导产业的加速崛起,不仅推动各类建设项目密集落地,更推动宁德步入高质量跨越式发展“快车道”。一季度,宁德锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业增加值同比增长14.2%,拉动全市规上工业增加值增长8.4个百分点。

而与之相匹配的是,宁德全市干部群众的作风状态明显提升,全身心投入项目建设“主战场”,接续不断抱好新的“金娃娃”。

突出一线考核,坚持把“干部晋升是干出来”的导向贯穿项目建设始终,在全市上下营造了抓项目、干项目的浓厚氛围;推行兵团作战,市县两级班子全员出动,职能部门及时跟进,为项目建设提供全流程“保姆式”服务。

中铝宁德铜冶炼项目从建设到投产只用17个月;上汽宁德基地项目在雨天占总天数近60%的气候条件下,仅用17个月时间就建成投产,均创下国内同类项目的最快速度。

优化营商环境

传递“宁德温度”

为项目建设提供“保姆式”服务,推动经济强势增长,只是宁德市全面优化营商环境的一个缩影。

“改革热度”指数、综合信用指数在全国地级市中分别位居36位和76位,企业开办时间、登记时间压缩至3个和1.5个工作日,市级“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达94%……

近年来,宁德市聚焦市场主体,制定实施打造国内一流营商环境三年行动计划,持续深化“放管服”改革,坚决把该放的权放到位,把该简的政简到位,为项目企业提供更加省心的政务环境、更加舒心的发展环境。

特别是新冠肺炎疫情期间,宁德市在出台中小微企业共渡难关9条、推进重点项目建设23条等专门政策措施的基础上,全面推行“网上办、掌上办、邮寄办、自助办”等“不见面”审批模式,最大限度精简办事流程和手续,更好地为项目和企业提供高效优质服务。

同时,实施“三都澳人才计划”,落实好人才房子、孩子、票子等一揽子政策,加快补齐高端教育、医疗等短板,帮助企业引才聚才。

得益于整体营商环境持续改善,宁德市吸引了一大批“金娃娃”项目集聚落地,在当地形成了一系列原创性技术、独有性产品和产销一体的供应链。

目前,宁德时代新能源和新能源科技分别生产的锂离子动力电池和消费类聚合物锂离子电池市场占有率均为全球第一,青拓集团是全球产品品种最全、产量最大、生产工艺最先进的不锈钢企业,上汽集团、中铝东南铜业在全国乃至全球同行业也有着举足轻重的地位。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题