精准扶贫解民忧 心系百姓促发展

——记河南渑池县陈村乡黄花村扶贫专干上官慧敏
2020-06-29 04:36:07 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 陈淳安 

上官慧敏是河南渑池县原城关镇人民政府办公室主任,于2019年5月25日她被渑池县委组织部选派陈村乡黄花村担任驻村扶贫专干。时间不长,但成就斐然。

黄花村辖5个自然村,8个村民小组,有村民897户2935人。村干部9人,其中支部委员5人,村委委员4人,监委委员3人,其中兼职3人。党员103名,其中预备党员2名。黄花村建档立卡户23户79人,其中一般贫困户2户9人,低保贫困户20户69人、特困供养贫困户1户1人,2018年脱贫1户4人,2019年脱贫户17户61人,剩余未脱贫户5户14人,到2020年底全部脱贫。截至目前全村贫困发生率仅为0.4%,属于非贫困村。

领导寄殷情

河南渑池县委书记杨跃民就进一步做好驻村帮扶工作时强调,一要认清形势,坚定信念,切实增强打好脱贫攻坚战的信心和决心。充分认识驻村帮扶重要性,主动担当作为;牢记驻村工作职责任务,忠诚履职尽责;正确把握当前主要矛盾,敢于克难攻坚。二要强化学习,提升素质,切实掌握精准扶贫的政策和方法。转变思想,转换角色;找准定位,搞好关系;掌握方法,积极作为;党建引领,建强组织。三要严肃纪律,树好形象,真正打造一支“永远不走的工作队”。严守纪律,坚守岗位;转变作风,担当作为;廉洁自律,坚守底线,扎扎实实做好驻村各项工作向组织、向群众交出一份满意的答卷。

河南渑池县委副书记刘军伟,在调研陈村乡脱贫攻坚工作时指出,脱贫攻坚工作时刻不能放松,要严格按照“三落实三精准四不摘”要求,排查短板漏洞,落实各项政策,让群众得到最大实惠,以问题查找、整改、解决的高质量,推动脱贫攻坚高质量。

河南渑池县陈村乡党委书记荆志强,到黄花村督查脱贫攻坚工作时,强调乡村两级要把推进脱贫攻坚行动摆在优先的战略位置,始终把驻村帮扶工作放在心上,抓在手上,作为驻村扶贫专干,要仔细研读扶贫政策文件,科学制定帮扶措施,攻坚克难,真抓实干,务求实效,坚决如期完成脱贫攻坚任务。

上官慧敏严格贯彻落实渑池县委县政府、陈村乡党委、政府脱贫攻坚工作安排部署,坚决落实扶贫攻坚的务实之策,她的工作做法及成效:刻苦钻研政策,用心学习强素质。一是认真学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列战略思想,特别是在陕西、贵州、宁夏、山西、四川召开的扶贫工作座谈会上的讲话精神,以及上级有关脱贫攻坚工作文件精神,坚持做到吃透政策,掌握政策要领,进一步提升政治站位,树牢“四个意识”,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,坚持记录学习笔记1.3万余字。同时,她兼容并蓄地学习了法律、市场经济、现代管理学等方面的知识,不断“充电加压”“补脑益智”,努力提高服务群众能力。二是在工作实践中学习,通过赴卢氏县脱贫摘帽市级初审实地评估,参与渑池县第四季度脱贫攻坚督查、渑池县脱贫攻坚“双解双树”问题排查、陈村乡脱贫攻坚专班督查等工作,在工作中发现问题,总结经验,快速提高自己的业务综合能力。

踏实下苦功

摸清民情村风,增进干群鱼水情。2020年以来,为全面详细了解贫困户基本情况,上官慧敏用了20天时间连续走家串户,精准掌握每户的房、粮、劳动力、致富技能等基本情况,及贫困群众的所思所盼,为每个贫困户建立了详细的贫困档案,具体记录了贫困户致贫原因、发展意愿、家庭收入等各类信息。结合村情户情,广泛征求村干部和村民代表意见的基础上,制定了《2020年黄花村精准扶贫实施方案》《2020年黄花村脱贫攻坚工作计划》。同时与乡包村干部一道,从发展产业、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、政策兜底等方面,科学谋划实施,明确了今后工作的目标,密切了党群、干群关系,为驻村工作的良好开展,打下了坚实的基础。

心系贫困群众,多办实事赢民心。驻村期间,上官慧敏时刻关注每一位贫困人口的生产生活状况,及时为群众排忧解难。贫困户范振华为一级肢体残疾,但能够熟练驾驶小型机动三轮车,上官慧敏鼓励他要身残志坚,她和社会志愿者一起帮助他联系业务,让他帮助别人把收集好的垃圾送到废品收购站,获取一定报酬,为他安置了公益岗位治安巡逻员、同河南禾盛生态农业有限公司商议与其本人签订1亩梨树代种代收协议;贫困户刘建刚身患白血病,医药费开支较大,致使他情绪低落,上官慧敏及时同村干部商议,为他妻子安置公益治安巡逻员岗位并与河南禾盛生态农业有限公司商议与其本人签订1亩梨树代种代收协议;贫困户陈留栓是双老户,家庭主要收入来源为政府补贴,上官慧敏及时将其C类低保调整为A类,使其享受应有的低保政策。看似一件件平凡的小事,暖人心的举措,却拉近了与贫困户的距离,获得了广大群众的好评和认可。

