凝集“红色金南”力量 建设绿色小康家园

江苏金湖县金南镇党建引领乡村振兴
2020-06-23 08:35:05 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王冬

□ 吴秋实 沈启虎

江苏省金湖县金南镇是一片红色的热土。这里的一个个红色传奇,讲述着金南人民为了“站起来”而做出的奋斗。在整个抗战历程中,英勇的金南儿女们不怕牺牲,积极参加新四军,英勇作战,献出了自己的热血乃至生命。多年来,金南镇依托红色文化资源优势,围绕革命老区建设,提出“红色金南”党建品牌,发展“特色小镇”、建设美丽乡村;弘扬红色文化、建设“一街三景”,如今在“红色金南”引领下,金南人民正在“富起来”“强起来”。

传承“红色基因”

发挥骨干作用

金南镇坚持抓住村支部书记这个村级党建工作的“牛鼻子”,采取“一选、二培、三用”的工作思路,实施能人治村战略,实施“领头雁”工程,发挥支部书记头雁作用。选出一批政治坚定、工作务实,具有较强综合素质,想干事、能干事的带头人担任村“两委”干部,建立了一支真正为村里谋思路、促发展,切实为百姓办实事、解难题的干部队伍。

党员“双亮一管三服务”、干部“三创一比”等工程积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织各类活动,让青年一代感受红色基因,传承红色精神,作为全县基层党建示范点,王庄村的党建工作有声有色。村村有特色,个个有亮点,“红色金南”正逐步扮靓各个阵地。

金南镇在全县率先制作了“不忘初心、牢记使命”共产党员户的牌子,贴在党员户门前。“每次回家看到牌子,都在提醒我不忘党员应该承担的责任。”党员王娟告诉记者。“红色金南”打造青年志愿者志愿服务品牌,充分发挥党员尤其青年党员在政策宣传、精准扶贫、产业发展等工作中的先锋模范作用。

规划特色产业

引领绿色发展

栽下梧桐树,引得凤凰来。为实现规模经济,引领木器行业向中高端发展,金南镇根据本地木业情况,围绕绿色发展,在现有的木业企业基础上,规划建设木业产业园,积极招引高附加值木业生产项目,该园区全部建成后,年销售可达10亿元,实现税收5000万元。

绿色青山就是金山银山。废弃瓶片、塑料等原料粉碎后,通过化学或物理手段,结合纺丝技术制成的纤维,“蜕茧化蝶”后可继续在纺织、材料等各领域中变成高仿棉纺材料得到应用。发展循环经济是推进生态文明建设,实现经济绿色转型的必由之路。金南镇在发展绿色产业经济,促进经济增长的同时,更注重增长过程中的环保性,而绿色、低碳、可持续发展,这种变废为宝的绿色循环产业逐步成为金南镇经济增长的新引擎。由浙江客商投资12亿元建设的海科纤维(金湖)科技产业园项目,无疑是发展循环经济企业中的佼佼者,该项目用地500亩,一期用地200亩,投资5亿元,新建两条生产线,竣工投产后,年可实现销售30亿元。“资源有限、而循环无限,发展循环经济不仅可以获得了经济效益,还能获得了显著的社会效益、资源效益和生态效益”。金南镇党委书记万祥华如是说。

金南镇“一街三景”的规划蓝图中,“两园一区”格局日益清晰。策应全域旅游,金南镇着力打造马草滩这一生态旅游新极点,通过旅游经济引领绿色发展,推进党的建设与生态环保、乡村振兴等深度融合。金南镇正用自己的发展画笔绘就一幅天蓝、水碧、树绿、村美、人和的美丽生态新画卷。

共享发展成果

实现脱贫致富

以龙头带动全域旅游,以全域旅游促进乡村产业振兴,金南正在经历一场发展观念、发展方式的全方位嬗变。放眼金南,湛蓝的天空下,幸福街小区、卞塘小区、望湖庄小区等一批农民集中居住点,一栋栋崭新的楼房错落有致,四通八达的道路拉开集镇的发展骨架,万顷良田展示高效农业的风采。

每逢秋季,金南镇南望村的菊花园又成了一片金色的海洋——120亩土地上,金色菊花灿烂盛放,这是南望村牵头组办的南望村生态旅游产业园,种植高品质菊花,采摘菊花的都是本村老年妇女,为“菊花茶”产业提供原料。“我3月份就来帮忙了,大概要忙到12月份。”正在田边清洗菊花的村民徐枝香对记者说,家中有几亩田,农闲时来菊花田里帮忙,可以多几千块收入。南望村党总支书记於子荣表示,用工时会优先考虑村里的建档立卡低收入户,今年统筹带动建档立卡低收入人口216人,已带动周边70人就业,其中建档立卡户26人,人均增收6000元,有效实现精准脱贫,老百姓的日子越过越好。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题