加强村级组织建设,强化党建引领。上官慧敏坚持把强化基层党建与推进脱贫攻坚紧密结合,建强村党组织,打造脱贫攻坚“桥头堡”,用好党员联系服务群众责任制、村党组织办实事惠民生、农村党员积分管理等机制,推动党员干部在脱贫攻坚战场争先锋、创佳绩,推行“党建+”模式,将党建工作与脱贫攻坚深度融合。扎实开展“双联双促”活动,使党员干部主动与贫困户对接联系,讲产业政策、定帮扶措施、传致富信息,引导群众掌握生产技能,坚定脱贫信心。

加强村基础设施建设,改善群众生产生活条件。2020年以来,上官慧敏同村组干部多次召开会议,商议进一步改善黄花村的基础设施建设。截止目前,黄花村新建七组文化广场780平方米、六组文化广场1000平方米、八组文化广场600平方米,实施旱厕改造200余户;为村组配备垃圾桶200个,组织安装50盏路灯;绿化面积达2600余平方米,这些项目的实施,极大地改善了群众生产生活条件和村容村貌,不断提升脱贫攻坚的硬实力。

立足实际真帮扶,紧盯项目促发展。根据黄花村实际情况,上官慧敏同村三委干部一起,深入全村23户贫困户,逐户进行走访调查,征求贫困户意见,新发展林下种植板蓝根210亩,由贫困户自行田间管理受益。板蓝根亩产300余公斤,每公斤8元,预计亩销售金额2500余元,将有效增加贫困户的经济收入。计划通过河南禾盛生态农业有限公司流转100余亩黄花梨,梨亩产7000余斤,每斤2元,预计亩销售金额达14,000余元,上官慧敏建议村委将年收益的30%分红给贫困户。

全力抗击疫情,不忘脱贫攻坚。一是面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎,身为陈村乡黄花村扶贫专干上官慧敏,闻令而动、第一时间返回工作岗位,帮助指导黄花村搞好疫情防控工作。主动请缨,担任任务最重的黄花小区疫情防控指挥部办公室副主任,认真做好文件起草、表册统计等繁杂的基础工作。事迹先后被法制中国、渑池县头条、搜狐新闻等报道。二是抗击疫情工作期间,上官慧敏主动率先向黄花村委会捐赠资金1000元,并倡导全村广大党员干部、返乡能人、部分群众、能人捐款、捐物,共计捐赠资金2万余元,全部用于黄花村疫情防控工作,带领大家以实际行动彰显了社会责任。三是深入23户贫困户走访排查,统计受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求情况,积极采取有效措施,确保贫困劳动力全面就业。目前,23户贫困户具有劳动力的31人(其中:安置县级公益岗位12人)均实现就业,其中:县内务工22人、县外省内3人、省外6人。四是突出问题整改确保扶贫领域信访问题清零。对照国家、省、市、县等上级巡视、督查、督导脱贫攻坚工作反馈问题清单与整改台账,及时召开问题整改研判会,逐项制定精准整改措施,立行立改,截至目前已举一反三整改反馈问题212条。针对群众反映的信访事件,通过入户走访调查,上门解释政策、电话回访等形式对群众进行稳控,目前没有上访苗头。五是对全村23户79人贫困户基础信息进行采集核准。及时对贫困户基础信息、帮扶措施等情况进行更新录入。

任重而道远

上官慧敏说,下一步将竭力做好以下几方面重点工作。一是进一步深化黄花村住房保障水平,全面提升村容村貌户容户貌水平,做到应鉴定全部鉴定,应危房全部改造,应标识全部标识,对23户贫困户逐户排查研判,落实保障措施,确保达到“危房不住人,住人无危房”目标。二是进一步强化弱势群体兜底保障。重点对分散供养特困人员,重残户等特殊群体,精准实策,精准发力,切实加强保障措施。三是进一步提升群众认可度和满意度。充分发挥各帮扶责任人作用,通过扎实责任,交办任务清单,抓示范带动等方式,督促帮扶责任人深入开展结对帮扶活动,强加与贫困户沟通增进感情,全面提升群众满意度。持续开展入户走访,认真听取贫困群众诉求,积极宣传扶贫各项政策和脱贫成效,着实激发群众内生动力,确保2020年底剩余5户14人高质量稳定脱贫,力争完成脱贫攻坚的光荣任务。

[责任编辑:尹超]

相关报道: